ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之普皆回向

[禅理故事] 发表时间:2023-11-01 04:05:15 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之普皆回向

回向的功德很重要。佛陀曾说过 : 佛的三十二种德相和八十种随好,是从无量劫的发愿、回向资粮圆满得到的。做任何一件善事,提前发大愿,为度化一切如母有情众生,发无上的菩提心,做完后回向。回向与发愿不同,回向是把所造累积下来的善功德给众生,让他们解脱、幸福自在。好比这个东西给他,是为他好,而发愿没有什么东西给众生,仅是祈愿。

发愿要发清净的愿,回向要回向佛的清净剎土。要不然发的愿大、做的功德大,回向的“方向盘“控制不一好,就会出现不同的效果。好比骑马牵的缰绳,这边拽,这边走;那边拉,那边走。回向时因愿力摄受成就愿力,因业力推动感召业力果。所以大家要随时随地将点滴善功德依清净的发心及时回向功德大海!尽量规避生气、瞋恚之火毁烧“功德林“,荒废一片苦心修行。

每天我都强调,不论我们学习《菩提道次第广论》、还是实修、打坐、念经、磕大头、供曼扎、念百字明忏悔等等,一定要随时随地进行回向,这非常重要。

将功德回向给上师三宝,回向给如母有情众生,希望他们早日离苦得乐。我们把修行的财富奉献给他们,那么这个功德就永远属于他们。因为我们已经供养给了上师三宝,今生或者生生世世乃至菩提果位之前,修行的功德、闻思的功德、献给他们的功德永远都会存在,这是永远不可能消失的。

就像将一杯奶倒入了大海,与其融为一体,无分无别,这杯奶会得以永远存在,除非海枯水竭。同样的道理,将修行的功德回向,那供养上师三宝以及众生的功德,生生世世乃至菩提果位之前都永远会存在。所以说回向十分重要,一定要养成善行后立即回向的好习惯。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户