ad6
ad3

达真堪布:有漏的善,美食里的毒

[佛学问答类编] 发表时间:2023-03-15 09:26:52 作者: 阅读次数:
达真堪布:有漏的善,美食里的毒

有漏的善,美食里的毒

很多人有权有势,以宿世的因缘,感得世间福报很大。应该是他往昔发了有漏的愿,就像美食里掺杂了毒药一样,享福报的时候,也会有痛苦的。所以发心特别重要。要种那些清净的善因,要纯善。那些掺杂了私心的“善”是不行的。

那些大德高僧弘法的道场都特别宽广,弟子也特别多,非常有威势,非常有能力,但他们不会像世间那些人一样,执着而烦恼。想往生的时候,即便是满屋的牛粪也一样不受影响,一样可以走;即便是满屋的黄金也一样不执着,一样可以走。

所有的一切,皆如梦幻一般。真正从万法的本性上、业果的感召上来说,善业得善果,恶业得恶果。十二缘起中讲,为什么会产生这些痛苦,就是有贪着。所以说,烦恼、我执和我见是痛苦的根源。如果没有了我执和我见,烦恼也就没有了。释迦牟尼的教法里也是这么说的。其实你一切放下的时候,你的一切烦恼也就没有了;如同火熄灭了,烟自然就会消失一样。

而反过来也如此,那些世间的福报,那些名闻利养,都是修来的,是自然产生的,好比有了火自然就有灰一样。就像佛菩萨那样,要牺牲,要奉献,要任劳任怨,全无任何自私。这样做,在世间人看来,会觉得很傻。其实,这才是真正的为自己,帮助一切众生才是为自己。因为只有这样,名闻利养才会自然而来,不用刻意索求;只有这样,才能解脱,不受轮回之苦。要知道这个原理——有舍才有得,一切都是有因果的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户