ad6
ad3

此色非彼色

[禅理故事] 发表时间:2023-11-23 04:07:52 作者: 阅读次数:
此色非彼色

此色非彼色

心经中“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。很多人初次读心经的时候,关于对这一句理解的是男女之间关系问题,普遍认为这句话的意思就是告诉人们不要贪色,洁身自好。当然此句肯定是有此方面的教诲,但其内容包含更多更广的含义,古今很多大师总结了更加深刻的知识内涵;

一、世界上的任何事情,你再怎么搞,都是不可得。到头来什么也得不到。因为你追求的所有东西,都是一个虚假的相,没有一样是永恒的。

二、活在当下。

不要活在过去,也不要活在未来。把注意力集中在当下,看任何事物,都像是映在镜子中的影子,来来往往的影子而已,不要执著。

三、随时放下,不要牵挂任何事物,任何人,因为一切都是虚幻的、无常的,总是在不断变化着,只有内心的清静是原本存在的。

四、总是问自己:他有一千万,又如何?他是总统,又如何?她是美女,又如何?她不爱你,又如何?不断地问,遇到什么都问一声:又如何?100年后,这些东西在哪里?

五、世界上没有一件东西是属于你的,生没带来一件,死了也带不走一件,连身体也是临时给你用一下的,很快就老了,病了,死了,烂了。所以任何东西你都没有拥有过,也没有放弃过。

六、不起分别心,什么善呀,恶呀,好呀,坏呀,爱呀,恨呀,美呀,丑呀,统统不分别,让它们去,都是镜子中的影子。不执著。

七、柔和地面对一切,处理一切。柔和就是慈悲。看待一切人,一切众生,都平等,都柔和,不分别,让自己的慈悲心不断升起。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户