ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之调伏自心(一)

[禅理故事] 发表时间:2023-10-30 04:07:53 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之调伏自心(一)

●有时候我们会是自己所处的环境和周围的人束缚了自己,让自己不自在,其实别人是无法束缚你的,是自己束缚了自己,是自己的思想束缚了自己,才感到不自在。
●刚开始学佛时,我们很容易去看别人的毛病,当看到外人的错误时,我们要学会反观自己,是否自己也存在这样的毛病

,如果存在加以改正,如果没有提醒自己不要如此。
●修行修什么?就是不断修正自己的心,把贪婪心、比较心、嗔恨心、妒忌心、傲慢心等不好的心念去掉些,把慈悲心、平等心、欢喜心等善的心念增长些,且每天都要观察自己的内心,修正自己的内心。
●内心清净的人会觉得所遇到的一切境遇都是清净的,品质高尚的人懂得去看别人的优点,内心阴暗的人总会怀疑别人,把过错推到别人身上。
●遇到他人的矛盾和争执时,我们首先要检讨自己,看看自己有没有过错,有过错加以忏悔和改正,要是自己没有过错也不要看他人的过错。
●佛菩萨会随顺众生,让众生欢喜而不起烦恼,反观一下我们自己,是在随顺别人?还是让别人随顺我们?是让别人欢喜还是惹别人烦恼?
●我写法语的目的,是让你以此对照检查自身的毛病,好加以改正,如果你以此为标准不去观察自身反而去看他人的错误,那就是错上加错。
●粗显的毛病我们自己通过观察能够认识到,细微的毛病和习气不太容易观察到,需要别人帮我们指出来才能认识。
●学佛之人多看自身毛病,少看别人缺点;多忏悔自己业障,少批评指责别人;佛法是修改自身毛病的药方,不是用来寻找别人错误的放大镜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户