ad6
ad3

洛桑陀美上师:发愿生生世世值遇正法

[禅理故事] 发表时间:2023-11-03 04:06:29 作者: 阅读次数:
洛桑陀美上师:发愿生生世世值遇正法

1《菩提道次第广论》就像一架救援飞机,把我们这些堕在三有大海里众生往上打捞。先是叫我们明白因果的道理,再令我们发起出离的心,然后我们由此及彼,生起菩提心。

这个教法是世间最稀有、最宝贵的无上大法,其他的宗教、其他的科学根本无法相提并论。所以我们要发愿生生世世都能值遇正法、做宗喀巴大师的弟子。

2作为一个修行人,地位高时不贡高我慢,就不会有嫉妒心;地位低时知足常乐,在知足中励修,才会日益增胜。

作为一个修行人,追求富裕的物质生活,就会沉迷于享受之中,不生出离心,修行无法进步。修行人应该学会安贫乐道,培养福报,才有出离心。

3有智慧的人,会坦然接受别人的批评,不会因为别人的指责而想不开,掉眼泪,钻牛角尖。同时能认识到自己的缺点与不足,以欢喜的心、感恩的心接受。修行路上有这些敢于批评我们的人,他们是大菩萨、大善知识,来成就我们的忍辱,修正我们的错误,正是提升自己的一个最好时机。

4修行人要学会吃亏,吃亏是福。占了便宜,最后还得加倍奉还。上当受骗时候,不要想不开,不要懊恼,要当作还清宿世的债,消了业障。若是想不开,罪加一等。

5修行人不求亲朋好友围绕,你的贪恋将是修行路上一个很大的障碍与羁绊。敌人是你修忍辱的对境,考验你的慈悲心,所以敌人是肩上的庄严,亲人是肩上的负担和业障。亲人和敌人应该同等对待,修平等心,这些都是中士道的要义,希望你们落实到生活当中去。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户