ad6
ad3

觉慧普弘:如来本怀

[入门知识] 发表时间:2023-08-06 04:05:02 作者: 阅读次数:
觉慧普弘:如来本怀

学佛多年的老同修,听经多年的老同修,一定要知道,学佛的真实意义。学佛的目的就是成佛,成就自己,利益他人。啥时候成佛?活着成佛,当下成佛。就看当下之心,真能解义,真能悟道者,当下就是佛。当然这样的人很少,很多人也听明白了,也解义了,但都是某个层面的义,都是听来的义,记住的义,都是死的,不能灵活变通,还有执著对错,还有是非人我,还有我对你错,还有谁学偏了,谁学邪了,谁走火入魔了等心念。这样的人没有真正解义,都是他人的义,没有生出智慧来。真正解义者,是通过听经闻法等,达到明理,从中悟道,就是开悟。开悟了之后,就会一经通,经经通,真的认识自己,心无挂碍,一切法都是方便说,一切佛法都是方便说,真的是万法皆空无一法可得。当然,真正能够解义之人非常少,这样的人就可以通过和同修们一起学习,带动后学,先学带后学,明理的带动不明理的,契机契理,随缘方便的把自己的学佛心得向同修分享,在分享的同时,帮助同修解答疑难,去除烦恼,同时也就增长了自己的智慧,这就是教学相长,分享心得,帮助别人,就是教学,从中生出智慧,就是同时得到增长,互相增长,就是相长,相互增长。当然,帮助他人,实际上就是帮助自己,智慧不是学来的,是通过遇缘,遇人遇事,特别是他人有烦恼,有不解之义的时候,从中悟道,生出智慧来,增长智慧。智慧是悟出来的,他人是来帮助我的,帮助我增长智慧的,表面看是在帮助别人,实际上自己才是更大的受益者。没有他们,这些悟处就没有机会出来。智慧就不会圆满。真的感恩所有的人,都是在帮助我的。都是在圆满我的,都是在成就我的。

解义、悟道、分享心得、增长智慧,都不是死后的事,都是现在的事,活着的事。所以说,成佛是活着成佛。当然,悟道也好,成佛也好,都是该明白的理,不是向人们宣扬的,明而不显,随缘说话做事。谦卑低下,只是把这些道理分享出去,都是大家该明白的,自己还没有证得,是在和大家一起学习,共同提高。

真正解义悟道者,就是在续佛慧命,续佛的智慧生命,佛不在世间了,佛的智慧之门在佛法中,通过学习经典,进入佛的智慧之门,得到佛的智慧,就是开悟,明心见性。当然,见性之人很少,离见性还差得很远,有些悟处是真的,这样的人有,不是很多。当然通过分享所悟,就可以增长悟处,这就是法布施,法布施生智慧,分享的同时,就是智慧之门大开之时,就是自性现前之时,佛性自然彰显,悟处源源不断,越说越有,说不败,说不绝。所说,最为契机契理,他人也就最为受益。

分享的过程就是代佛宣化,代佛讲法,就是在续佛慧命,帮助所有人提升自己的智慧生命。每个人都会在自己的层面上向上提升,得到相应增长,都不偏不倚,直接上升,在这一过程中,每个人都会有相应的烦恼或不理解之处,都会得到相应的理解和去除。这就是转烦恼为菩提的过程。当然,若能够有发心讲解佛经的人就更好了。现在大多数人读佛经,都不解义,不解义受益就不大,听讲义,大家学习就会很快的明理,更利益无边众生。

佛希望根性比较好的学佛人都能够解义,都能够开悟,都能够成活佛。带动所有人得到提升,帮助善根小一些的人,明白念佛成佛的道理,达到都能够念佛功夫成片,没有任何杂念,自然念佛,无念而念,必保成佛。这样的人已经是佛。是念佛人的榜样,念佛人的老师,在时刻演说念佛方法,以身示现,表演给大家看。他自己已经有保证了。放下万缘,无烦无脑,只有佛号,甚至说;佛号都没有了,心里佛号都没有,啥念头都没有,佛号是自然而念,没有想念不想念,是自然而出的念佛声,其它的念头都没有了,只出佛号,没有念多少声,多少次,佛号声在心里无时不在,无处不在,都是自自然然,没有起心念佛,没有心想念佛,完全是自然而然。这样的念佛人真的是做到了无念而念,已经是佛了,千万不要小看了这样的人,他们都比我强,他们真的是佛。

