ad6
ad3

腊月初八释迦牟尼佛成道日 祈愿众生皆得解脱

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-06 04:05:02 作者: 阅读次数:

  2015年1月27日,农历十二月八日,释迦牟尼佛成道日,又称成道会、成道节,民间又称为腊八节。  经论记载,释迦牟尼成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。
  
  关于释迦牟尼成道日期,各部经论说法具体时间颇有不同。《长阿含经》《因果经》作二月八日,《佛说灌佛经》《方等般泥洹经》作四月八日,《大唐西域记》作三月八日或三月十五日,《俱舍论疏》《佛祖统纪》皆取二月八日之说。宋代高僧赞宁撰《大宋僧史略》亦主二月八日,谓腊月乃周历二月,因周历以建子立正,周历二月即夏历十二月。自宋代起,我国即于此日举行成道会以纪念释迦牟尼世尊成道。中国佛教徒依禅宗习惯,于阴历十二月八日,以米与果物等煮粥供佛,称“腊八粥”,后演变为民间习俗。《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”  佛教认为食粥拥有很多好处,因此寺院一般在早晨有食粥习惯。至于腊八粥则更为讲究,通常会用莲子、红枣、薏仁、云豆、白果、黍米、花生等一起煮,不仅粥煮得好,而且煮得很多,以满足善男信女的需求。有些信众专门奔“粥”而来,认为腊八粥供过佛,特别吉祥,不仅自己食用,还会带回家供家人享用。年复一年,寺院做腊八粥这种传统,就广泛传播到民间。

  值得一提的是,南传佛教国家一般认为释迦牟尼佛诞辰、成道、涅槃都在五月月圆日,并于这一天举行浴佛等盛大纪念活动。因此,腊八节吃腊八粥可说是在中国形成的一个节日风俗。
  
  编注:关于佛陀夜睹明星悟道的说法,疑似误传。据阿含经记载,释迦牟尼佛在经历了六年的苦行后,认识到要想达成正觉,应该使用其它方法!于是在尼连禅河畔一棵菩提树下铺座禅修,并且下定决心,不得解脱涅槃,绝不离开。就这样,佛陀进入了一连七天的禅修。持续的禅修中,佛陀进入了初禅,再继续经第二禅、第三禅,进入第四禅。就在第七天的初夜,佛陀以第四禅的定力,通达了过去未来等神通。到了后夜,佛陀以生老病死等问题入手,怎样才能脱离这老与死的苦难呢?于是,又以第四禅的定力正思惟,生起具突破性的无间慧,了悟到老与死是因为生;有;取;爱;受;触;六入;名色;识等层层因缘,在当下身心活动的观察下,由识而返,亦即了悟到识也不离身心,识又缘于名色。佛陀在这样的正思惟中,觉了其中环环相扣的『流转』面,关键就在问题根源的『集』,这样的体证,佛陀生起『眼、智、慧、明、光』的正觉,这是释迦牟尼佛前所未闻的无师自悟。
  接著,佛陀又正思惟,生起具突破性的无间慧,了悟到生灭了,老与死才能灭;有;取;爱;受;触;六入;名色;识灭了,名色才能灭,这样,全部的苦迫才息灭。释迦牟尼佛在这样的正思惟中,觉了其中环环相扣的『还灭』面,生起『眼、智、慧、明、光』的正觉,这又是前所未闻的无师自悟。
  这样的正思惟观察,释迦牟尼佛发现了历来诸佛走到正觉的古道!古道的内容是什麽呢?就是从『正见』到『正定』的『八正道』。追随著这古道而修,就能如实知『老死……等』;知其『集』;『灭』;『灭之道迹』,亦即如实知众生苦迫的流转,苦迫流转的原因何在,应当用什麽方法灭除,而能斩断流转生死的贪爱与无明,证得了灭尽烦恼的第三智,而成就了解脱生死的涅槃正觉。」

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户