ad6
ad3

苦海

[苦海] 阅读次数:

佛教【苦海】是什么意思?苦海在哪里?

苦海,在佛教中是指众生流转于生死轮回中,备受种种的痛苦,好像沉溺于无边无际的大海之中一样,并不是真的大海。《法华经·寿量品》谓:“我见诸众生,没在于苦海。”

人之所以在生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有嗔,贪与嗔是由无明──烦恼而来,合起来就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。

众生轮回于生死苦海,生生不息。在无尽的生命长河中,这种重复已然进行了无数生、无量劫。在生生死死的过程中,有的只是低级重复,有的则是高级重复。生命不是单一的,而是多层次的。佛教认为,每个生命都具有潜在的、佛菩萨那样的高尚品质,也就是众生本具的佛性。我们的心固然会制造种种烦恼,但同时也具备解除烦恼的能力。若不开发这一能力,轮回将永无止境,因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中沉沦辗转,迷失方向。

人生如苦海,在生死大海航行的这一条破船,究竟能维系多久?就像老牛拉车,牵牵绊绊痛苦无量。唯有及早修行,尽快将这条破船修补好,否则「生死河边个破舟」,破船在生死河浪的狂涛汹涌中航行,随时都有可能沉没,不是太危险了吗?

(1)比喻无穷的苦境。

唐卢纶《宿石瓮寺》诗:“回瞻相好因垂泪,苦海波涛何日平?”

\

宋文天祥《泰州》诗:“ 长淮 行不断,苦海望无穷。”

《花月痕》第五二回:“奴家倒也不争取虚名,只要早离苦海。”

杜鹏程 《保卫延安》第四章:“一家人过了 黄河 ,到了解放区,如今分到了地,脱离苦海。”

(2)指投置平庸诗文的箱笼。

五代·王定保 《唐摭言·轻佻》:“ 郑光业 弟兄共有一巨皮箱,凡同人投献,辞有可嗤者,即投其中,号曰苦海。”

清·钱谦益 曾汇集应酬无聊之作,题名《苦海》,殆本此意。

《元诗纪事·高明》引,明·高明 《题青山白云图跋》:“此余往日在 越 中録寄 倪君 仲权 之诗,今十馀年矣,意其不投之苦海,则亦当供酱蒙矣。”

ad8
相关阅读
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户