ad6
ad3

《法华经》中“穷子”的故事生动揭示了我们凡夫往生极乐的主

[妙法莲华经入门] 发表时间:2019-06-13 14:14:04 作者: 阅读次数:
穷子喻:往生功德乃弥陀所赐

我打这样的比喻,也是有经典来历的。大家如果读过《法华经》就知道,《法华经》里边有一个「穷子喻」,这个比喻非常好!「穷子喻」是说有一个大富长者,他的儿子从小丢失了,在外游玩,不慎丢掉了。时间长了,大富长者年纪也慢慢老了,时刻在思念他这个独生的儿子,说:「我年纪也老了,儿子还没找到,我所有的家业无所委付,我交给谁呢?没有继承人了!」所以,白天晚上,从东地找到西地,从西地找到东地,到处在寻找。

这个丢失的儿子也在外面到处流浪,他是从东到西打工、从西到东乞讨。有一天,偶尔,哎!这个儿子转来转去,碰巧来到大富长者的庄园,他是来讨饭的,抬头一看,「哎呀,这家庄园,简直是胜似皇宫啊!这里面的主人身相威严,旁边侍从如云,哎呀!出入都非常的豪华气派。」他探头一看:「哎呀!完了!这样的地方,不是我该来的,我没有资格到这个地方来,我只能到小酒馆儿、小地方找一点最低贱的活儿干,这个地方如果呆久了,可能会有是非,怕人家找我麻烦。」因为他卑贱嘛!心里难免产生卑贱想。

大富长者刚好坐在里边,这个穷子一抬头,他也看见了,他认识,「哎!这是我儿啊!」心里高兴不高兴?几十年儿子没找到,想不到在这儿碰到了,非常高兴!就跟左右的侍从说:「赶紧出去!把他请进来。」大富长者的左右侍从长得人高马大,又庄严、又魁梧有力量,很壮实,不是那么瘦巴巴的。这两个人就出来了。

穷子正在怀疑的时候,看见两个人,高大英俊,像保镖一样出来了,「哦,坏了,警察来抓我了!」他心里就恐慌了,怕坏事儿,拔腿就跑。一跑,后面两个人就紧追不舍,因为长者有命令啊!越追呢,他越怕,又饿得腿上没劲儿,心里又恐慌,路也不平,「嘭」,一块石头绊倒了,这个时候,又吓、又怕、又累、又饿,一下摔倒在地上,摔昏过去了。

这个穷子啊,他本来不穷,他父亲是大富长者,但是,他流浪在外,很贫穷,被后面两个人(侍从)追了以后,他就吓晕了,倒下去了。大富长者一看,「哎呀,我这个儿子在外边流浪时间太久了,一定是看见这种阵势心中胆怯,根机下劣,不敢进庄园。」长者心里就有数了,就对侍从说:「这样,你们用凉水把他浇醒,浇醒之后放他而去」。现在拉,拉不回来呀!再拉,得神经病了!强拉硬拽,他胆都吓破了,对不对?

「放他而去。」

「好!」

但是,大富长者也不能就这样放他走啊!儿子见着了,能随便放走吗?要施设善巧方便:另外再派两个人。这两个人就穿戴得很普通,跟这个穷子差不多,穿得破破拉拉的;也不是找那个相貌庄严的,长相跟穷子也差不多,跟他在一块儿混,「同事摄」,跟他在一起,结交朋友。

「哎,你打工辛苦啊!」「辛苦。」

「在哪儿做事啊?」「在哪儿哪儿做事……」

「哦!我们有一个好地方做活儿,那儿挺好,老板挺慈悲,工钱还高,比一般的工钱要高一半。」

「是啊?」他说,「那好!」

「我带你去。」

就带他来到庄园。带他来呢,这次就不能走正门啦,走正门一看就吓坏了。走边门、侧门、后门,就找到干活的地儿,什么地儿呢?除粪。叫他掏厕所、施肥,天天除粪。「哎呀,除粪这个活儿我是老手,」穷子讲,「这个活儿我干得来,这个活儿比较配我的身份。」穷子每天在庄园干活儿,领取工钱,所以,他也很安心。以前都是打短工,这次找到一个比较稳定的职业,而且还给他双倍的工钱。所以,他心里边就满足了:「哎呀,我这辈子也就心满意足了!」在这里干得很卖力。

话说大富长者,看见自己的儿子在那里除粪,心里很不是滋味儿:「这是我的儿子啊!怎么能去干这种掏粪的事情?他应该来掌管整个庄园,这一切我都是要给他的。」但是,又不敢跟他讲,他见面都不敢见面,还敢跟他说「我是你爸」吗?「你是我儿」?这么一说,他可能更吓坏了。这个穷子心想:我哪有这么好的福报啊?

