ad6
ad3

戒邪淫务须时时警觉惺惺不昧

[戒邪淫故事] 发表时间:2023-08-15 04:06:48 作者: 阅读次数:
戒邪YIN务须时时警觉惺惺不昧

戒邪淫一大关口就是戒除意淫。邪淫,百分百是起于意淫。

许许多多戒友,在和别人相处时还好,有个“他力”监督着,尚能保持行端意正。但独处时,八识田中的邪淫种子就会肆意翻腾,往往就会沉溺于意淫之中不可自拔,从而引发邪淫。甚至独自一人在诵经、持咒、抄经、打坐时都会淫念不断!更何况是无所事事时。

西方哲学家叔本华说的:“人生就是一团欲望,欲望得不到满足,就会痛苦;欲望得到满足,就会空虚无聊!”这是真理,而空虚无聊,又会让人进一步追求刺激,激发更大的欲望,陷入一个负面的死循环!独处时,往往会有空虚无聊的时候,这时,就会寻求欲望!寻求过程就会妄想纷飞淫念翻腾,结果可想而知,必然是破戒,破了戒,又更空虚无聊,悔恨无及,进而破罐破摔......

所以人,要慎独!克服“独处”意识!让自已时时警觉、惺惺不昧,明白自已并非“独处”!

一、要想着诸佛菩萨应身尽虚空、遍尘刹。像《地藏经》所说的:世尊现种种身化度众生--甚至是现无情的山林川原、河池泉井、房廊屋室、风云雷电等身而化度众生。观世音菩萨等菩萨,也是以种种形像化度众生。我们所谓的“独处”,其实并非“独处”。

二、所谓“举头三尺有神明”,这些神明时时在监督着我们,善行善念,增福延寿;恶行恶念,夺算折福

。岂是独处?!

三、无量劫来与我们有缘的阴性众生,如吸精气鬼,萦绕在我们身边,附着在我们体内,时时寻机吸取我们的精气,迅速让人精衰神败,岂可不慎哉!

故,“独处”时,要“慎独”,自已约束自已,同时让诸佛菩萨、诸天圣众、诸有缘众生监督自已。行有益之事,可诵经阅藏、持咒念佛、清心打坐、抄经写论、看开示听讲座读文章。也可以培养一些健康的兴趣爱好,如琴棋书画、体育运动、写作文章等。莫让自已陷入空虚无聊,淫念起时,念起即觉,觉之则断!不单单是戒除邪淫,同理,贪嗔痴慢疑等念一起,也时时观照,念头一起则断舍离,久之,精满不思淫、气满不思食、神满不思睡、自无邪念,连戒之念头也没有了,必然就有所成就。

南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户