ad6
ad3

本愿

[本愿] 阅读次数:

本愿就是本来的愿望,固有的心愿。《晋书·凉武昭王李玄盛传》:“吾自立身,不营世利……今日之举,非本愿也。”清李渔《怜香伴·神引》:“这也是妇人家本愿,俺们须索护祐他。”本愿还是佛教术语,指诸佛菩萨在修行时所立的誓愿。谓根本的誓愿。常见的有:释迦牟尼佛的五百大愿, 地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛” ,观音菩萨的十二大愿,阿弥陀佛的四十八愿。

\

梵语 pu^rva-praN!idha^na。指“因位”之誓愿。全称本弘誓愿。又作本誓、宿愿。即佛及菩萨于过去世未成佛果以前为救度众生所发起之誓愿。于因位发愿至今日得其果,故对“果位”而称本愿。又“本”作根本解,虽言菩萨之心广大,誓愿亦无量,唯以此愿为根本,故称“本愿”。广义言之,发愿之事端亦称弘誓。语出无量寿经卷上、十住毗婆沙论卷五易行品等。

佛菩萨所发之本愿有多种,如一切菩萨悉发菩提心,以坚毅之弘誓救度众生,断除烦恼,累积德行,期于成就佛果,此称总愿,如四弘誓愿、二十大誓庄严等。若分别在净佛国土发大愿,各于十方净其国土,成就诸众生,或愿于秽土成佛,救度难化之众生,此等依诸菩萨各自之意乐所发之誓愿,称为别愿,如无量寿经卷上载述之阿弥陀佛(法藏菩萨)四十八愿(梵本作四十六愿,异译经典亦有作三十六愿或二十四愿者)、悲华经卷七所说释迦佛之五百大愿、弥勒菩萨所问本愿经所说弥勒之奉行十善愿等皆为别愿。

另如道行般若经卷六怛竭优婆夷品所说之五愿、放光般若经卷十三梦中行品之二十九愿、阿閦佛国经卷上之二十愿等亦属别愿。其他,尚有特别为灭除众生诸病或拔尽一切苦恼、恐怖而立之志愿,如药师如来本愿经所说之十二愿、药师琉璃光七佛本愿功德经卷上所说之四十四愿、悲华经卷三之观世音救苦愿等。又有普贤菩萨十大愿,及旧译华严经所说初地及初学菩萨所发之十种行愿等,其中,现在初发之愿称为“唯发愿”,以别于因位发起之宿愿。

庐山慧远将弥陀四十八愿分为摄法身、摄净土、摄众生等三愿。善导大师解释第十八愿为称念阿弥陀佛之名(念佛)者即得往生净土之愿,亦即无论何等恶人皆可依此愿力而得救。净土宗即以第十八愿为“王本愿”。日本净土真宗开祖亲鸾则于四十八愿中将重要之八愿分为真愿与假愿,即十一、十二、十三、十七、十八、二十二等六愿为真,而十九、二十等二愿为假,称为真假八愿。同时,在第十八愿中,发誓念佛之众生若不能往生,则不取正觉(不成佛),故第十八愿亦称若不生者誓。

此外,为本愿所救济之目标、对象者,称为本愿实机或本愿正机,即指末代浊世之众生。本愿所誓行之念佛,称为本愿行。又赞叹阿弥陀佛为本愿功德聚,以弥陀系由因位之本愿而于永劫积聚功德之故。[悲华经卷二大施品、法华经譬喻品、大阿弥陀经卷上、大方等大集经卷十七虚空藏菩萨品、平等觉经卷一、文殊师利佛土严净经、地藏本愿经、俱舍论卷九、往生论注、往生礼赞、安乐集、选择本愿念佛集]((参见:誓愿)5929、“愿”6726)p1976

FROM:【《佛光大辞典》(第三版)】

本愿就是四十八愿。我们净宗成立之后,就是依本愿念佛。你看我们净宗的课诵,早课是念四十八愿,晚课是忏除业障。业障要不忏除,决定不能往生。这个法门虽说“带业往生”,古来祖师大德说得太多了,“只带宿业,不带现行”。你现在正在造的这个业不能带,带是带过去的;过去错了,没有关系,今天改正过来了。所谓是“不论过去,只论现行”,这是带业往生的原理原则。现在还要造业,那就不能往生了,这个道理一定要懂得。

本愿,有人说本愿就是第十八愿,可是一般人没有“深解义趣”!第十八愿里面,圆圆满满含摄其他四十七愿,其他四十七愿少一个,第十八愿就不圆满。传本愿念佛的这位大德,懂不懂这个道理?

四十八愿任何一愿,都圆满含摄其他的四十七愿,愿愿如此。《华严经》我们虽然还没有讲完,大家也听了不算少。《华严经》上“一即是多,多即是一”,一多不二啊!“一即一切,一切即一”,他懂得吗?本愿念佛是一即一切,所以它的功德殊胜;绝对不是说只依第十八愿,其他四十七愿不要了;四十七愿落空,第十八愿也落空了。第十八愿是什么呢?十八愿是其他四十七愿的总纲。所以这是魔说法,不是佛说法。

世尊在灭度之前教我们四依法,第一个‘依法不依人’。法是什么呢?净宗第一经是《无量寿经》。东晋慧远大师在庐山,建立第一个念佛道场——东林念佛堂,志同道合的同修有一百二十三人。那时候净宗经典只有一部,其他的都还没有翻出来。庐山远公的道场那么多人,就依《无量寿经》,这一百二十三人稳稳当当都往生了。这个道场无比的殊胜庄严,所以我们要走古人的路,继承古人。

今人,清末民初印光老法师,许多同修都知道的。他是西方极乐世界大势至菩萨化身再来的。老法师我们没见到,他的《文钞》流传在世间,要好好去读诵,依教奉行。我们今天走的路子,是继承印光大师。我的老师李炳南老居士,是印光大师的学生,一生奉行老师的教诲;我亲近他老人家十年,他不敢以师担当,他给我介绍了一个老师。老师是谁呢?就是他的老师印光大师。由此可知,真正有德行、有学问的人,谦虚啊!老师教我要认真发心,读诵《文钞》依教奉行,这样就是印光大师的弟子。

我在各个地方劝导同修们,依《无量寿经》直截稳当作弥陀弟子。会集《无量寿经》的夏莲居老居士,他要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨再来。如果不是佛菩萨再来,这一部经决定不能会集到这样的完美。我们知道宋朝王龙舒作第一次的会集,魏默深在清朝作第二次的会集,都不圆满!末法时期确实有会集的必要,所以感动佛菩萨来示现。你们不相信,我相信;相信的就得利益。依照这个本子的教训,修行往生,瑞相稀有的人,这十几年来我们看到的很多很多,听到的就更多了。你不相信,要听别人的话,那有什么法子呢?

现在这个时代,民主、自由、开放,谁都不能干涉谁,就看我们与阿弥陀佛缘分的深浅了。我们读夏老居士的会集本,不必去问夏老居士这个人怎么样,用不著。看他会集的本子如法不如法?我们的信心从这个地方建立,不是迷信,不是盲目。我将《无量寿经》五种原译本,四种会校本,印成一册,我提了一个书名《净土五经读本》;先后大概印了二、三万册。诸位同修你自己去看,自己去比较,让你从这个地方建立坚定的信心。然后你再仔细去观察,依照本愿念佛往生的有几个人?有什么样的瑞相?

唐白居易《画弥勒上生帧记》:“今因老病,重此证明,所以表不忘初心而必果本愿也。”

ad8
相关阅读
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户