ad6
ad3

为救苦难化身为女子身卖身

[关于观世音菩萨的故事大全] 发表时间:2019-06-14 10:40:06 作者: 阅读次数:

  某年,杭州城瘟疫流行,碰巧荒年,市民贫病交迫, 十分凄惨。

  一天, 城内的湖边,泊了一只大船,船头坐着一位美 丽的女子,她为贫病的人请命,如果有人出钱买她,她就 住在他的家里,为他服务,得款用来救济市民。

  岸上的人争着买她,相持不下,就采用投钱的方法, 谁用钱掷中她,就迎她回去。

  于是:铜钱、黄金、白银都纷纷投下来,堆满船头, 堆满船舱,却没有一枚落在她身上,大家十分失望,只好 放弃。女子微笑,合掌向岸上的人致谢,把每一个捐来的 钱都施舍给穷人。

  消息传过来,轰动整个杭州城,富人们为她侠义的行 为感动,都慷慨布施。于是,病人得到医药,穷人得到金 钱,饥饿的人得到食物,人心都安慰和满足。突然,那女 子的船上,豪彩万道,灿烂光明,一位法相庄严的菩萨, 微笑合掌。大家惊奇极了。她说 : 「我就是观世音菩萨。我来,乃是启发和唤醒你们的仁心。同情、怜悯是最 高贵的情操;帮助他人,是最神圣的责任;扶助弱小,是 人类义不容辞的天职。今天,你们的表现十分值得赞美, 大家将得到幸福。」。

\

  众人既感动又欢喜,不约而同合掌,称念观世音菩 萨。这个故事在中国普遍地流传,增加了人们对观世音菩 萨的信仰。

  观世音菩萨和中国众生很有缘,曾留下许多异迹, 成为深入民间的信仰。他通常示现女身,因为女子性格柔 和,象征观世音菩萨像慈母呵护子女一样。观世音菩萨 得名的原因,是有来历的。他有伟大的志愿,有殊胜的 能力。众生诵念观世音菩萨的名号,不论任何环境,任 何情况,甚至大火、风浪、刑戮、兵灾、贼劫、疾病等的 场合,他都慈悲施救,令受难者离开痛苦,安稳快乐。因 为他时常不断观望着世间烦恼的声音,所以有观世音的美 号。

  他在许久以前,已经成佛。但是他大慈大悲,不住涅 盘。常常现身说法,普度众生,甚至示现和他一类环境, 或现身佛、菩萨、或现身帝王、长者,或现身比丘、比丘 尼,或现身男子、妇人、小孩等等,他随着对方的需要而 示现,和他接触生活,然后感化他、觉悟他。

  当我们情绪不安,烦乱、恐怖、忿怒,或者生活上困 难、贫乏、疾病、失望的时候,就虔诚的称念观世音菩萨 圣号吧。精神互相感应,消除烦恼,心灵和谐、净化。产 生力量,排除困难。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户