ad6
ad3

千魔万考不退菩提心

[其他汉传法师] 发表时间:2019-06-12 14:59:15 作者: 阅读次数:

千魔万考不退菩提心

  千魔万考不退菩提心。修道人最重要的是菩提心,什么叫菩提心?最简单来说是成佛的那颗心,修道那颗心,真正为众生了生死的心,这心就叫菩提心。菩提心,也是菩萨的愿心。

  咱们学佛要了解佛法,怎么样能够修行成佛,能够达到我们的愿望。从佛住世降生人间开始,提婆达多相对而来。然后佛又收了十大弟子,接着又来六群比丘。佛在世时就这样,有佛就有魔。佛是释迦牟尼,他的堂弟提婆达多就是魔,他专门跟佛作对。十大弟子是佛弘法利生的助手,相对的有六群比丘专门与佛弟子作对。世间的事物都是相对而存在,相对而消亡,相对而诞生。世间的事没有绝对的一方,如果世间都是好人,这个好字便不存在。有极乐世界便有无间地狱。有天堂、有地狱,世上有好人,有坏人,在好人的对比下才是坏人,在坏人相对下他是好人。没有不好不坏的人,中间的人是不存在的。他不是倾向佛法,便是反对佛法或者是不信。

  我们信佛来说,尤其是我们现在,大家都想为佛教作贡献,想了脱这次生死。我们每天所做的事情都是为了这个做准备。因为有一尊佛的出现就要出现一个魔。

  现在,我们这些佛教的人与世间人来比还是微数。就拿朝阳镇作比较,信佛的也不过千分之一。在这极少数当中经过大浪淘沙,真正为生死的还是一小部分,绝大多数还是为了在这个世间安全、吉祥、如意、发财、所求随愿,诸事圆满。在我们这些人当中真正为了了生死的人还是少数,不能说没有,哪方面看他是少数人和多数人呢?他的行动,我们说:道在脚下,他的行动上就代表了。这个佛和魔相对出现,有佛便有魔的存在,他们不能同时变好或者变坏,必须有个伴奏。我们在家修道,一家之内有信佛的,有不信佛的。有居士因为信佛,家里发生分歧,很多居士都认识不了,今天,我们就把这个问题按佛说的做一个明确的说明。

  咱们在家信佛,像佛化家庭全家都信佛的人,那多半是乘愿再来的菩萨。

  大部分信佛的人家多多少少都有对立面,有反对的。那个反对的人就是你的逆境助道增上缘,他是帮助你成佛的恩人。现在有的人不这么认为,她说:“我们家的老头不信佛,他就是魔他得下地狱。”我说:“你上庙里去拿钱是从哪儿来的?你有多少钱?”她说:“是我老头挣来的,我从他那拿的。”你来庙里做供养是借花献佛,在家不信佛的那个人,人家把钱已经供养三宝了。

  现在我们在座的,就现在这福报,如果没有反对的,没有魔一个都不能成就。就因为有对立面,就到这儿不容易所以拼命的学佛。魔什么?魔你的性,化你的性,魔是来成就佛的,如果没有提婆达多,佛在世上并不显得那么伟大,那么高尚,就因为有魔作反面教材,才把佛的价码升高。所以,我们在家居士信佛都有各个不同的因缘或都有反对的,不是儿子、丈夫或者妻子,或者父母、姐妹这是必然的。

  你的毛病就是你的业障,别人看不出来,必须你家里亲近的人魔你。咱们在《楞严经》里看过,有七处征心?咱们这个心被魔所利用,所以,我们很多居士信佛不能够承认家庭的人,是他的助道增上缘。特别家的丈夫不信佛,打骂你或者污辱你,他就是给你了罪,消去你的业障。很多信佛的人,信的非常虔诚,就是到家和丈夫和不来。要全家都向她那样。我们有个居士是黑龙江的,她吃素自己有个碗柜,她的碗筷不许人碰,她的勺子男的碰一下就打骂。她的床铺都不让男的动一下,她四十岁就让男的离开她身边,说:你在那屋,我住在这屋,结果那男的不信佛,有抽烟喝酒的习惯,没办法她不跟人家过了。后来人家在外面又找了一个,她发现了以后,追到人家里给那女的揍了一顿。她不跟人家过。也不许别人跟。横行霸道。她的床不许他男的坐。我告诉大家,她那个行径完全不是信佛教徒的大慈大悲。她以太上皇的姿态,以绝对的清净,扼制丈夫在家的一切行动。我们大家要知道,信佛并不在真空里,也不在虚空中。也不在无有人烟的地方,它是在阎浮提这个大因果世界里。而不是找个清静无人的地方修行成佛的。