他们是在自然帮助所有人念佛人,学会念佛,没有起心动念的帮助谁,是自然帮助,人们就会随之而念佛,慢慢的佛号声的时间就会增长,杂念的时间相应减少,越来越少,佛号声越来越长。每天坚持念佛,真的就可以去除烦恼,或达到无念而念,或达到功夫成片,最起码的也可以达到临终十念确保临终往生极乐世界,成佛作佛。

无论是解义的还是念佛的,都必须听经,这样才会明理,才会去除烦恼,才会有保证,无论啥样的学佛人,也别忘记念佛,念佛功德不可思议,念佛就是念自己的真实名号。自己生生世世有过无数个名字,每个名字都是假的,现在的名字一样是假的,现在的名字只能现在用,不是永久的,这个身体离开的时候,这个名字就没用了。阿弥陀佛四个字是自己的真正名字,真正的自己不是这个身体,这个身体将来会死掉的,真正自己不会死,不死的自己就是阿弥陀佛,但因为从来没有明白真实自己,就是迷惑了生生世世,生生世世就好像是一场大梦一样,现在明白了,就是从这场大梦中惊醒了,以前若干个自己都不是自己,他们都有生死,自己现在还在,根本没有死,所以,那些个已经死了的自己都不是自己,他们的名字也不是自己的真正名字,自己的真正名字就是阿弥陀佛。

就好像一个在梦中的人一样,在睡眠中,在梦境中,若有人来杀他打他,他都不知道,就像死人一样,只有呼吸在,若没有呼吸就是个死人,虽然不是死人,却和死人没有太大区别。在睡眠中,梦境中的人好比不是自己,有人连声呼唤,把在梦中的自己喊醒,从梦中醒来,梦中的一切景象荡然无存,都是假象,睡眠之人也不见了,一个清醒之人出现了,清醒之人是真的自己,睡眠中的糊涂之人是假的自己。从梦中自己到清醒的过程就是觉醒,梦中之时是不觉,醒来之时是觉醒,是通过呼唤名字而觉醒的,这个呼唤很重要,这个名字很重要,呼唤这个名字很重要,但这个觉醒只是一时的,明天还会睡眠。还会进入下一个梦乡。这只是一觉的觉醒,不是觉悟,也就是假的觉醒,假的觉悟,因为呼唤的是自己的假名字,这一时期的名字,就是个代号而已,呼唤这个名字,这个觉醒了,呼唤那个名字,那个觉醒了,都是一小段的觉醒,一时的觉醒,还会睡去。但这个过程就和念佛一样,呼唤自己的名字就好似念佛一样,一呼唤就醒了。不呼唤就睡去了。

