ad6
ad3

达真堪布:加持从哪里来?

[禅理故事] 发表时间:2023-04-25 07:18:49 作者: 阅读次数:
达真堪布:加持从哪里来?

我们经常讲:信心有多大,功德有多大;信心有多大,加持有多大。有没有加持看信心。

大家都求能量,求加持,这个能量和加持就是信心。如果有信心,这本身就是一种能量和加持。若想在相续中产生真正的功德,先要有信心。如同没有母亲就没有孩子,没有信心也不可能产生功德。

有些人把佛法当作学问来研究,在研究的过程中也许会生起信心,如果生起了信心,也许就能产生功德;如果没有生起信心,即使说得再好,相续中也不可能产生任何功德。

佛法里讲的信心和其他宗教里的信心不一样,其他宗教里讲的信心是让人平白无故地相信一个东西,比如主物、耶稣等,说他是万能的神。谁能证明他是万能的神呢?但他只能这样要求,你信也得信,不信也得信,至于他怎么是万能的,却没有任何理由,也不可能有理由,只能平白无故地相信有神的存在。

他们认为神是万能的。你让神高兴,神就能让你快乐;你得罪神,神就会惩罚你。佛法与神不一样,佛法告诉我们,我们自己的心才是自己命运的主宰。

你感受的快乐或痛苦,都是自己给自己创造的。

我们很多的思想和观念都是错误的、颠倒的。佛来到世间究竟是为了什么?为了告诉我们什么是诸法的究竟实相,让我们明白真相真理,同时打开我们的智慧。

我们自己的心才是万能的,想改变命运,要靠自己,不是靠佛,也不是靠神,这是佛教与外道最根本的区别。佛法里讲信心从明理中产生,首先要明白什么是诸法的究竟实相。明理之后才深知佛讲的因果轮回、无我空性是诸法的究竟实相。

——摘自《亲友书》讲记15

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户