ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:为什么学佛,学佛有什么好处?

[禅理故事] 发表时间:2023-11-01 04:07:09 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:为什么学佛,学佛有什么好处?

有人问我:为什么要学佛,学佛有什么好处?学佛,可以得到两种功德利益。第一种是世间的利益和幸福,第二种是出世间的利益和幸福。

世间的幸福,指生活、事业中顺缘具足,例如挣钱发财、买车买房、成家立业等等。学佛以后,福报增长,所以世间的事业能够成就,很多人觉得这是一种幸福。

没有学佛的时候,遇到儿女不听话、夫妻不和睦、事业不顺利,没有智慧去化解。但是学佛以后,增长了智慧,可以更加善巧地避免、解决这些问题。有佛法就有办法。真正信仰、行持佛法的人,会生活得更加顺利、平和。

出世间的利益是指,学佛以后,五戒十善清净,六度万行,逐渐改掉自身的贪嗔痴慢、习气毛病,内心变得非常快乐,非常清静,甚至最后证悟空性、解脱。这是学佛最究竟、圆满的利益和幸福,是每个学佛人的终极目标。

学佛是为了什么?每个人的观点不一样,需求也不一样。有些人追求世间的福报,想要事业顺利、家庭幸福;有些人追求出世间的利益,希望得到出世间的成就,解脱出离。学佛能够得到这样的利益,但是尤其不能执着世间的幸福。人天的福报是不可靠的,往后仍有堕落的一天。以世间的利益为助缘,增长出世间的道业,这是智慧的选择。

佛法不是教科书,学佛也不能流于形式。坚守住内心,踏踏实实的闻思修行,哪怕能把《菩提道次第广论》中的一句话落实到生活中,也具有很大的利益。

用广大的心去感悟佛法,践行佛法,最终改变自己的烦恼习气,利益众生,这是学佛的最大的利益和幸福。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户