ad6
ad3

地藏王菩萨本愿经【见闻利益品第十二】(六)

[地藏王菩萨的故事] 发表时间:2020-05-02 16:00:41 作者: 阅读次数:

关于地藏王菩萨的经书有哪些呢?关于地藏王菩萨的经书有三部,其中之一叫做《地藏经》,其余2部经书为《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。地藏经又称为《地藏菩萨本愿经》,全文共分13品,分为上中下3卷。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。

经书主要记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

地藏王菩萨本愿经【见闻利益品第十二】(六)

还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。那么第12品讲述了什么内容呢?

【复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。】

译文:「假若他又愿地藏菩萨具大慈悲,永远来拥护他,那么这个人在睡梦中,就可得到菩萨来给他摩顶授记,告诉他什么时候成佛,什么时候证果。(摩顶是示安慰的极果)授记是说能证得圆因,若有佛菩萨来摩顶授记,都是具足信力和坚切的心愿,才能得此瑞相。」

【复次,观世音菩萨!若未来世善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师教视令熟,旋得旋忘。动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典无读诵性。】

译文:佛又对观世音菩萨说:「假使未来世界中,有善男子,善女人,对于大乘经典(是说明成佛之道的经典,如华严,法华等诸经)能生出很深的珍重心,而且又发出不可以思议的大心,想来读来诵。虽然是遇到了明师的教导与监察,要使他熟悉,可是却旋得旋失,读了好几年还不能背诵(读诵:对著书本曰读,背着书本曰诵)。这些善男子,善女人,因有宿世的业障,不得消除,所以对大乘经典,没有读诵的记忆性能。」

地藏王菩萨本愿经【见闻利益品第十二】(六)

【如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白。更以香华、衣服饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重。服水既毕,慎五辛酒肉、邪婬妄语及诸杀害。一七日,或三七日。】

译文:像这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,应该具备其本来的心愿,恭敬的对地藏菩萨陈白,更用香华、衣服、饮食以及一切玩具来供养菩萨。用一杯清净水,安放在菩萨像前,经过一日一夜,然后合掌请服,回头向南方,临入口的时候,要至心虔诚。服完之后,要谨慎郑重,切不要食五辛(五辛是五种带有辛味的蔬菜:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。)学佛者须戒食五辛,因它含有极充份的刺激性,能增加欲念与瞋恚,妄动无明而造诸恶业。

译文:酒能乱性,所以也要戒饮。各位别以为喝酒是没关系的,须知酒能误事,有人说「酒可陶情,仙家饮之,醉而悠哉游哉升到天上去,以为上了灵霄殿。」又说:「酒能解闷,凡遇到忧愁苦闷时,一饮之后,能把愁闷抛到九霄云外」。」

推荐阅读:设置佛堂有什么讲究 为什么地藏王菩萨不能成佛? 观音菩萨的道场在哪里?

地藏王菩萨本愿经【见闻利益品第十二】(六)

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户