ad6
ad3

净土法门法师法语:放生的正确做法

[放生知识] 发表时间:2023-08-04 04:03:17 作者: 阅读次数:

佛劝导一切众生放生是爱护众生的生命。

众生有急难的时候,生命遭到极大伤害的时候,我们帮助他、救他,「救人一命,胜造七级浮屠」,这是好事情。佛教我们放生应该如何做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。现在寺庙法会的放生就是被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放生,他知道有销路,就会特别去抓,所以这不是放生,是害生。放生是你平常到市场买菜时,看到有活的动物,你观察牠确实能活下去,才买来放生。你要是看到牠已经活不下去,就不必买了。所以,放生不是叫你特定何时去做,而是平常随时随地遇到才做,这是培养真正的慈悲心。大法会中大批去做不是慈悲心,那是变态的心理,不是善意。好像是藉着放生,来标榜我今天做多少好事,其实仔细去观察,是今天做了多少坏事,而不是做多少好事。这个道理,我们一定要懂得,不要被人欺骗、利用了,不要曲解了佛陀对我们的教诲。

(节录自「专访」21-111-03)

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户