ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:如何走出学习《菩提道次第广论》的误区(二)

[禅理故事] 发表时间:2023-10-30 04:07:07 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:如何走出学习《菩提道次第广论》的误区(二)

为什么学习《广论》的过程中会出现这么多问题呢?

一方面是因为福德资粮不够,另一方面,则是因为我们被所知障和烦恼障所阻碍,执著于固有的思惟,长期在烦恼中打转,对论典信心不足,也就难以顺利地学习下去。

还有的人学习了《广论》之后,转而去修其他的法,认为《广论》只是理论上的东西,不是成佛的法,这是一个很大的误解。当你真的学习了《广论》,并把它付诸实践,你会发现《广论》不但是闻思明理的法宝,并且也是实修的指导手册,在学习过程中,闻慧,思慧,修慧同步都在增长,而且对于通达其他经典、论典是一个相当大的助力,一通则百通,那么我们以后再去学习其他经典、论典就相当容易了。

《广论》并不是生涩难懂的,而是浅显易懂、贴近生活的。它从如何亲近善士、思惟暇满人身、生死无常、观修三恶趣苦,到如何生起想要解脱的出离心,然后发起菩提心,它的每一步都次第鲜明,有径可寻。

所以,对于我的弟子们我一向严格要求,学习《广论》是必修课。而且我们在学习、分享的过程中不但能增长智慧,也是在为大众表法,是在供养上师三宝,作法布施,作法供养,功德无量。

如果不通过闻思来增加学佛的信心,三天打渔两天晒网似的修行,那只有在轮回中打转了。

我们对《广论》要有信心,有意乐心,如理如法的深入去思惟,更要学以致用,将《广论》的道理与当下的生活、修行相结合,时时刻刻用《广论》的镜子观照自己,这样才能与《广论》相应,也决定会得到《广论》的加持。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户