ad6
ad3

般舟三昧

[般舟三昧] 阅读次数:

般舟三昧,又称“十方现在佛悉在前立三昧”。般舟三昧是以一日一夜或更长时间经行不断,不坐不卧,不停念阿弥陀佛的修行法门。能快速破除睡盖。连续行走九十天能快速证得般舟三昧,十方诸佛皆在前立。

一者不得有世间思想。如指相弹顷三月。二者不得卧出三月。如指相弹顷。三者经行不得休息。不得坐三月。除其饭食左右。四者为人说经。不得望人衣服饮食。是为四......”颰陀和菩萨与五百菩萨在世尊前发愿,于当来后乱法时期自共护持教授是三昧。

宝峰寺般舟念佛堂 释演悦

昼夜经行念佛方法(也叫行般舟),不同于一般的散心念佛,它是净土宗最早的修炼方法,是以前祖师大德用来快速突破某些关口的闭关秘法,秉持常精进不休息,大勇猛,大精进,大行持的原则,在长时间经行中念佛,并结合呼吸身心俱念!能很快达到有些人长时间修行不能达到的效果,现生见佛,当生成就,得佛授记,得无生法忍,圆成佛道,这样的目的。

般舟一语,本是梵语,汉译佛立,故般舟三昧,也称佛立三昧,此念佛法门,不坐,不卧,不眠,不休,常行,故又称常行三昧。此法出自《般舟三昧经》,此经又名《十方现在佛悉在前立定经》,是支娄迦谶于东汉灵帝光和二年(公元179年)译出,全经三卷,共分十六品,内容是佛陀应贤护菩萨之请而所说法。此经是现存大乘经典中最早的经典,也是净土经典的先驱,甚至古有大德认为此经是《佛说阿弥陀经》的最早文献。

念佛三昧,亦名“般舟三昧”。以般舟之行,证入三昧故。念佛三昧含摄了般舟三昧在里面,但也有不以般舟形式而得念佛三昧的。般舟的念佛三昧,与非般舟形式的念佛三昧并无区别。同理,般舟法门并不是念佛法门之外的另一个法门。如果离开念佛这个核心,还有何般舟可以存在呢?其实般舟行持时虽然一切诸佛悉立在前,但般舟念佛的核心还是阿弥陀佛;十方诸佛表的是个体的佛,一方的佛,阿弥陀佛表的是超越十方整体的佛,佛佛道同,佛佛本同,表法重点不同,离言说相,其实皆是一佛;念阿弥陀佛一切诸佛欢喜,一切诸佛赞叹,而且比念一切诸佛还欢喜还赞叹;念南摩阿弥陀佛即含摄总持了念一切诸佛。

在《楞严经》里记载的五十阴魔,如果是习禅定,几十年也不一定能够遇到,但如果行般舟,一般3天就会感受到色阴,受阴,想阴等阴魔,7天就会对包括行阴,识阴等在内的五十阴魔有一定的感受(不是全部都会感受到,但一定会感受到各种阴魔的其中一二)。这就是所谓的境界相。如理如法地行一天的般舟,相当于散心念佛3年的功效!

当然,这样的般舟行法,是不能够没有专业师父的,不能够没有护法。没有专业的师父为我们讲解并且护法的话,想凭自己的毅力蛮干,是很难过三关(痛苦关,昏沉关和境界关)的。并且会有危险。而所谓的境界关,是我们每个人往生时,都可能会出现的,恰恰平常行般舟,就好比学生平常在练习考试(往生)的答卷,往生时这种境界相出现,理所当然就能过此关;如果平常不练习破昏沉,在昏沉中念佛,并且享受昏沉中念佛,往生时一觉睡过去,醒来时不知道跑到哪一道去了。

般舟三昧是动中求静的一种修定方法, 其实就是经行的一种特殊方式,也可以说是经行的一种密集修炼,用现代的语言讲,也就是强化训练,如佛所曰“经行不得休息三月,除其饭食左右”。不过真正意义上的般舟三昧,较之通常的经行,要求更高,条件更严,时间更长,强度更大。念佛就好比烧水,我们平时一会儿念佛,一会儿休息,就好比水没烧开就停下来了,再烧时水温已降很多了,就算把水烧到 99 度时,还不能算开水,其价值有限;般舟三昧就好比把水一次性烧开,使水沸腾,并产生大量水蒸气可用来开动机器,从而获得巨大的经济效益。须知末法凡夫,非修念佛法门,很难了脱生死;但真欲了脱生死,又非修行般舟三昧,很难现前见佛,临终蒙佛接引。

\

修这一法绝对要发大无畏、大勇猛心。什么是大无畏、大勇猛心?把生死置之于度外,这一法才能修,没那个忍耐、没那个恒心、没那个大愿,这个大行是起不来的。

其实'般舟三昧’能否行,首先是观念的问题,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎么修般舟三昧?先要立誓:将士死在战场上,那我们念佛的人应该死在佛堂里。我们念佛人九十日之中,即使你体力不够、愿力不切,但能咬紧牙根:'我一定要死在佛堂里!’发这个大誓你就能行,而且行得很轻松。

谓'制心一处,无事不办’!置生死于度外,有什么法不能行?若不能行,佛陀还说这法做什么?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行这一法,你无始以来的生死业报怎样了?生死没了,三涂决定有份;生死没了,你应度的众生、父母、师长、冤亲债主,何时才能度脱?

只要你大心一发、至诚心一起,凡心就合乎了佛心,这功力就是不可思议的。到时不要说九十日,九百日你一样可以做。难就难在什么呢?因缘欠缺。佛法讲:'诸法因缘生’,没因缘协助确实行不起来,所以要藉助因缘。修行般舟念佛法门须三缘具足:人缘、地缘、法缘,无福不登三宝殿,无缘难入解脱门。如果有正法的道场和掌握般舟三昧要义,且有亲自行持过般舟三昧的法师在旁边指导,再加上自己对净土法门有信心,那么般舟三昧是很值得去行法的。

ad8
相关阅读
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户