ad6
ad3

往生净土非常容易的道理

[智随法师] 发表时间:2019-06-11 17:47:22 作者: 阅读次数:

  《佛说无量寿经》有几段经文说明往生非常容易的道理。

  第一:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国 ,自致不退转。”

  其佛本愿力:指的阿弥陀佛的本愿力,就是四十八愿。这是《无量寿经》的原文,总结性的。阿弥陀佛成佛之后,以他的本愿、威神功德救度十方众生。怎么度我们呢?闻名欲往生.闻他的名号,我们听闻到了“南无阿弥陀佛”,知道有极乐世界之后,我们发起往生的心,听闻之后,就愿意往生了。当然,有些人可能还关注现实利益,还不想往生。有些人可能就是求现世的利益,消灾免难,也可以达到效果。但是净土法门更重要的利益,真实的大利就是闻到阿弥陀佛名号,闻到西方极乐净土,无有众苦,但受诸乐,发愿往生西方。

  只要闻名欲往生,皆悉到彼国。“皆”是都,“悉”,通通的,通通的都能往生到西方极乐净土。自致不退转,自自然然他就不会退转了,自致,是自然达到的,不是靠我们努力的。

  在佛法修学里有个很重要的就是不退转位,叫阿鞞跋致。我们如果没有达到阿鞞跋致之前,修学佛法都会有进有退。今天努力,明天就退堕了,今天修行很好,明天烦恼现前了,这就是在退转当中。如果靠自力修行,只要你没有达到不退转的地步,这个修行很多都是在种善根、种福德、种因缘,要真正解脱非常难。你自力修行首先要达到这一步——不退转。然后再更进一步,不断地断烦恼,圆满福德、智慧,最后到成佛。净土法门正因为知道靠我自己的能力不够,所以我要念佛往生西方。当我们往生到极乐净土之后,自自然然就不退转了。

  《阿弥陀经》讲:“众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处菩萨。”我们往生之后,都达到阿鞞跋致了。如果按定位讲,就是七地以上的菩萨。虽然是凡夫,往生之后就可以是七地以上的菩萨。这是在其他法门里没有的功德利益,这是真实的大利,无上的功德。这是一段文字说明:往生很容易。

  第二:“必得超绝去,往生安乐国,横截五恶趣,恶道自然闭,升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。”

  这是《无量寿经》后面的一段经文。这里就明确讲到:易往而无人。很容易往生,但是好像又没有人往生,这里的无人是感叹,是佛在感叹。这个法门称为难信之法,本来很容易往生,但是往生的人并不多。为什么往生不多呢?没有找到往生的方法,不知道怎么往生。我们现在很多人想往生,但不知道怎么往生,很多人担心不能往生,这样反而就没得到往生的利益了。

  “必得超绝去,往生安乐国,”我们只要念佛,必能超越生死苦海,超越三界轮回,往生到西方净土。

  “横截五恶趣,”五恶趣是指的五道,扩张开就是六道,把阿修罗归到其他道去了,阿修罗在人道、天道都有,所以阿修罗也可归到其他五道,这样的归类就是五道,如果把阿修罗单独提出来就是六道众生。横截五恶趣,我们的五恶趣五道、六道其实都是在恶道当中的。相对来讲,六道里有善道有恶道,人道以上的,人道、天道、阿修罗是属于善道,地狱、恶鬼、畜生是属于恶道。总的讲,这六道众生都是恶道,都没解脱,都在轮回,都是凡夫。

  所以佛经里讲:“三界入火宅。”我们生在六道众生的人,就像火宅里面生活一样。熊熊大伙在燃烧,我们众生不知道,很愚昧,还在大火里面游戏、玩乐,吃喝玩乐挺热闹的,不知道这是个熊熊的火宅。火宅在哪里呢?贪瞋痴,我们被贪瞋痴的火煎熬,但是自己不知道,无明,还愚痴,然后在三界里面贪念,不得解脱,这就是生死凡夫众生。

  念佛的人就可以横截,横截就是直接超越过去。如果靠自力修行的人,就是一步步的上来,从地狱到恶鬼,到畜生,到人道,到天道,然后到声闻,到大乘,到佛,他是要逐步逐步地修行。我们如果没有五戒十善,你不可能得人天;如果没有禅定功夫,不能升到色界天;如果不能断见思烦恼不能证小乘果位,不能超越三界。但是净土法门,只要是念佛的人,就可以横超三界。横超就是你没有断烦恼,没有资格升到人天道,没有资格解脱的情况下还可以超越,还可以超越三界轮回,这就是靠佛力了,所以横截五恶道,恶道自然闭。三恶道乃至六道都是靠阿弥陀佛的愿力,给我们关闭掉了,净土法门殊胜的地方就在这里。

  我们本身有可能会堕落,到三恶道,即使不堕三恶道,即使升到天道去了还是在轮回。那么阿弥陀佛的四十八愿,就可以让我们横超过去。我们本该堕落的人,可以当下不让我们堕落,恶道自然关闭掉了,这也说明往生很容易。所以升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。极乐净土是没有任何逆违之事的。

  有些人学净土法门担心往生很困难,会有障碍,其实往生极乐世界是很顺畅的,自然之所牵。念佛的人,靠阿弥陀佛的无量光,自然就牵引到净土了。就像我们坐电梯的人,你坐在电梯上,不用操心怎么上去,他有种力量,自然会把我们带到上去。念佛的人,很多人担心怎么往生?不用担心,也不用操心,你只管念佛,佛的力量、名号威神功德自然会牵引我们到西方净土。

  所以有位祖师讲过:“念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事。”我们只管念佛,阿弥陀佛自然有力量牵引我们往生到净土,我们根本不用担心往生的事情,当然一般人是很难完全的相信。所以,就要听闻佛法,了解净土法门的核心,了解四十八愿。后面会详细地讲到:为什么阿弥陀佛的四十八愿,可以直接让我们普通凡夫众生往生西方?在第十八愿里面讲得比较细。

  第三段:“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度.”

