ad6
ad3

财神

[财神] 阅读次数:

【财神】佛教里有财神吗?佛教黄财神的修炼方法

财神,是指管理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入中原后,与中原文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。但是佛和大菩萨都具有施予众生安乐的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要虔诚和如法,都是能满愿的。

当然,从佛法正理上讲,如果自己的经济状况比较好的话,应该以布施为主,这才是求财的正因。因为越是布施,越有财富,而越是贪吝,越是空乏。

但是,佛经典籍中也有明确记载为众生施予财富的一位佛,就是善名称吉祥王如来。这一尊佛不仅大慈大悲,救苦救难,我们如果能够虔诚礼拜、供养、念诵,是真的能够获得财富的。

另外,北方多闻天王也被民俗佛教奉为专职财神。多闻天王又被称作“毗沙门天”或“多闻天”。他被安排率领夜叉、罗刹将等,守护北方郁单越洲。由于他经常保护如来道场,时时听闻佛法,故称“多闻天王”。“多闻”还有一层意思即“财富”、福德之名闻于四方。

在古印度,毗沙天不仅守护北方,还被佛教徒视为财神,名为“施财天”。我国敦煌壁画里就有毗沙天渡海布道、撒下不少金银财宝的内容。由于多闻天王能守护一方并且给人财富,因此他在印度、中国、日本广受信徒崇敬。

藏传佛教黄财神的修炼方法

修炼财神的环境要优美,有山有水有树有宝石的地方最好。若没有这些条件,在家里的话,方位要好一点,内外打扫干净;用孔雀毛来洒一点清净水;用熏香或檀香等香烟把修炼财神圣地熏一下。

若家有佛堂,用黄布或黄色哈达铺在坛城桌上,然后把黄财神的佛像,或唐卡、或照片摆起来。

黄财神佛像,或黄财神的唐卡、或黄财神的照片前稍微低处,放一个深底的盘子,盘子里放的东西,以自身经济条件而定,比如上财与富贵人,就放金子、银子、蜜蜡、天珠、红珊瑚等珠宝上插三支香;中财与有钱人,盘子里就放各种水晶、五彩石上插三支香;下财与穷人,盘子里就放五谷杂粮、药材、美食、糖果等上插三支香。

\

盘子的右边第一灯、第二香、第三水,盘子的左边第一花、第二水果,这就是五供,八供的话,左右分四个。

财神坛城前方稍微低处放香炉,香炉里烧三支香,或五支香。

一拜十方诸佛,二拜十方菩萨,三拜十方财神。磕大头,磕小头,或双手合掌而放在胸前也可以。

喇嘛拉嘉索切,桑吉拉嘉索切,本拉嘉索切,僧贝拉嘉素切(皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。)念三遍。

嗡 ,嘛知牟耶萨列德。念十遍。

此时行者观想黄财神完毕,手结“五方佛手印”,念“啊嗡吽,让匝。”念三遍。召请五方五佛住于黄财神的上空中,五方佛各放出五色光照定黄财神,然后从虚空之中把黄财神迎接到自己的修炼黄财神的圣地。

观想有三种方法,其一,修者端身正坐,观想自己的前方一座宝岛,把黄财神迎接到宝岛上,宝岛上有一尊坐势的黄财神;其二,修者端身正坐,把黄财神迎接到坛城盘子里,观想财神坛城盘子里三支香之上,有一尊坐势的黄财神;其三,修者端身正坐,香炉里烧三支香火,或五支香火之上,袅袅的烟,把黄财神迎接香炉之上,香烟也变成一尊坐势的黄财神,那些黄财神,身子黄色,半跏趺坐,右脚下垂。黄财神的形相,是一头二臂,头戴宝石五佛冠,脸是怒容,右手持一如意宝(如柚子形),左手抱住一只吐宝鼠。

由于五方五佛的加持,一切众生变成黄财神。

黄财神手印有两种:其一,左右手指交叉,手心包如意宝的手印,但右手放在上面;其二,左右十指合拢起来,就像柚子形的手印。

自身刹那观想黄财神,金身珍宝光彩绸衣美,右手膝上持着如意宝,左手握着宝藏吐宝鼠,半趺安于莲月海螺上,心月臧字咒轮右围绕,咒轮发光普照有情众,增长福德寿命及智慧,任运成就如意诸心愿。(念三遍)

“嗡,占巴拉,杂勒扎耶,唆哈。”(一百零八遍,越多越好)

观想黄财神手中的吐宝鼠的口一张,大量吐出金银珠宝,于财神坛城的盘子之上,本来供的金银财宝的人观想自己的盘子里增加了很多珠宝;供水晶和五谷的人,观想水晶和五谷都化为金银珠宝之山,一切吉祥圆满,满满的一山。

观想黄财神右手持的如意宝发光,光照到三千大世界,整个三千大世界都变成了金银珠宝,这些珠宝有活力、有动力、有增产力、有增加力。

自己得到了无数如意宝,有满足感,同时三千大世界里的众生也得到了如意宝,祈祷如意宝,一切都吉祥而圆满。

修炼黄财神以来的功德回向给三千大世界里的一切众生,愿众生消除三世以来所造的恶业、业障、罪业、习气等,愿一切众生获得黄财神的财宝,获得真正的财富,远离穷苦和轮回的痛苦,成就无上究竟佛果。

“得大财后,再施法财。”就是若我发大财,我有感恩的心去做积德行善之事,我再去财布施、无畏布施,特别是法布施。

最后三千大世界里的金银珠宝变成光而浸入黄财神,黄财神和五方佛变成光而进入自己的心中,自心归回缘起性空之中,或法界性空之中,或归回本处的法性之中。

据我修持的心得,所谓财神都是大富之神,可以赐福给行者。但财富是心灵的一种满足,如果心无法安静永远都无法满足,你的财富都是缺省的,因此,我们需要满足感,必须要从修炼黄财神的坛城之中出来,让自心快乐起来,坚强起来,增加信心,我们只要奉请佛法来使其身心快乐,这些财神就会赐下福气给我们。

但是,我要跟大家讲的是,不管修什么法,不能自私,回向发愿很重要的,赚了大钱,并不是贪欲不完的,要知足常乐,多余的钱拿来供佛、供法、供僧。因为“黄财神”及其他财神的修法,也是佛法当中的方便世人之法。(摘自生根活佛)

ad8
相关阅读
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户