ad6
ad3

放生,放飞无限

[放生知识] 发表时间:2024-04-27 04:03:50 作者: 阅读次数:
放生,放飞无限

文 / 张毅

清晨,早饭时间,一只蚊子出现了,围绕着我打转,企图叮咬!换作以往,我肯定一个标准的双手合十礼,把它结束在我的掌中。

但是我既然已经皈依持不杀生戒,情况就有些不同了。

我的大脑开始运转:我吃早餐,因为我饥饿!这只蚊子也想吃早餐,它也饥饿!在这一点上我们两个是平等的;但是我有能力杀灭它,这一点上我们又是不平等的。蚊子受制于自己的本能,根本没能力选择不叮我,但是我有理性,可以选择杀或者不杀它!这一点上我们也是不平等的!

我叹了一口气,算了,今天放过你吧。但是蚊子并不罢休,仍然绕着我飞行,企图吃它的早餐。我的大脑又开始运转:我该如何做?静坐不动,喂饱你?就像当年菩萨舍身喂虎一样?不是不可以,但是可以肯定的是我会很痒!目前修学还没到那个程度,起心动念之间使出龙爪手,三下两下成功地把蚊子抓在手心里,打开窗户,一口气将它吹了出去,同时内心加上一句佛号:阿弥陀佛!

那一瞬间突然觉得自己像齐天大圣,拔下一根毫毛,一口气吹出某些神奇的可能!但是这个情况有些可能是可以预知的:1.蚊子飞到别人家咬别人去了;2.蚊子找不到吃的最终饿死了;3.蚊子吃饱了又生出很多蚊子,然后这些蚊子又生出很多蚊子。从这个角度说,我放飞的不只是一只小小的蚊子,我放飞的是无限的可能性!

所以我这一个简单的动作包含着无限的可能,一个行为或者说一个起心动念也会改变未来宇宙的运转方式,不管这个将来到底是如何发展的。我们的每个所作所为或者说每个起心动念,都像蚂蚁在地面爬行一样,会在身后的宇宙中留下一条轨迹,这个轨迹没有消失,这个轨迹本身也包含着一种因果业力,或大或小地影响着整个宇宙,也影响着自己未来际的生命!这种东西无法用眼睛看到,但是可以肯定一定会发生!那么我的行为到底受制于什么样的业力,又产生什么样的因果?这个问题太复杂了,超出我有限的理解力,但是我能猜测:宇宙是遵循守恒定律的,我得到的和我发出的守恒!简单的说就是:善有乐报,恶有苦报!

今天做出了一个小小的选择,我选择了一个佛教徒的路线,也承担一个佛教徒的因果。至于这个因果到底如何发展,是善业还是恶业,呵呵,交给宇宙吧,最起码我做出了新的选择,而不是被惯性支配而杀生,这也算某种程度的觉醒吧!佛陀在全然的觉醒中可以看到宇宙全部的因果,他也教导我们:这是有可能的!今天我作为一只还不是什么齐天大圣的顽猴,吹了小小的一口仙气,同时双手合十,算是向如来的一个顶礼,同时回向给法界无边无际的众生吧!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户