ad6
ad3

问师父冤亲债主会轻易放过你吗?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-03 22:24:09 作者: 阅读次数:
问师父冤亲债主会轻易放过你吗?

问师父冤亲债主会轻易放过你吗?

弟子问

1、你前世造了很多杀业,这一世这些债主来找你算帐,那你做再多功德回向给这些冤亲债主有用吗?

打个比方好了,如果今天我把你杀了,让你和你的家庭亲朋好友都因为失去你而陷入悲伤难过,你会因为我做功德回向给你就轻易原谅我吗?就算我要超度你,也要你愿意让我超度吧?

2、介入别人的事,会不会反而被对方的冤亲债主修理?

比如说我朋友生重病,我去帮他向佛陀请求,求佛陀让他能逢凶化吉,或是念经文,做功德回向给我朋友。让他避开危难,那这些冤亲债主知道我介入帮忙,会不会反过来修理我,警告我不要多管闲事?那如果遇到这种情形怎么办?就只能见死不救吗?

3、佛教讲的是因果,众生平等,如果今天有人造了杀业,然后藉由作功德,或佛菩萨之力介入,而避开当初造下杀业所应承担的后果,那...对那些冤亲债主来说,公平吗?

师父答:

1、您自己要争取冤亲债主的宽恕,拿出最真诚的心和行来。他们和您有仇恨,如果您什么也不做或者做得不彻底、不真诚,怎么可能感化他们呢?

痛心忏悔,改过自新,赢得冤亲债主赞叹的人并不少,净空法师就是很好的例子:他早年追随父亲打猎,杀害了很多众生,得了一场大病;他以后多年来实施行法布施,看淡名利,教化众生,他转运了,冤亲债主不再找他,他已经82岁了。

当然,如果他们实在不原谅您,不肯饶恕您,那您就看淡生死,痛痛快快、开开心心还债,毕竟“欠债还钱、杀人偿命”是公理。据净空法师讲述:安世高法师过去曾经两世到中国来还命债,过去生中误杀别人,这一生中还要照样被别人误杀。世间所有一切法无一不是自作自受,不是别人加给你的,自作自受。明白的人处逆境、处恶缘还债想,决定不怨天尤人,欢欢喜喜的还债,决定没有报复的念头,决定不生一念瞋恚心,反而生感恩之心。为什麽感恩?逆境、恶缘成就自己的忍辱波罗蜜。

2、如果您行为如法,并且对他们有礼貌,他们怎么可能修理真诚信佛之人呢?

就怕有人拿佛法为护身符,认为有了佛法冤亲债主无可奈何,可是心不诚,你焉能得到佛法护持?真心修佛之人,恶鬼、怨鬼、妖魔都不敢近身,何况加害于人?

3、佛法就是要感化人心,让人不执着于复仇,可是并不能操控、摆布众生。修佛消业,就是通过真诚忏悔感天动地,让冤亲债主化解仇恨,实际上绝大多数冤亲债主都可以化解。“恶果”的实现,也要有“恶缘”。

如果您一心修佛,改过自新,就从此断了恶缘,您从此得度;而冤亲债主放下仇恨,消除怨气,避免在恶道中越陷越深,也是一件好事情。所以,修佛忏悔是“双赢的”。就算冤亲债主执迷不悟,那我们就开开心心还债好了。一句话,真正的公平是众生都得度,而不是互相报仇在恶道中沉沦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户