ad6
ad3

定弘法师:断淫之法

[戒邪淫故事] 发表时间:2023-10-29 04:05:00 作者: 阅读次数:
定弘法师:断YIN之法

有的同修讲,这断淫特別不容易。这確確实实是个问题,为什么?

社会诱惑多、污染多。有没有办法解决? 佛法里有办法,印光大师非常推崇的一部书《安士全书》,这里面有四册,其中第三册叫「欲海回狂」。《欲海回狂》这本书就是教我们断淫欲,我推荐大家认真的学习,这部书我看了不少遍,確实挺管用。我们身处浊恶的世间,你想在这个世间平平安安修道,一定要有很好的法宝防身、防魔,《欲海回狂》是防魔第一书。特別是年轻人,最好把它摆在自己的案头,常常拿出来读几段,特別是自己欲念一起来的时候,翻开来读几段,立刻就清凉。

安士先生,印祖称为是菩萨再来的人物,这是清朝乾隆时期的人,他说自己年轻的时候也遇到这种困惑,年轻人,男女的问题这是一定要经歷考验的。安士先生说他自己怎么对治?就用不净观,这个方法好。因为人为什么会生欲念?看到了美色,你被她表层那层面皮给诱惑了,以为她是很美,实际上她所美的就是外面一层皮,皮底下包的全是臭秽骯脏的东西。你看这五臟六腑、血肉,还有这些包藏的屎尿、各种液体,这个筋拉著骨头掛在骷髏上面,对不对?面皮底下不都是骷髏吗?揭开一看,有何可乐?所以不净观是让我们看到了美色的本质,你千万不要被迷惑,要提起这个观照。常观身不净,你身心才能够得清凉,才能够得自在。

安士先生提倡这个不净观法很好,我自己又加上一个,靠他力法门,这跟净土是相应。要知道断这个烦恼,特別是末法时期法弱魔强,要断这种烦恼靠自力也很难成就,要靠他力。他力是什么?佛力,自己要常念佛,求阿弥陀佛加持你,我们这一生要求生净土,希望能平平安安,能够不要墮落,那你虔诚的求佛菩萨加持你,真的有加持,至诚的感,就有明显的应。

在《法华经.观音菩萨普门品》讲到,「若有眾生多於婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」,这讲得非常的具体了。假如自己淫欲心重怎么办?常念南无观世音菩萨,念观世音菩萨的时候要用至诚的心,就好像菩萨在眼前放光注照自己,消除自己的业障烦恼。常常这样的念,常常这样的观,自然就能够离欲,这是观世音菩萨威神誓愿加持,所以这是靠佛力,他力法门。自力是自己要修不净观,他力是常念阿弥陀佛、常念观世音菩萨,非常好用,怕的就是你自己不肯断烦恼,只要你肯断,没有断除不了的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户