ad6
ad3

弘一法师:一个人,若能做到这三条,便可智慧通达了

[金玉良言] 发表时间:2024-05-16 04:07:30 作者: 阅读次数:
弘一法师:一个人,若能做到这三条,便可智慧通达了

弘一法师是近代著名的佛学大师,在未出家之前,他的名字叫李叔同,是著名的书法家,艺术家、思想家和教育家,其在书法,艺术,诗词,哲学,教育等多项领域都有非常高深的造诣。我们最熟悉的《送别》里的歌词“长亭外,古道边,芳草碧连天……”就是弘一大师未出家前的杰作。

弘一法师是响彻国内外的佛门高僧,备受世人敬仰。在他的著作中,提出,一个人如果能做到以下的这三条,就可以算是智慧通达了,具体的可以用以下的十二个字来概括。

以儒济世

中国拥有5000多年的悠久历史文化,我国是个礼仪之邦,奉行孔子的儒家思想,它深入到每个中国人的心里。成为我们的思想道德准则。虽然随着现代文明的发展,科技手段的不断进步,产生了不少问题,但是儒学思想已经根深蒂固,我们仍然有信心,也有能力挽救每个人的良知,让人与人之间的关系变得更加和谐,让国家和社会越来越美好。

现在的人急功近利,无论是求学,求名或是求利,都求多求快,欲望没有止境,并且乐于攀比,产生了种种的思想扭曲。虽然经济发展了,物质生活丰富了,可是精神生活也要跟上来,这就需要我们的有志之士发扬中国传统的儒学文化,来拯救世人的灵魂,提升大家的精神境界。

以道修身

古人讲,身为大丈夫应该要“修身,齐家,治国,平天下”,抛开治国,平天下这个伟大的使命和目标暂且不谈,一个人想要真正的在社会中立足,给家人创造更幸福的生活,就必须先从“修身”做起,这才是最根本的。修身包括了两个方面,一是让自己的身体保持良好,健康的状态,二是提升自身道德素质和修养。

而中国的道家为我们提供了方法,关于呼吸导引之术,练气修身等,都能让我们的身体能量充沛,百病不生,而要培养良好的道德修养只要符合人道,天道的规律去做就好了。只有这样,我们就能常保身心健康,打好了“修身”这个基础,才能更好的齐家,以及后来的治国,平天下了。

以佛治心

通过前面两条,如果能够真正做好,已经算是人中豪杰了。这样的人少之又少,做人做事,通达无碍,同时还能身心健康,这不是我们每个人都共同追求的目标吗?其实站在佛学的高度来看,这还是远远不够的,佛家讲一切众生都在“无明”中打转,在六道中不断地生死轮回,想要真正的彻底解脱,还需要从“心”上下功夫去修。

佛陀悟道后发现“一切众生都有佛性”,就是被“妄想执着”障碍了,而不能成佛,永得解脱。而产生妄想执着的根源就在于自己的内心,只要能彻底熄灭一切妄想,内心真正清净,那么佛性自然就显现出来了。所以我们也都能成佛。正如《心经》所说,一旦达到了“照见五蕴皆空”的层次,就可以明心见性,证悟佛法的真谛了。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户