又好比一个失魂之人,痴嗫呆傻,啥都不懂,通过有人帮助唤魂,呼唤这个人的灵魂,这个人的灵魂回来了,回归到这个人的身体,这个人又和以前一样一切恢复正常。呼唤这个人的灵魂,这个灵魂就回来了,人就好了。这只是呼唤这一时期的名字,灵魂的名字。生生世世的名字都是假的,过期作废,现在管你叫前几世的名字,你都不记得了,就不会答应,那些名字都过期了,作废了。现在的名字将来一样作废,都是假的,将来人死了,离开身体,身体就是假的了,生生世世的身体都没有了,生生世世的身体都是假的,生生世世所有的一切都没了,前世有亿万家产,现在你一分都用不到了,都没了,都是假的,生生世世所经历过的境界现象也都没有了,那些境界现象都是假的,一切境界现象都是有感而生,因念头而生起的现象,都是假象,想得人身,就得到个人身,就有了当时的境界现象,人身死了,一切境界现象也就都没了,都是幻化的,你还记得前世,前几世的名字,和所处的环境,一切现象吗?不记得了,就是有记得的,那些也都不存在了。前世自己的金钱没有了,欠别人的帐不见了,别人欠自己的帐也不见了。生生世世的生与死都是假的,因为自己还在,那些都是假的,自己跟本就没有死,从现在往以前数,找不到开始之时,也就是无始,从无始劫到现在的所有时间也是假的,生死的只是身体,灵魂从没有过出生和死亡,由此可知,现在的身体一样是假的,现在的生老病死也是假的,现在拥有的一切是假的,一切得失都是假的。也就不再执著这个身体了,现在的一切现象,将来的一切现象,都和前几世的没啥两样,都是假的,也就不再执著以前现在和将来了,更不会再去执著死后投胎做人了。这样就是前无无始,后无无终,无始无终,从无无始,亦无无终,只有当下,当下一时是真的,当下一念是真的,当下一念是啥就是啥,啥都不想了,啥都不计较了,谁对谁错都正常,打我骂我都正常,被打被骂的不是我,是个身体,假象,干嘛还为假象烦恼啊,不会了,这就是明理,也就是看破,真的看破了,啥都没有了,一切都不是我的,啥都没有,清静净净,啥都不用放下,没啥可放的了,一切都没了,没的干干净净,真的是只要明理,只要真的认识自己,就不用看破,不用放下,就做到了放下万缘,无放而放,无所不放,本来无一物,何处惹尘埃,没有任何可放的了,没有任何烦恼,没有任何心念,没有任何心,无心,无念。当然也就真正的无我了。这才是真的清净。认识自己就是放下万缘,若不是认识自己,想要做到放下万缘真的很难。这时候自己若遇到任何人事物,任何境界现象,都不会烦恼,都会看的清清楚楚,了了分明,把自己看清楚了,看分明了,也就会把一切人事物,一切境界都看清楚了,都了了分明了。只有看清自己才能够看清他人,自己都没认识清楚,是不会认识他人的,所以这样的人都很烦恼。表面上是没看清他人而烦恼,实际上是没有看清自己才有了烦恼。

那么。认识自己是灵魂了,也不究竟,不明理的时候是灵魂,明理了就是灵性了,若开悟了,生出智慧来,就是自性了,若大彻大悟,明心见性就是阿弥陀佛了。所以,阿弥陀佛是自己的究竟名字。呼唤谁谁清醒,呼唤谁谁觉悟,呼唤到那一层,那一层就醒过来,呼唤睡觉人名字,睡觉人醒来,呼唤失魂人的灵魂时,灵魂回来,由此可知,若呼唤灵性,灵性就现前,呼唤自性,自性就到,呼唤阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前了。呼唤人名就是人,呼唤灵魂时就是灵魂,呼唤谁就是谁,呼唤灵性,自己就是灵性,呼唤自性,自己就是自性,呼唤阿弥陀佛,自己就是阿弥陀佛。呼唤人人清醒只是觉醒,呼唤灵魂回来,也只是个灵魂的明白,呼唤灵性就是小觉悟,呼唤自性就是大觉悟,呼唤阿弥陀佛就是究竟圆满的觉悟。那就一步到位,当下呼唤阿弥陀佛,不就是究竟圆满觉悟了吗?不就是阿弥陀佛了吗?对啊。太好了,这方法太妙了,当下究竟觉悟,当下成佛,成阿弥陀佛。现在就把阿弥陀佛这一念提起,只念阿弥陀佛,念念念阿弥陀佛。别无他心他念,只有阿弥陀佛。当下这颗心是什么?阿弥陀佛,当下这个念头是什么?阿弥陀佛。这就是是心是佛,是心念佛。当下也就真的是阿弥陀佛了。刚开始是时刻提起念佛,到后来就成了习惯了,不用提起念佛之心,也就自然的念佛了,时刻自自然然念佛,别无它念,连念佛之念都没有了,完全是自自然然念佛,这就是真正的无念而念,念而无念。自然念佛,自性念佛,念佛者念佛,佛在念佛,念佛者就是阿弥陀佛。

那么,知道身体是假的了,也不执著身体的一切了,遇人事物也不烦恼了,这个身体还有用吗?

