ad6
ad3

印光大师:戒杀护生,爱惜物命

[放生知识] 发表时间:2023-08-25 04:07:55 作者: 阅读次数:
印光大师:戒杀护生,爱惜物命

学文钞 | 戒杀护生,爱惜物命

又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,理宜戒杀护生,爱惜物命,切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆矣。是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。

以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。若欲深知,取文钞中诸戒杀文,及观音颂之普劝戒杀挽劫文,阅之自知。

摘自《印光法师文钞》

增广卷二

复周孟由昆弟书

参考今译

又者,一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛,应该戒杀护生,爱惜生命,千万不要依着世俗的知见,认为说奉给父母以美味嘉肴,这是孝道。那些没有听闻到佛法的人,不知道六道轮回的事理,错妄的认为这是孝道,还情有可原。如果是已经听闻过佛法的人,杀过去的父母亲属,来奉养现在的父母以及办理丧事祭礼等,不但不是孝道,简直就是忤逆不孝了。所以学识渊博通达之人,由于听闻了佛法的真实义谛,都不肯依着世俗的权宜之法来行事。因为这些权宜之法,大都是随顺世俗迷惑凡情所建立的,不是如来洞彻三世因果之道的缘故。如果想要深知,取《文钞》中诸篇戒杀文,以及《观世音菩萨本迹感应颂》中普劝戒杀挽劫文,读了之后,自然知道。

——如诚法师译

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户