ad6
ad3

空悲双运

[禅理故事] 发表时间:2023-08-27 04:05:44 作者: 阅读次数:

空悲双运是密乘修持的一大特色,而空悲双运、智悲双运、二菩提心双运又是一组同意词。

其中,空智是指胜义菩提心,大悲是指世俗菩提心。密乘的修持必须依靠菩提心做基础,否则与巫师术士的行为没有二样。这点是很重要的。其中,这里所说的世俗菩提心也叫做愿行菩提心,是众生通过佛陀教育的学习,建立起的普渡六道众生的愿望以及修行的本质并不是只求自己解脱,进而希望最终在修持成就以后,有能力来广泛的渡脱六道里所有的众生,此即是所说的愿行菩提心。

由于愿行菩提心的发生,必是建立在大悲心的基础上。可是当我们尝试依大悲心来渡脱众生的时候,发现我们会需要必要的技巧。这种技巧在名相上称为方便。因此愿行菩提心也可以叫做方便菩提心。

所以说,世俗菩提心、愿行菩提心、大悲菩提心、方便菩提心又是一组同义词。

而与之相对应的即是胜义菩提心。胜义菩提心是指诸法空性的般若智慧,源于佛陀的修证的境界。只有通过修持而获得,却并不存在于世俗之中。

当我们运用世俗菩提心的时候,一有执着我要去渡众生,我要利益众生而宏法的时候,便往往产生了“人我执”与“法我执”。

而佛家与外道的区别就在于此二执的有或无。所以当我们在悲心生起的同时(不能有先后之分),必须了知依靠一切法的空性,才可以避免两种执着。这种回避的方法就是智悲双运。

所以称双运,是因为二者同时相互融合,互不相离。如果能在修持过程里,当观想智慧尊能融入三味耶尊身的时候,即可亲自体会到空悲双运之旨。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户