ad6
ad3

南怀瑾:《瑜伽师地论》讲座

[瑜伽师地论讲解] 发表时间:2019-06-06 17:01:44 作者: 阅读次数:

弥勒菩萨 说 三藏法师 玄奘 奉 诏译

本地分中声闻地第十三初瑜伽处种姓地第一

如是已说修所成地。云何声闻地。一切声闻地总嗢拖南曰。

若略说此地姓等数取趣

如应而安立世间出世间

此地略有三谓种姓趣入

及出离想地是说为声闻

云何种姓地。谓嗢拖南曰。若略说一切种姓地应知。谓自性安立诸相数取趣”(二十一卷)

……面包是面粉做的,对不对?那个面粉弄起来一烤,就变成面包,所以非要加工不行,不然还是面粉。所以他说,你们对修定的方便完全缺乏了加行法门。

“三颠倒加行故。”你虽懂得加行,但是搞错了!该要饿一餐的时候,你偏要吃得饱饱的;该要饱的时候,你偏要把肚子空了,也不行。要智慧,修道要多大的智慧啊!所以,加行有种种方法。

\

“四加行缦缓故。”对于加行法变成“诸葛暗”了,过后方知,“哎呀!我那个时候怎么自己没有想起来?应该这样办啊!”那还有屁用?一辈子有多少后悔啊?

“此三摩地所对治法,有二十种白法对治,与此相违,应知其相,由此能断所对治法,多所作故,疾疾能得正住其心证三摩地。”这个修定的“二十种白法对治”,白是指善念,黑就是恶念。但是你说,这样一听,修行多难啊,我的妈啊!几时做得到啊?“算了,我不干了。”不难,只有一条路,这些毛病都医了——善行啊!多做善啊!身业增延“白法”,念孜在孜为善的人,很容易得定。所以,为什么我们不能得定?你的恶业太重了,只有“白法对治与此”,“应知其相”,每一个现状,哪个是生理的关系,哪种是心理的关系,都要搞清楚。“由此能断所对治法多所作故”,“疾疾”,就是很快,“能得正住”,很快地得到定境,“其心证三摩地”,不只身体证三摩地,心也就可以证道、悟道。

“又得此三摩地,当知即是得初静虑近分定,未至位所摄。”现在告诉你“此三摩地”定的境界,是什么定的境界呢?是初禅定的前奏,就那么困难,“得初静虑近分定”,接近于初禅定的定境,“未至位所摄”,还没有真正到初禅的那个果位。

“又此得三摩地相违法,及得三摩地随顺法,广圣教义,当知唯有此二十种。”所以啊,对这“二十种”要了解,这些一切经典里都有的,不过散开了,他把它们归纳拢来。

“除此,更无若过若增,由此因缘,依初世间一切种清净。”就是“世间”定,到达这里就是“世间一切种清净”,才可以起步修行。还没有到达初禅的境界,是初禅近分定。

“于此正法补特伽罗得三摩地,已善宣说,已善开示。”“补特伽罗”就是一切众生、人,也代表修道的人。这个名词用法相词典解释起来就是一大堆,玄奘法师喜欢音译,因为意思太多的,他只好翻译为补特伽罗。实际上就是说,这样的修行人可以“得三摩地”,可以给人家说法了。但他还不是菩萨、罗汉,讲佛经、讲佛法比较不会错一点。“已善开示”,可以给人家做开示。你看,修定是这个样子的。听了这些,害怕不害怕?(有答:害怕。)啊,害怕,此路太难走了,我看赶快下电梯吧,哈哈。

这是大概粗一点给你们讲,现在翻到395页,《瑜伽师地论》卷第二十一。

“瑜伽师地论卷第二十一,弥勒菩萨说,三藏法师玄奘奉诏译。”无著菩萨记录,没有写上。

“本地分中声闻地第十三,初瑜伽处种姓地第一。”我们要出家修行修道,《瑜伽师地论》每一地上面都有本地分,禅宗所谓讲本地风光,自性是一个,真如是一个,分开讲修行次序,那么多次序。这里的“本地分中”先讲“声闻地”,人天乘超过了,专门修行的。“第十三”,开始一段。“瑜伽处”,能够够得上真的修瑜伽,即修禅定的修行人,也要他有根器、有种性,即前生阿赖耶识的种性如何,检查他的成分啊。

“如是已说修所成地。”二十一卷之前,是讲由人乘、天乘到达闻思修,“修所成地”已经讲过了。

“云何声闻地?”现在开始讲“声闻地”,怎么样才是“声闻地”?

“一切声闻地总嗢拖南曰。”“一切声闻地”的总颂、纲要。

“若略说此地姓等数取趣

如应而安立世间出世间

此地略有三谓种姓趣入

及出离想地是说为声闻”

这样念懂不懂啊?(有答:不懂。)青蛙跳井——一样不懂,噗通,噗通,你讲不懂是老实话。所以,你们自己要发心看经啊。有许多人,“哎呦,我想闭关啊,看藏经啊。”是看藏经啊,你看得自己都藏起来了。所以你看,我们这里开始就叫你中文基础打好啊,否则你怎么看?这不是中文吗?你们都是中国人,看了青蛙跳井——不懂,不懂,怎么办?

