ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之调伏自心(一)

[禅理故事] 发表时间:2023-11-01 04:04:14 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之调伏自心(一)

内心慈悲,才能放射出佛的光辉;内心清静,才会泰然自若,心平如镜;内心自在,才会处处无碍,得大自在;内心平常,才会淡泊名利,时时安详;内心自然,才会找到生命的本源。

为什么要修心?因为我们心中的一切就是外面的一切 , 外面的一切反映了我们心中的一切。

一切痛苦都是来自于自私自利,以自我为中心。一切快乐都是来自于替他人着想,为众生谋利益。爱自己即是痛苦的根源,爱众生即是解脱的因缘。学佛就是要把这颗爱自己的心转化为饶益众生的心。

我们听闻佛法 , 不只是为了学习一些佛法知识,更重要的是把佛法当镜子 , 与自己的内心进行对照 , 查找自己的相续中是否有这些毛病,然后用闻到的佛法来对治自己内心的毛病,让自己真正的受用佛法,内心及言行都要有所改变。

当我们听闻到一个法 , 是否能受用,是否对我们的相续有帮助,就看我们对这个法有没有坚信。如果有信心,就会受益;没有信心,就没有什么感觉。所以信心很重要。尤其是对佛法的信心,对传法上师的信心,对自己学法的信心。

每个人一生当中都会遇到各种各样的境遇,这些都是我们往昔所做的善、恶业的果报。更多时候,这些情况无法改变,只是我们需要保持内心的平稳、宁静、安详,当情绪波动时,看看我们的心被什么羁绊住了。

佛经上说:“一念迷,则是众生;一念觉,则是佛。”佛法是解脱人类痛苦的方法,从心上下手。

如果只是口若悬河地讲说佛经教义,而没有依法调伏自心,在遇到烦恼违缘时心不堪忍,丑态百出,那就像一个非常口渴的人掉在水里,始终没有张开口喝水,最终渴死一样,善道未成反堕魔网。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户