有用,有妙作用。虽然这些都明白了,但智慧还没有完全打开,需要随缘而悟,借用这个假身体增长智慧,这叫借假修真。遇人事物,任何境界时都会生出智慧来,随缘用智慧帮助他人明理,这个过程是自自然然的,不是用心帮助谁,都是自然的,这就是自性本具的慈悲心,是慈悲心的显现,没有任何心的自然流露,非有心,是自然,这就是慈悲心,慈悲心不是心,不是用心,真心、真诚心、清净心、慈悲心等都是方便说,在没有认识自己的时候,用这些词汇帮助恢复本来面目。认识自己。真的认识自己了,这些个词汇就是方便说了,对他人有用,对他人用,对认识自己的人就没有用了。大乘法,小乘法,都是一乘法,都是一乘法的方便说,分别说,针对不同根性众生的方便说。都是回归一乘法的,一乘法明了了,一乘法也成了方便说,一乘法也没有了,都没有用了,都是空的,这就是佛说的,一切法无所有,不可得,毕竟空。真的是一切法空。这个世间的一切善法、一切佛法,都是为迷惑众生说的,当迷惑众生都觉悟了的时候,这些法都没有了。这些法都是解脱轮回之法。都是真对这个世间的,所以,世间法是世间法,出世间法还是世间法,佛法一样是世间法,佛法是这个世间的法,出离这个世间的方法,这个方法是在这个世间使用的。出了这个世间,就不用这个方法了。佛法是引领一切人、一切众生出离这个世间的,也是出世间法。都成佛了,就没有佛法了,无佛和众生的区别。无佛无众生,就没有佛法了。当然,成佛也有品位高下,阿罗汉是佛,菩萨是佛,辟支佛也是佛,补处佛还是佛,都没有究竟圆满,没有究竟圆满的佛也需要相应的佛法。所以,极乐世界也是个大学校,阿弥陀佛时刻在讲法,帮助所有还没达到究竟的佛达到圆满,比如念佛往生的人,虽然成佛了,但还没有开智慧,到极乐世界后,还得学习,阿弥陀佛亲自教。对这些还没有究竟圆满的佛们,还有佛法。那可真的不是世间法,纯粹是出世法,极乐世界的佛法。对究竟圆满的佛来说就真的没有佛法了。佛法是对不究竟圆满之人说的。是帮助不究竟圆满之人达到圆满的方法。都圆满了,就真的是,一切法无所有不可得,毕竟空,得到如来本具的自性清净,如来自性本自清净。

遇人事物时,因事而觉,因人而觉,用觉悟出来的智慧帮助他人去烦恼,提升境界。看是在帮助他人,实际上,是他人在帮助自己觉悟,帮助自己把所有的智慧都得到,都布施出去。觉悟的过程就是得到智慧,帮助他人的过程就是布施。由此可知,所有人都是在成就我,都是在帮助我。别看错了、别看走了眼,别以为自己做了啥,别以为自己在帮助他人。这样想完全错了。就是自己所说的一切,也都是他人本具的,每个人都有,也都是古佛都说过的。换句话说,自己啥都没说过,啥都没做过。这就是述而不作,信而好古。都是古佛说过的,是相信古佛,把古佛说过的一切法,重新说出来而已,换个方法说而已,用自己的语言方式,契合现在人的根性而说而已,都是古佛说过的话,都是古佛说过的法。自己并没有说过什么,也没有做过什么,一切都是自然之事。本自自然。还原自然,这就是自然中之自然相,自然中之根本。

那么,还有很多不信佛之人,在善巧方便之时,帮助他人开始学佛。还有很多人,不但不信佛,还会谤佛。这样的人就是累生累世都没有学过佛的人,没有丝毫善根,对这样的人,就得为之种下善根,在这人的阿赖耶识中种下一句阿弥陀佛的种子就可以了,不要执著。今生不学佛,等来世或以后的某一世,善根成熟之时,他就会学佛,到那时也可以成佛了。