他说:总归这个偈颂,纲要,“若略说此地”,简单地讲声闻地这个范围,“姓等数取趣”,一切种性即“数取趣”,死了又生,生了又死,在六道轮回中转,就是“数取趣”。一切众生、中阴身,变人变马变狗,都有他的种性。为什么人死后会变成狗呢?会变成猪呢?为什么某一个蚂蚁会转变成人、变猪呢?这是什么道理?个人的业力因缘。为什么有的上天堂,有的下地狱?个人的种性不同。所以我们在座的每一个都是人,为什么有男的、有女的?每个人的脾气、个性、思想统统不同,是阿赖耶识带来的前生业力、习气、种性不同。

“如应而安立。”现在,当来下生佛,弥勒菩萨为了告诉我们后世一般修行的人,把这个理论,应该说的,建立指出来给我们讲。

声闻地并不是一定出家啊,在家的也有声闻众,“世间”声闻众,“出世间”声闻众,世间法怎么样,出世间法……所以,这一部分包括了三个大成分。

哪三个呢?“谓种姓趣入”,哪一种人的根器才容易证得声闻的大阿罗汉果?根性不够,没有办法,提不上来。等于我们用人一样,譬如我们在座的好几位将官,他们都带过兵,做过官长的。有些部下硬想把他提上来,很喜欢他,想把他提上来升两三级。我的妈啊!想尽办法,就是提不起来,他是扶不起来的阿斗,他是豆花,一倒地上就散了,你捧他都捧不起来,没得办法,他的根性如此,你想提拔他没有办法。像我一生的经验,世间、出世间都有,有些人,很想捧一下,捧了一半,他在里面翻筋斗了,“去你的!”就把他放下来了,捧不得的。不捧他蛮好,捧一半,我手还没有端住,他就在里头翻起筋斗来了,那我怎么办啊?根性问题。所以“谓种姓趣入”,哪一种人才可以修行得这个果。

“及出离,”怎么样才是真发了修道的心?“出离”世间之心?出离心没有发起,是无法谈学佛啊,不管在家、出家人。厌离心没有发……你们在座的很多居士学佛,哎呀,你们哪里发过厌离心啊?世间法还高兴得很呢,儿子管完了还管孙子,孙子管了,最后生个曾孙子,然后再也不管了……前两天我有一位朋友:“哎呀,儿女出嫁了,再也不管了!”现在拼命地为孙子了。我说:“你看,你自己……”“哎呀,孙子管了,绝不管了!”我说:“你不要吹牛了。”最好孙子五天就长大,再讨个太太生个曾孙子,你抱抱看,豆腐一样,高兴,“哈哈,我见到四代了。”还要管下去。没有发起出离心,学佛都是空谈,我告诉你们,今天讲的是真话。

所以,平常我都是跟你们马虎:“老师啊,我学佛。”我说:“你了不起啊,大居士,好好,很发心啊。”去你的!出离心的影子都没有!你对世间还闹热得很。所以禅宗祖师骂人,“君心正闹”,你的心里头还闹热得很呢。你还来学佛?学个什么佛?你对世间还“前途无量,后途无穷”呢,在哪里……你不晓得你是“前途有量,后患无穷”。所以,这个里头包括出离,要真发心,发什么心?学佛的第一步先发出离心!“想。”一切妄想放下,真空了,这样才够得上是学声闻道。

“云何种姓地?”哪种“种姓”?

“谓嗢拖南曰。”总颂讲。

“若略说一切种姓地应知谓自性安立诸相数取趣。”简单地告诉你,声闻地的“一切种姓地应知”,自己晓得检查自己应该知道,做人的善知识、老师教化人时应该知道,所以,成诸佛菩萨,不应该不知道。

“谓自性安立”,那么,什么根器是成佛的根器呢?有根器你就成佛了?威音王以前无师自通,或者有可能;威音王以后都要有明师教化,但是不离开“自性”之道。那么,这个根器是谁范围的呢?没有人范围,无主宰非自然,“自性安立。”

可是呢,人的确有个性不同,业力种子不同。“诸相数取趣”,在轮回中,这个生命转了又转,转了又转。前生多做了几生狗,这一生生来就有狗相,有狗习气。有些人多做了几生女性,这一生变成男人,一动还是有女人的习气,一看就晓得,这个家伙是才来变男人的。有些人是男人做久了,才来变女人,动不动就“怎么样?格老子的!”哎,就是不同,根性不同。你看他的言谈、面孔上,每一个细胞都会看得出来,乃至身上的体嗅都不同。有许多人是畜生道中来的,刚变人身,一闻,那个味道还带着;有些是仙佛道种来的。这要靠你修定,工夫到了都会知道,不用问。有人问:“老师啊,那怎么知道啊?”你问我,我有屁的办法帮你知道;我有办法,我教你修定,你到了,自然会知道。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户