ad6
ad3

舍利弗自证涅盘而不轻信 只靠信仰无法证得涅盘

[佛学问答类编] 发表时间:2023-08-12 04:03:26 作者: 阅读次数:
舍利弗自证涅盘而不轻信 只靠信仰无法证得涅盘

  阿罗汉自证涅盘而不轻信;

  阿罗汉不再生死轮回,不再造业,

  断除所有的贪欲;阿罗汉是无上士。

(偈97)

  某一村子的三十名比丘前往祇树给孤独园向佛陀礼敬。佛陀知道他们证得阿罗汉果的机缘已经成熟,就请舍利弗来,并且在他们面前问舍利弗:「舍利弗!你相信观身能证得涅盘吗?」。

  「世尊!关于观身而证得涅盘这件事,我并不只因为信仰佛陀[1]就相信这种说法,只有未亲身证得涅盘的人才会接受别人这种说法。」很多比丘不明白舍利弗话中的涵意,而在内心想着:「舍利弗至今尚未放弃错误的见解,直到此刻,他仍未信仰佛陀。」。

  佛陀就解释说:「比丘们!舍利弗的意思十分清楚:『他承认观身可以证得涅盘,但他接受的原因,是由于他个人的亲身体证,而不只是因为佛陀或其他人如是说的关系。』事实上,舍利弗信仰佛陀,舍利弗也相信善恶业报。」。

注释:

  1.佛教中的信仰来自对真理的正确认知和了悟,而不是因为害怕神或者追求情感的满足,当内心不再动摇时,才是真正的信仰。佛教不认可盲目的信仰和狂热的宗教信仰。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户