ad6
ad3

道证法师:虽没遇上佛讲法,他观察世间的因缘变化,就开悟证果,叫做“缘觉”

[其他因果故事] 发表时间:2023-01-29 09:26:36 作者: 阅读次数:
道证法师:虽没遇上佛讲法,他观察世间的因缘变化,就开悟证果,叫做“缘觉”

缘觉法界

初学佛的人可能没有听过“缘觉”这个名词。

单从字的表面来体会,“缘觉”就是由因缘而觉悟的圣人。

有一类人智慧相当高,虽然没有遇上佛为他讲经说法,但是他观察世间种种的因缘变化,就自己会开悟证果,叫做“缘觉”,也称为“独觉”。

譬如说:他看见花开花谢的因缘,就领悟到“空”的道理。他观察人生“生老病死”过程中的十二种因缘,就觉悟证果;这种圣贤就叫“缘觉”。

因为他觉悟到空的道理,所以他的心念不会再发射到六道轮回的频道,因此不再受生老病死轮回的痛苦,比较自由自在。

但是缘觉只是自己觉悟而已,并没有发广大的慈悲心说法度众生,所以他所证是小乘果位;他觉悟的广度、宽度和深度就不如菩萨。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户