ad6
ad3

净土法门法师:大心行人,为敌生死,以誓愿为铠甲,护卫本身慧命

[放生知识] 发表时间:2023-08-04 04:07:02 作者: 阅读次数:
净土法门法师:大心行人,为敌生死,以誓愿为铠甲,护卫本身慧命

「擐者,以身被挂铠甲,名为擐」。

胄就是铠甲,这是古时候,「甲胄乃古代战士被衣于身,以防矢石伤自肉体」,这是战争时候保护身体的盔甲。用这个比喻,「大心行人,为敌生死,以誓愿为铠甲,护卫本身慧命」。这个誓愿一般都指四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,是指的这个,「佛道无上誓愿成」。这四弘誓愿,十方世界诸菩萨们所发的,我们这个地球上古来祖师大德他发了,也劝我们发,发这个大誓愿就是真正佛弟子。

发愿不难,发了之后要兑现。如果发了之后自己做不到,这是假的,这不是真的,假的免不了六道轮回,出不去。真正发这个誓愿,他得阿弥陀佛威神加持、得众神护法,他在这一生当中如果是修净土法门,没有一个不往生。为什么?誓同佛誓,阿弥陀佛发的四十八愿,他也一样发四十八愿,依照本经第六品发四十八愿,诸佛护念,哪有不成就的道理?这种人多,十方世界都有,所以往生到极乐世界的人多。

这么多的人到极乐世界,得阿弥陀佛本愿功德、无量功德的加持,他如果是慈悲心重,不忍众生受苦,他立刻就能回到娑婆、回到十方诸佛剎土,在六道、在十法界,把他在极乐世界所听到的佛法辗转教化众生,跟佛没有两样。所以说是『擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严』。用什么来庄严自己?大行大愿,舍己为人,帮助众生得闻净土法门,帮助众生能修净土法门,这个功德无比殊胜,不可思议。

文摘恭录二零一四净土大经科注第352集2016/7/14

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户