ad6
ad3

学佛最关键的是改变自己心中的执着

[静波法师] 发表时间:2019-06-06 10:35:09 作者: 阅读次数:

学佛最关键的是改变自己心中的执着

  所谓“而自崇最”:慢慢地自己的品味就升高了。人们在秋天感慨,说春天没有了,花谢了,充满伤感,如林黛玉的葬花……满腹的惆怅、伤感,感念人生的无常,感念自己青春的易逝!但是大家想想看,这就是画地为牢了。

  诗人白居易是佛教徒!他有一首诗说:“人间四月芳菲尽”,人间四月的时候,山下的花已经谢了;但是由于山里边的气温和城市里边的不一样,所以“山寺桃花始盛开”,山里边的桃花刚刚绽放,因为因缘不一样,城市里暖和,山里边冷!所以城市里的花开完了,山里的花正在盛开。下边这句有意义了,“常恨春归无觅处”,遗憾哪!春天过去了,没有了,人生很无常;“不觉转入此中来”,改变自己的心态总是最好的,因为春天又正在向我们走来!

\

  现在不是春天正向我们走过来了吗?今天的天气是最好的!已经露出春天的气息;即使春天已经到来,但是春天不会停留!我们也留不住春天!我们什么都留不住!那为什么还要执着呢?如果什么都不再挽留,那么我们就是打破了生死的困扰!将永远是不生不死的解脱境界!就是无量寿!就会同阿弥陀佛真的去相应!打破自己的二元分别观念、行为;自己的烦恼和轮回会发生根本的变化!所以说,学佛最关键的是改变自己心中的执着!

  原标题:我们什么都留不住!那为什么还要执着呢?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户