ad6
ad3

净土法门法师:不杀生而后能放生即菩萨行

[放生知识] 发表时间:2023-08-04 04:04:52 作者: 阅读次数:

  今天在这个地方,我们读这一句经文,我们也把它特别约束在五戒上,希望对于五戒要有比较深层的认识。五戒是佛法的根本大戒,前面四条“杀、盗、淫、妄”是性罪,性罪是你不受戒也犯罪,决定不是好事情;末后一条叫遮罪,遮罪它本身没有罪,它是属于防御的性质,就是不饮酒。为什么?酒醉之后乱性,不能控制自己,往往犯杀、盗、淫、妄。这种情形我们在现代信息、报章杂志里面常常看到,许许多多犯罪的,大概都与饮酒离不开。确确实实酒是帮助犯罪的增上缘,所以佛法特别把它列入在重戒,这个很有道理。

  五戒前面的四条,“不杀生”,我们晓得九法界有情众生,即使蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,哪一个众生不爱惜自己的生命?这些众生,尤其是六道,没有觉悟,执着这个身就是我,杀害牠,不但前面讲是性罪,什么叫性罪?

违背了性德。性德是什么?性德是大慈大悲,违背性德称为性罪。你杀害一切众生,你伤害了你自己本性里面的慈悲心,同时还要引发这个执着的众生,牠报复,跟牠结下这个怨恨,牠不会放过你的。

  所以真正觉悟了,这个问题才能解决。无论我们受人家的毁谤、侮辱、陷害,乃至于杀害,我们晓得是过去生中的冤业。如果没有这个冤业,他为什么不害别人,他来害我?肯定过去生中有过节,现在果报现前了,我们自己心里很清楚、很明白,怡然承受,一丝毫怨恨心没有,一丝毫报复的念头没有,这个帐了了。纵然这个身被杀害,这个帐也了了,决定没有报复,决定没有瞋恚。身虽然被人害死,被人杀掉,神识上升了,如果求生西方极乐世界,肯定得生。

  所以对于极小的动物不能够伤害,冤家对头也不能够有伤害的念头。不但是不能杀害,叫他因我而生烦恼,我已经有过失了。菩萨怎么办?菩萨,人家不欢喜我们,我们躲避,我们远离,不要让他生烦恼,这是菩萨道、菩萨心、菩萨的行为。这样这一条戒才算持得有功夫,在心地上用功夫,把伤害一切众生的意念断掉。

  这个禁戒不但要持,我们能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这叫持戒。如果更积极的,不但不杀生,而且能发心护生,这就变成菩萨戒。比丘戒、比丘尼戒、小乘戒属于自利,菩萨戒是利他。我们不杀生是属于自利,护生这就是利他,利他就变成菩萨戒。我们不但不偷盗,不偷盗是自利,反过来我们能够普遍的布施,能够处处帮助别人,舍己为人。不偷盗,反过来也是菩萨利益众生,普度众生,都在这个念头上看你怎样转法。佛法、世出世间法都在一念之间。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户