那么,父亲就想办法了,怎么和他接近呢?这个老父亲啊,也穿上劳动服,也拿起劳动工具,到地里刨地啊、掏粪哪、施肥啊,也干一样的事儿,跟穷子天天在一起打交道,「哎呀,某某人哪,你不错啊!」穷子一开始不知道这个老头儿是何许人也,慢慢就熟悉了,才知道:「哦,原来这是庄园主啊!」他就感觉到老人家很亲切,不知道老人家就是他爸爸,还以为是外人,「这个老头儿长得挺慈善啊,这个老头儿挺亲切啊!」

就好像我们很多人来佛殿里拜佛,抬头看着阿弥陀佛,「这佛像长得挺亲切啊!」不知道这是你爸爸。「这老头儿不错!」老头儿就跟他讲:「某某人哪,我看你品行不错,你挺实在,在这儿干活儿也不偷懒。」表扬他。他一听,心里挺高兴:哦,跟庄园主在一起,挺好!他就更加卖力地干活儿了。

长者说:「我年纪也大了,还没有儿子。这样吧,我看你很实在……」因为经过一段时间的锻炼,就像刘姥姥进大观园,才进去害怕,时间长了,东游西走,胆子就大一些了,东看看,西看看,庄园啊,房舍啊,哎,心慢慢开一点了,不像当初那样很害怕了。所以,长者就跟他讲:「我看你人品也不错,能力也增长了,我也没有儿子帮忙,这样吧,我就认你一个干儿子吧!」就认他做干儿子。

你看看!他父亲,自己的亲生儿子不敢认!还要认一个干儿子。对他父亲来讲,就很委屈了。但是,对于这个穷子来讲,他就觉得:「哎呀!」喜从天外而来一样!「哎呀,这么一个大富长者,认我做干儿子,哎呀!」他感到很欢喜,他不知道自己是亲儿子,他还觉得很欢喜!

你看看,颠倒嘛!不知道,更加卖命了。这个时候,大富长者就把钥匙、钱柜、账本、算盘,所有的活儿都教他,「你应该这样管理、这样支派人,这样、这样……」就教给他,全部教给他做。从他父亲的心意来讲,「我把这一切都交给你,都是你的了」,但是现在不能讲,一讲又吓跑了。

穷子心里也没想到「这是我老爸」,他说:「我这是给那个老头儿干,我帮那个老头儿管理。」「劈哩啪啦」打算盘啊、支派人啊……那么,干一天还是拿一天的工钱,他心想:庄园跟我无关,是那个老头儿的;我就得到这一天的工资。

这样又过了一段时间,大富长者一看,儿子的心智跟当年比已经进步很多了,业务能力也大有增长,不像当初什么都不懂,现在也会管理了、会支派了,现在庄园交给他,他也能管理,心也不像当初,很害怕、很恐惧,就觉得机缘成熟了。这个时候,大富长者就召开了一个大会,就把全国有名望的人都请来,就好像我们现在开记者发布会一样,都找来了,说:「今天请各位来,别无他事,我有一件重要的事情,请各位来证明,我要把它讲出来。」然后他就开始讲:「我于某年某月,有一个儿子丢失了,我多年一直在找他。」然后又讲到说:如何如何地遇到他,让他来做事儿,怎么怎么样……

这个穷子越听越觉得:哎,这个不是讲我吗?对呀!我就是那一年丢掉的。哎呀,是啊!我还依稀记得……讲来讲去,他心里就明白了。富长者这个时候就宣布:「现在,我向大家郑重宣布:我这个儿子找到了,就是他!现在我所有的财产,大家证明,全部交给他了,由他掌管。」儿子听到这个地方,才恍然大悟,知道这个老头儿不是别人,也不是他干老子,是他的亲父亲。那么,他才非常喜悦。所以,经典里讲:

我本无心,无所希冀,

无量宝藏,自然而至。

「啊!我本来没有心,根本不敢想这个庄园跟我有什么关系,现在想不到这无量的宝藏自自然然地就归我所有。」这是一个比喻。大富长者是谁呢?(听众:「阿弥陀佛。」)哎!穷子是谁呢?(听众:「我们。」)穷子就是我们。我们在外流浪,迷背真性,来此三界,东飘西荡,一会儿到外道里面转一转;一会儿到天上转一转,搞一口吃的;一会儿到三恶道里面转一转。所以,阿弥陀佛来寻找我们。

