ad6
ad3

年轻是学习的时候,不是度众生的时候

[悟性时光] 发表时间:2024-05-16 04:07:22 作者: 阅读次数:
年轻是学习的时候,不是度众生的时候

如果年轻学佛,一定要从深入经藏开始。现在很多年轻的团体,尤其是放生团特别多,发心很好。但如果你年轻,目光一定要长远。古来大德都说,年轻出家人当住持,当法师,都是不吉祥的。为什么?因为年轻是要学习的时候。还不是你真正度众生的时候。

以前有个法师,年轻建寺,老和尚就劝他,你要去学习,去参访大丛林。见识不多,很容易凭自己的感官去做。后来他就辞去了寺院的职务,去外头参学。

这是老和尚的苦口婆心,年轻要学习,你以后的路才走得远。

现在很多在家的团体,组织放生,或者做其它慈善业的。但这些偶尔为之就好。年轻是要上求佛道,先学习的时候,等到了一定时间,才来下化众生。不要急,现在只会一点,就开始领众,往往也走不远。虚云老和尚十九岁出家,到了五十六岁开悟后,他才出来的。他整整学习了三十多年。这三十多年内,他到处跑,参禅打坐,拜山,学经教。折腾了三十多年,直到开悟。开悟后他就出来度众生了。开悟后就是如来应世,所以虚云老和尚影响力特别大,这跟他之前的厚积薄发是分不开。

我们现在往往学一点皮毛就出来度众生,这其实挺危险。所以年轻学佛,要沉下心来,打基础。什么是基础?最起码的,你要有调服自己烦恼的功夫。我们都烦恼重重,又想度别人。你要怎么度?那基本功中,背经是一个。

很多人想一门深入,然后拿一个咒语来念,就叫学佛。其实拿个咒语念,还不叫门。或者有的人,什么都来,每天热衷听开示,就是不念经。道理懂一堆,烦恼也很多。这也不是基础。基本功,就是背经。把法华经,楞严经,金刚经,加上五堂功课,起码要背诵下来。背经后,就会开发根本智。然后你再来听开示,就会比较有系统,也比较容易悟入。

年轻是修行的资本。很多人来学佛,烟供,火供,就为了发财。其实这类人还没有入修道的门。只能说种善根而已。年轻不学佛,不背经,到了老年,你想要背经,就很困难了。现在应该重修智慧,因为佛法是智慧之法,要沉得住气。

修道人,太年轻出名,也是不吉祥。年轻气血方刚,容易心高气傲,导致后来的路走的得不远。所以年轻就有资格去磨练,去受苦。到了老了,你来度众生,一度就是一大把。因为你本事够了。如果智慧不高,你自己都小学的高度,怎么带领大家到大学的高度。所以要多亲近善知识,不要沉迷在自己一点小成就上。未来的路,还很远。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户