ad6
ad3

缘起

[缘起] 阅读次数:

缘起

缘起(梵语:pratītya-samutpāda;巴利语:paticca-samuppāda),重要佛教术语,一切有为法都是因各种因缘而成,此理即为缘起。任何事物都因为各种条件的相互依存而处在变化中,这是佛陀对世间现象的成住坏灭之原因、条件所证悟的法则。

缘起:巴利语pañiccasamuppàda。即凡是存在之法皆是由诸缘生起之义。

《清净道论》对“缘起”作了几种解释:

1. 因为现观它能导致利益和快乐,所以值得智者们了解(paccetuü)它故为“缘”(pañicca);生起时是一起(saha)和完全(sammà)生起(uppajjati),而非单独,也非无因,故为“起”(samuppàda)。如此,由缘和生起为“缘起”。

2. 一起生起为“起”,众缘的而非排斥缘,如此为“缘起”。由此因聚合是彼(果)的缘所以是“彼缘”,是彼等的缘所以此是因。

3. 如是因的组合面向[果]故说为缘,一起生起故说为起。果是由它共同达成、而非缺乏的意思;又以诸条件的,彼此面向、前往[果]故为缘。它们乃是一起、彼此以不分离之法而生起,故说为起。如此,缘和生起为“缘起”。

4. 若它们不互相为缘,或互相欠缺时,[果]则不可能生起。因为诸缘是同时、一起,而非各别各别,也非先后地生起诸法,故说为缘起。(Vm.577-9)

佛陀宣说缘起着重在说明导致生命诸苦的原因。生命不是无因的,也不是由大自在天、上帝等所创造的,它是由一系列的诸缘而产生的。

在经典中,佛陀通常以十二个环节来解释缘起(十二缘起支):

“诸比库,什么是缘起呢?诸比库,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、死、愁、悲、苦、忧、恼生起。如此,这整个苦蕴生起。诸比库,这称为缘起。”

1.佛教语。谓一切有为法,皆待缘而起。《维摩经·佛国品》:“深入缘起,断诸邪见。” 吕澂 《中国佛学源流略讲》第八讲:“缘起之有,性空之无,都是从假名上说的。”

2.引申为事物的起因,起源。 南朝 梁 慧皎 《高僧传·译经上·昙摩耶舍》:“ 耶舍 为说佛生缘起。” 明 胡应麟 《诗薮·近体下》:“则七言绝体缘起,断自 梁 朝,无可疑也。” 清 平步青 《霞外攟屑·掌故·碎石治河》:“ 汉 永初 七年,令於 石门 东积石八所,以捍冲波,谓之八激堤,皆可为碎石坦坡之缘起。” 鲁迅 《准风月谈·我谈“堕民”》:“我生于 绍兴 ,堕民是幼小时候所常见的人,也从父老的口头,听到过同样的他们所以成为堕民的缘起。”

3.一种叙述故事始末缘由的俗文体。

4.一种叙述编辑、著作或举办某种事情的缘由、宗旨的文字。与序文性质相类。 清 道霈 有《重刊〈坛经〉缘起》。 阿英 《戎行兼言艺文事》:“湖海艺文社的‘缘起’里,说明了它的宗旨。”

\

《中论》称:“因缘所生法,我说即是空。”瑜伽行派和法相宗主张“阿赖耶缘起”,以“三界唯心”、“唯识无境”来说明世界的本原。《大乘起信论》作“真如缘起”,《胜鬘经》等作“如来藏缘起”,均以佛心、法净心为世界的根源。

华严宗把各家关于缘起的学说,用判教形式概括为四种:

1、业感缘起。由烦恼恶业招苦果,因果相续,六道展转,生死轮回,为小乘之缘起观;

2、阿赖耶缘起。由阿赖耶识之种子起现行,现行又熏种子,以现行诸法为缘,生烦恼恶业而招感苦果,三世因果辗转相续,为大乘始教之缘起观;

3、如来藏缘起。又名真如缘起。如真或如来藏为染净之缘所驱,生种种事物,其染分现六道生死轮回,其净分现四种圣人,为大乘终教之缘起观;

4、法界缘起。法界通常指真如、实相等,即真如法性之本体为一法界。又为一切法缘一切法成一大缘起,以一法成一切法,一切法生一法,一与多、心与境等圆融无碍,为圆教之缘起观。

ad8
相关阅读
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户