有一天,这个流浪的浪子,来到一座寺院(就像我们般若寺)门口,有几个字:「南无阿弥陀佛」,他读一遍,读一遍又木呆呆地走掉了。你不知道,他这么来看这六个字,来念一遍的时候啊,其实,阿弥陀佛都已经看到他了:「哎!这是我的儿子!你念了南无阿弥陀佛,我要救你到极乐世界来!」

但是,不管是阿弥陀佛,还是法师,这个时候,都不敢跟他讲这句话,因为如果你说:「哎,到极乐世界来!」他马上说:「哎?我……我不愿意去,我活得好好的,年纪轻轻的,我干嘛到极乐世界?我不要去!」就是说:我们的心智低劣,不敢祈求往生大果,就觉得说:「我哪里够资格?像我们这样的人,还到极乐世界?不可能的事情!」

就好像那个穷子,觉得说:「我哪里有资格到这座庄园里边呢?我只能在外面流浪,我爸爸也是穷光蛋,肯定的!儿子是穷光蛋嘛,爸爸肯定也是穷光蛋。」他不知道。所以,我们作为凡夫来讲,觉得说:「哎呀!我哪里有资格念佛?我哪里够资格往生极乐世界?我在这个世界受受五欲之乐就不错了。」心智很下劣。

这样,作为善知识、作为佛菩萨,也不勉强,「那让你去吧!」如果讲厉害了,强拉硬拽,他就诽谤佛法了,「哎哎--」不干!恐慌了──有这样的人啊?有这样的人!你劝他往生极乐世界,「哎哎哎 --!」他害怕,「你别……我还想多活几年。」因为不了解佛法道理,就好像大富长者派两个人来跟他讲,这两个人本来是要跟他讲佛法了,哎!他被吓走了。

佛菩萨有善巧方便,说:「那你就走吧!」让你走。这个时候,就用方便引导你过来,说:「某某人哪,你学佛,你念佛,能够保佑家庭平安,有好处。」这就等于说,大富长者让你到后园来打工,让你进门儿;进门之后做什么工作?除粪。除粪就等于说:我们要消除自己的烦恼,「有垢障,这个很脏嘛,很污秽嘛!」每天除粪,等于是每天在那里自力修行。作为大富长者,是要把整个庄园──阿弥陀佛要把整个极乐世界、佛的果地功德完全给你。但是现在跟你讲为时尚早,你不敢接受,「哎呀,我才修行、才入佛门,哪里有资格接受这么大的功德,不可能!那我就慢慢修。」

\

让你诵经,让你诵多少遍,让你思想要清净,让你持戒,让你行善积德……这些圣道门的修行都是在除粪。那么,这样的修行,做一天就得「一日之价」,得到自己的工资。好,慢慢地,心理成熟了,就引导你,引导你进入净土门,这个时候,就把钥匙、账本都交给你──等于是把这个净土法门、六字名号交给你。交给你之后,还不敢说这就是你的。

念佛的人,其实已经得到南无阿弥陀佛六字名号的功德了,但你没敢认为「六字名号功德全部归我所有」,你认为「我一天念个三千遍、念个三万遍,我所得到的功德,就是这三万遍的数字」,你不知道这三万遍,每一声的南无阿弥陀佛,全体的功德归自己所有。所以每天算:这南无阿弥陀佛六字名号的功德,归那个老头儿所有,归阿弥陀佛老头儿,归祂;我得到多少功德呢?我每天得这个,今天三万,我干这么多活儿,就得这个。

其实,阿弥陀佛是要把整个的功德都给这个穷子。过一段时间,调顺调顺,慢慢成熟了,这时候才宣布说:「我所有的庄园,所有的财产,通通归你所有。」

等于是我们在佛门里边修行,先断恶修善、持戒、诵经,然后来念佛;念佛,一开始还是自力的,「我要念到清净心,我要念到多少数字,这个清净心的功德是我的;六字名号功德是阿弥陀佛的。这个数字、成绩是我的;南无阿弥陀佛呢,还是阿弥陀佛的」,这样就隔开了。

哎!我们这一次来这里听法,听得懂的、明白了的,等于是和阿弥陀佛父子相见:「哎呀,原来阿弥陀佛这么慈悲,整个六字名号功德全部归我所有!」是不是这样?(听众:「是!」)所以,大家要明白:佛确实很委屈,为了救度我们,设尽种种的方便善巧,让我们都可以就路还家,回到本有的极乐净土。

转自:佛教净土宗Pureland网

 

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户