ad6
ad3

菩萨说见到病人时这样想能帮助修行

[禅理故事] 发表时间:2023-07-23 04:24:16 作者: 阅读次数:
菩萨说见到病人时这样想能帮助修行

【佛经介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。“净行品”为其中一品,有里面有141个偈颂,主要说明菩萨善用其心,才能免除身语意业的过失,获一切胜妙功德。其中的部分偈颂后世收入汉传佛教出家僧人日常读诵的《毗尼日用》中。

病人为福田,照顾病人能获大福报

【佛经原文】见疾病人,当愿众生。知身空寂,离乖诤法。——《华严经》

【经文解释】“见疾病人”:见着有病的人呢,就“当愿众生”,“知身空寂”:知道这个身体是四大假合的。四大是什么呢?就是地水火风。我们这个身体的地水火风,坚硬就属于地大,润湿就属于水大,呼吸就属于风大,温暖就是火大,这地水火风四大和合而成的。那么既然是四大和合而成的,本来是虚妄的,本来是空假的,那你又何必看那个身体像个宝贝似的,又怕它渴着,又怕它饿着,又怕它冷着,又怕它热着,对这个身体看得那么宝贵。其实这个身体,到时候它就不要你了,它就逃之夭夭了,跑了。

“离乖诤法”:那么知道这个身体是空寂的了,是个假的,那就没有什么争的了。乖就是不合理,乖违道理,违背这个道理,这叫乖。诤就是和人诤论,就是你是我非、我非你是,互相争吵。这个诤就是争胜负,所以说“诤是胜负心,与道相违背”,和这个道理是相违背的。“便生四相心”,就生出我相、人相、众生相、寿者相了,生出这四相心。

“由何得三昧”,你有这个争心,就没有法子得到三昧了;没有法子得三昧,那就不能修道。那么离乖诤法,要把这个法离开。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户