ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:说恶语的可怕果报

[禅理故事] 发表时间:2023-10-30 04:05:31 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:说恶语的可怕果报

《文殊大威德金刚中阴祈祷文》20段开示

在佛经里面,因一次闻法而转生善趣或一次嘲笑他人、骂人而多生累世在恶趣受苦的故事很多,有时候,即使是无意中的一句话,也会有非常大的过失,从而造下可怕的恶业,为自己招致难忍的痛苦。

佛教有这样一个公案:

过去有个比丘,修得非常好,但模样长得不是很庄严,后来有一个人诽谤这个比丘:你长得像一只猴子。结果呢,因为这一句话,之后的五百世他都转世为猴子,当了五百世的猴子啊!所以啊,这个说话千万千万要小心,不能说别人,你象猪啊

,象牛啊、驴啊,这个话,你不能说,这个说的话,这个因果是你下一世转成猪,下一世转成驴,因果嘛,千万千万注意。

去年有位居士向我说,她找了个对象,见面的时候不太满意,说对方不好看,长得象一只癞哈蟆似的。我听到以后说,这个话你不能说,你下一辈子会变成癞哈蟆,要立即忏悔!这个都是因果嘛,千万千万不能说。

祸从口出,口业会造下无边的罪业。佛教的大乘论典中说过,众生的语言大致分为三种:上等者为称心如意之语,犹如蜂蜜;中等者为真实语,好似鲜花;下等者为虚语或颠倒语,如同不净粪。所以,我们即使说不出最好的语言,也应尽量舍弃最后一种,多说些柔和、悦耳、真实的语言,这样才不会夹杂任何罪业。平时信口开河,爱笑话别人的,最终不如人;爱说狠话的人容易招来横祸;喜欢议论事非的,一生只能当个小市民,一定是让人看不起的命。

你们现在都学了佛,不要心有分别,一定要尊重众生,不说是非,不见人过,以免因一句恶语造成难以挽回的后果。

要是自己说过,赶紧忏悔,发愿真诚改过,这样还可改变命运。

阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户