  这是前面我们讲到的,其他经典消失之后,净土经典《无量寿经》,还可多住世一百年,随我们众生之意,都可得度。甚至《无量寿经》消失之后,还有句佛号住世。一句佛号住世,闻到这句佛号念佛往生的人,还可以往生,还可以得度。所以佛法里真正能够普度众生,能够让一切众生解脱生死大事的就是净土法门。这不是我们讲净土宗的自夸,是释迦牟尼佛的真实教法。释迦牟尼佛之所以要单独把《无量寿经》拿来多住世一百年,就是他的慈悲,让愿力加持,让末法众生有希望得解脱。

  另外还有两段文字可以补充一下,在《无量寿经》有段文字:“闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。”

  阿弥陀佛叫无量光,我们听到阿弥陀佛无量光,对他的威神功德非常的称心赞叹,随顺归命,所以净土法门讲一心归命。我们归命无量光、归命无量寿,那么随意所愿,得生其国。随我们的意愿,只要你愿意往生西方,就可以往生西方。

  善导大师有个解释,也说明往生非常容易:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”上尽一形,就是一向专修,一辈子念佛。我们现在遇到净土法门开始安心念佛,直到临终,这叫上尽一形;有些人是下至十声,临终才遇到了,就是助念。平时不学佛,他有好的缘分,旁边有亲朋好友、或者学佛的人,介绍有人跟他助念,哪怕他临终只念十声阿弥陀佛,也可以往生净土,这叫下至十声。甚至只念一声,就断气了,还可以往生,净土法门不可思议就在于此。

  我们可以想像,有些人担心我修行不好,我业障重。那么临终的人念一声都可以往生,你说他修行有多好?念一声往生是靠我们自己的力量吗?这就是全靠佛力,靠这名号本身功德。

  印光大师讲过一句话:“往生西方净土比来世做人还容易。”我们学佛的人,有些不求往生的人希望来世再做人,来世继续修行,同僧出家、发心修行。站在佛法讲,我们往生西方比来世做人还容易。很多人说往生很难,好像做人容易,按正常的思路是这样的。做人肯定容易点,做人的境界要求很低,往生好像恐高。但是如果从往生的效果讲,反而往生比做人更容易。原因在哪里呢?因为往生靠佛力,做人靠自己的五戒十善功德。

  你如果能持好基本的五戒,有五戒十善的功德,才能保证来世做人,如果五戒十善做不到,你就没资格做人了。往生极乐世界,即使我们五戒没做的全,但是你念佛靠佛力也可以往生。

  印光大师讲这句话说明什么呢?说明我们五戒持不好的人可以往生,对不对?往生比做人容易。做人就要持好五戒,比这个更容易的,五戒做不到的人,你念佛还能往生。所以净土法门不可思议就在于此。他是针对凡夫,针对我们不能靠自力了生死的人开显的。

  善导大师就特别注重:“本为凡夫开显之法。”我们都是凡夫众生,就知道:靠自身的力量是非常有限的。然后才来归命,来依靠阿弥陀佛。有了四十八愿,凡夫众生就有解脱的希望。

  印光大师这句话其实也给我们警醒,有些人希望来世做人,来世继续修行。有些发愿,生生世世要来常行菩萨道,生生世世要来娑婆世界度化众生,这个愿不要轻易发,这个愿发了之后,想出来也出不来了。因为三界以内的,我们如果没有断烦恼,你来了之后就继续轮回,来了之后继续迷惑,来了之后继续造业。

  在座的人都知道:佛法的因缘不是一生一世的。我们今世能够遇到佛法,前世,再前世肯定也遇到过佛法,也修行过,但是没解脱,然后又来做人了,做人之后就迷惑了。你看有没有生下来就学佛的?很少。二十岁、三十岁,甚至有人七十岁了,才回头,哎呀,终于遇到佛法了,那么这七十年的光阴就是在造业、贪瞋痴。过去的修行都忘得一干二净了,从头再来,没修几年。你如果还想下次再来,下次又迷惑、又颠倒、又去造业,等哪天遇到佛法,再醒过来,再继续修,修了没解脱,生命又结束了。再去轮回,再来、再来,我们普通人就这样不断地轮回,不断地接触佛缘,但是没有解脱。所以“来世再来”这个观念不要再发。

  遇到净土法门的人,我们要把希望寄托在净土,来世不用到人间来,人间再好都不如净土好。真正了生死,净土是可以当下了生死的,我们学佛最后的目标都是:了生死、超越生死苦海。真正能让我们所有人,当下超越生死苦海的就是净土法门。你当下能够安心,我们心中当下就可以跟净土相应,这就是跟佛心相应的地方。净土法门往生是非常容易的。

  往生非常容易,是因为念佛是无上功德,如果念佛不是无上功德,就不可能往生了。所以《阿弥陀经》讲:“我们往生西方,不可以少善根福德因缘,得生彼国。”往生极乐世界,少善根是去不了的。多善根在哪里呢?多善根就在念佛,其他属于少善根。念佛是多善根,所以念佛很容易往生。不是因为我们个人修行好坏,是因为佛号本身俱足多善根、多福德。我们只要念佛的人,每个都俱足多善根、多福德,每个人都能往生西方。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户