  过去古印度有修苦行的,他们到深山里装牛吃草。因为牛忠厚,他们装牛的动作,装狗的动作来修行,但是这样是不会成就的,释迦佛在雪山六年修苦行,头上雀都蓄了窝也没有成就,最后在菩提树下参禅打坐,夜睹明星豁然开悟,成正等觉。

  大家看释迦牟尼佛传,魔相当的厉害,把释迦佛从金刚座上拉下来,他又爬上去,再拉下来。那些女的赤身露在释迦佛前作态、诱惑,群魔来魔这个佛。咱们看弥勒菩萨。弥勒菩萨身上不是有五个小孩吗?世人叫五子登科,完全把佛教的意义给抹杀了,那尊佛在庙里不准供,那个叫五魔闹弥勒,五魔财色名食睡弥勒佛将要成道的时候,五魔闹他。因为他修忍辱第一,魔就想法破坏他,他们分别变成五个小孩,跑到身上抠鼻子挖耳朵,捏这儿,捏那儿,使他心生瞋恨,只要他心一动念,一生瞋恨他就不能成功了。结果弥勒修忍辱非常成功,到一定时候他放光五魔就沾身上了,后来根据这个典故,在弥勒菩萨身上坐着五个小孩,不说五魔闹弥勒,说是五子登科。

\

  也有过去祖师讲典故:弥勒佛在一个寺院里做和尚,现僧相。不是现在大家看到的布袋和尚,实际上弥勒佛叫天宫弥勒,他跟地藏王菩萨形象相似,非常庄严。在兜率天。因为他在世间现出一个丑陋的僧相,人们就把他塑成一个布袋和尚的样子。往昔他特别脏,又吃起来没个完,只要大家吃剩的东西他全部吃掉。寺院里谁看到他就揍他一顿,无论谁都踢他两下,就跟世上的傻子一样,你打他两下,他露齿一笑,但他跟世上的傻子两回事,世间的傻子是有病,而弥勒菩萨人家是忍辱,人家都能够降魔,知道魔是助他成佛的。有那么一个偈子:『老衲穿破袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了,有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。吐在我脸上,任他自干了。如此波罗蜜,真是妙中宝。照此去修行,何悉不了道』。这是弥勒菩萨开悟证果后的偈语。

  他认识到想要成佛先得受魔,没有魔便不能成佛。魔是成就佛的,所以对魔的态度就像上面说的,纵然你脸上吐满了,也不用擦,你一擦就嫌脏了,别动让它自干了。他要打你你就睡倒,他要骂你吧,骂的对,不遭大魔,便不能得大的果报。人们在修道中遭一次劫难,你的智慧便升一层。

  我亲身有体会,这二十多年来我深深体会到,魔对成佛的作用,现在我们很多人认识不到。包括我们出家人,在家人,有人说:师父你对他们那么慈悲,你也不嫌累,我跟大家说:像阿难尊者发愿似的,【将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。】你必须把你的一切供养给尘刹,让所有的众生以你为示现。你为报佛恩就把你全身的一切奉献出来。佛在世时就用头目、骨髓、筋骨供养过众生。

  古大德讲经时有这么一个公案:有一个老修行,他修的非常好,快要得道了,他在那儿讲法,发愿说:众生所求随愿。他说:只要众生需要我什么东西,我毫不犹豫的奉献,叫菩萨的大喜大舍。他说完了,有一天来了一位小姑娘就是眼睛疼,她找到老师父说:我眼睛疼,任何医生都治不了,你看我怎么办?医生说需要人的眼睛,只要我吃了眼睛就能好。听说你发过愿:所求随愿。不知道老师父能不能把你的眼睛舍给我一只。

  老师父发过愿哪,当时也犹豫一下,他想:眼睛就两个如果化走了,就没有眼睛了,但是人发过愿,说那好吧。他用手把眼睛抠出来了,这个小姑娘拿着眼睛闻一闻,就扔到地上【啪】一下踩碎了。你这只眼睛又腥又臭,我要的是右眼,你给我抠出左眼,你这个不是真心,你这只左眼为什么又腥又臭?老师父抠出眼睛已经疼痛难忍,听小姑娘又这么说。老师父说:你呀,太过分了,你要一只眼睛,也没说是左眼还是右眼,眼睛是肉本来就腥但它也不臭啊。

  他有点发怒了,这一下小姑娘【腾】的起空了,现出一尊观音菩萨相,抬头一看眼睛又恢复了。观音菩萨说:【愿不真愿不切。】这个愿不切合实际了,考试不合格,打个大零分。今世他不能成菩萨了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户