ad6
ad3

宣化上人:消灾延寿的法门

[放生知识] 发表时间:2023-10-27 04:05:29 作者: 阅读次数:

  宣化上人

  为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。

  放生是减少杀业。放生多了,杀业便减少了,战争自然而然就没有了。我们不是反对战争,我们是不战争,所以不杀生而放生。这是真正消灭战争的法门,也是消灾延寿的法门。

  我们放生的目的,就是希望一切众生平息杀业,互相保护生命的安全。放生是佛教慈悲的法门。希望大家认清楚放生的真义。人人都要保护动物。我到泰国和越南去弘法,见泰国遍地是蛤蟆,见越南遍地是老鼠──这都是业障所感。

  宣化上人

  由此观之,不吃众生肉,才有慈悲心,也免除了因果循环的报应。人人不吃肉,世界无战争。为什么世界有战争?就因为人人吃肉的缘故。我们信佛的人,不但不杀生,还要放生,放生有不可思议的功德。

  由此公案证明,短寿的人,但行善事,就可以增寿。

长寿的人,尽行恶事,反而会减寿。所以寿命之长短,全操在自己手中。

  【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

  未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。

  何况善男子善女人,自书此经,或教人书。或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。

  ——《地藏菩萨本愿经》

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户