释迦牟尼佛当年在世时,有很多大弟子,那些大弟子们当生都已经成佛了,都是活着成佛,佛离开的时候,这些大弟子,这些活佛们,就成了我们的祖师。他们都在代佛传法,在世间作佛,不以成佛之名,做的都是成佛后的事情。这就是在续佛慧命,延续佛的智慧生命。这就是荷担如来家业,荷担如来家业不是把佛留下的遗产得到,更不是管理这些遗产,更不是给这些遗产当家。荷担如来家业就是续佛慧命。就是开悟,明心见性,就是成佛,成佛作佛,在世间做活佛。代替佛在世间教化众生,代佛宣化,做的和佛做的完全一样。

由此可知,佛的愿望就是每个学佛人都能够发大心,发大愿,按照自己所发的心愿去修行,达到明心见性,成佛作佛,佛希望人人都和佛一样,在世间做活佛。帮助世间人,一切众生得到解脱,这就是如来本怀,这就是如来知见,这就是一切如来来此世间的大事因缘。所以,我们学佛人,人人发大愿,能成活佛者,就在此世间成活佛,做活佛。能成菩萨者,就在此世间成菩萨,做活菩萨。就像佛的诸大弟子一样,都在此世间做活佛、活菩萨,代替佛教化众生,这就是佛住世,也是请佛住世,就是续佛慧命,荷担如来家业。当然,所有能够这样做,正在这样做的人,都是以一个凡夫的身份出现,绝不会有自称自己是佛,自己已经成佛,成菩萨等。若有这样的人,都是假的,都是骗人的,或是自己以为自己成佛、成菩萨了,都是自己以为的,这就是佛说的增上慢人,未得谓得,未证谓证。没有得到智慧,以为已经得到智慧了,没有证果,以为自己证果了。佛在妙法莲华经中说过,在释迦牟尼佛的法运中,佛去后,此世间无佛。所有以佛名菩萨名做任何事的人,都是假的。真正有德行之人决定谦卑,决定低矮就下。决定称自己是凡夫。佛希望所有能做佛的人都做这样的凡夫。都做大自在的凡夫,默默地在此世间作佛菩萨,相信这样的佛菩萨一定很多,这样的凡夫一定很多,越多越好。做完自己该做的事,用自己这个身体为一切人、一切众生服务。当然对于这样的凡夫来说,时刻都在极乐世界,时刻都是在不生不灭的涅槃世界,当身体的寿命终了之时,身体就不要了,为这个世间演示最后一幕,示现涅槃。回佛国了。这只是给人看的,真正证得不生不灭的自我,就是涅槃。涅槃就是不生不灭。不生不灭不是这个身体,而是本性。这个世间的任务完成后,回到极乐世界,到阿弥陀佛面前,交一份满意的答卷。与阿弥陀佛合为一光,一法身,回归常寂光净土,证得圆满的无量寿。

佛在经文中说,到极乐世界后,就得到无量寿,又说成佛后的寿命是三大阿僧祁劫。也就是说,是有数量的寿命,为啥说是无量寿呢?佛说的一点都没错,确实是如此,到极乐世界后就得到了三大阿僧祁劫的寿命,是有量的,就这样长的寿命。这是成佛时的修得,有修得后才得到三大阿僧祁劫的寿命。换句话说,继续修得,继续增加寿命,继续增加三大阿僧祁劫的寿命,成佛后,没有丝毫的自私,完全是为了迷惑众生,利益一切众生,和佛一样,一切如来,一切佛成佛后,都在救度众生,这是佛的本性作用,都是自然的事。我们成佛后也一样,时刻利益一切众生,救度一切众生。也就是时刻在增长自己的寿命,这颗慈悲心恒久不变,也就有了恒久不变的无量寿,这就是真正的无量寿,不是三大阿僧祁劫,这只是个底数,时刻增长,无量无边,所以是无量寿,人人成佛,人人作佛,做圆满佛,都在自己底数的基础之上得到恒久不变的无量寿,所以到极乐世界成佛,就得到了真正的无量寿。

我们成佛后,也像一切如来,诸佛菩萨们一样,分身无数,化身无数,时刻救度众生,帮助所有人,所有众生离苦得乐,成佛作佛,皆做阿弥陀佛之事,都做阿弥陀佛,都是如来。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户