ad6
ad3

病魔缠身的比丘,孤独又绝望,却是幸福的!

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-10-30 04:07:51 作者: 阅读次数:
病魔缠身的比丘,孤独又绝望,却是幸福的!

病魔缠身的比丘,孤独又绝望,却是幸福的!

  这个孤独绝望又病魔缠身的比丘,却是幸福的!

  那应该是一个湿冷的季节,天气越发寒冷潮湿。寂静而阴暗的屋子里充蚀着臊臭的味道,仿佛整个世界已经发霉、发臭,连空气都腥臭得让人闻之作呕,而他似乎已被遗忘在了这个孤寂而肮脏的世界里。

  他浑身便溺,生活已不能自理,病痛如刀割,身体却一动也动弹不得,病魔已将他的身体缠死。湿冷的空气简直雪上加霜又使他新染了风湿,且日渐转重。他那枯瘦如柴的身体,如果不是偶尔有气无力地痛苦呻吟几声,很容易让人以为那已是一具尸体。他身体的每一个部位仿佛皆如万蚁在啃蚀,痛不可言。

  然而他的意识却是清醒的,那么清醒地感受着痛苦一点一点地吞食着他。他已闻到了死亡的气息,那么浓烈,那么刻骨,如果不是他的心还在跳动,还在挣扎,他是多么希望这种挥之不去的巨大的恐惧与痛苦,能和他的身体一样那么糟糕地腐烂掉。如果死亡可以使他解脱,他会迫不急待地结束这样的生不如死。可是,死亡对他来说,是更大的痛苦,他将随着自己的业力轮回到三恶道。这世界上最大的痛苦不是进退两难的选择,而是毫无选择眼睁睁地看着悬涯跳下去。

  四周依然是那般的死寂,了无生息。他那样渴望能听到人语声,渴望听到由远而近的踏踏的脚步声,那样至少可以证明他还活在人间。那是一种绝望的孤寂,他已被遗忘在了死亡的边缘。此刻他是那么深刻地体悟到了佛陀的话:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。也许人只有在临终,在无路可逃的时候才能真正去忏悔,真诚地寻求佛陀的救度!

  当那扇门被轻轻推开的瞬间,有几缕阳光就那么促不及防地晃了他那暗淡无神的眼睛,使他突然感受到有一丝温暖从他的心间慢慢荡漾开来。那光芒越来越亮,渐渐笼罩住了他的身体,使他的痛苦感瞬时轻淡。那温暖也似找到了活水的源头,汩汩地在心间流淌。幸福似乎来得太突然,也许也是一种必然,因为那是他忏悔的力量,是佛陀慈悲的力量!他有些痴愣,却惊喜无比地瞻仰着那光芒四射的来者,如春风扑面,融化了他身心所有痛苦的冰冷。他没有想到,自己业力这么深重,却能在临终的时候得到佛陀的看望。

  这位看望他的来者正是释迦牟尼世尊。此刻,这座落在舍卫国城南五里的祗树给孤独园,是非常安静的。诺大的一片幽幽园林里,只剩下空寂的讲堂精舍,而平日里那些或忙碌或打坐的僧众,此刻已寻不到一个身影。

这是因为,国中有一长者于今日大设斋供,邀请了世尊及寺院所有僧众。大家都已前往赴斋,他没有想到世尊会单单地留下来,还会过来看望奄奄一息的他。

  那么具有穿透与摄受力的声音使他繁乱的思绪顿时清醒过来。那是世尊关切的问候:汝有何患?他连忙答言:弟子罪业深厚,常遭病魔缠困,现染风湿,日渐转重。世尊又问道:有无侍应汤药?

  他低了头十分懊悔地答曰:弟子受性闇钝,恒怀懈慢,从不侍患病人,是故今日无视我者,实感孤穷,所怙无处。他回答完,再不敢看世尊,因为他已深深地认识到了自己的罪恶。他平日里懒钝也就罢了,又骄慢懈怠荒废道业,以至身遭病苦之时,心无转境之力,只得听凭业力轮回,毫无依怙。平生又无怜悯之心,看到别人生病,常常选择漠视或掩鼻嫌其污臭,逃也似地躲离。所以,今日轮到他自己污秽病苦之时,也感召不到别人的同情,竟无人来看他一眼。若不是世尊大慈大悲,不舍一个苦难众生,只要有回心之愿,诚心忏悔,皆来救度,他此刻大概早已轮回三途恶道,再难回身。

  尔时世尊,慈怜躬抱,除去不净,湔浣坐具,水浴其身,更换净衣,敷新卧具,手摩其身,说以法药。时病比丘,身心轻快,法喜无量,即起礼佛。还是将《佛看比丘病不受长者请经》中的这段原文直接复制了过来,因为已被世尊这一连串的举止感动:躬、除、浣、浴、换、敷、摩、说。从这八个动词中,我们看到了什么?看到的是世尊那么的慈爱,如父如母般在照顾自己孩子,那样的真心与无微不至。世尊毫无一丝嫌弃之情,躬下身来将他抱起,除去他身上的便溺,浣洗他肮脏的床具,亲自为他洗浴身体,替他更换干净的衣服,又为他铺就了一床新被褥,然后用佛力加持,手摩他的身体,使病痛消散。而后为他耐心说法,从根源上断绝他的生死病苦。所以这位病比丘是如此地幸运,他瞬间变得无比欢喜自在,身心轻快,法喜充满,即时就能够起身来礼拜世尊了。

  待到众僧斋毕而归,世尊就集聚大众,而告诫曰:汝等比丘,辞亲入道,不相瞻视,此非其宜。我法齐正,上下和从,自今而后,弟子侍师,如事父母。师视弟子,如同己息,同辈互助,情似手足。尤对病者,小心加护,有瞻病者,则瞻我身,所获功德,平等无差。

  突然就觉得佛陀好细心,好温暖,他并非是那遥远在云端里的神圣,他其实就像我们身边的一位长者,一位家长那般平易亲切地关爱着他身边的人。他说:你们比丘没有父母兄弟,也没有姊妹宗族,不互相帮助照应,这是不应该的!佛法平等,上下和睦。从今天起,弟子侍奉师父如同父母,师父对待弟子如同儿女。同修之间互相照顾,情同手足。尤其对待病者,更应小心加护,照顾病人的功德就如同侍奉佛陀的功德是一样的,平等无差。

  从这部《佛看比丘病不受长者请经》中我们可以领悟到:平时应该多关爱身边的人,尤其是病人,照顾病人得到的福报最快、最大。《梵网经》卷下说:若佛子见一切疾病人,供养如佛无异。八福田中看病福田第一福田。此经中,世尊又亲身示范告诉我们不带丝毫轻慢之念,毫无嫌弃,真心地供养病僧与供佛功德是一样殊胜的。

  同时这部经典也在告诉我们,不论你遭遇了怎样的病苦,都不要绝望,或放弃生命,因为只要用至诚的忏悔与深信不疑地信念,相信佛陀的慈悲不舍,就一定能够感召到佛陀的救度!

  让阳光洒进心田,摆脱病魔,看到佛陀推开了门

原标题:佛经解读 | 摆脱病魔,看到佛陀推开了门

文章转自微信公众号: 新郑观音寺

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户