ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:把握当下

[佛学问答类编] 发表时间:2023-11-09 04:07:58 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:把握当下

把全部的注意力集中在所做的事情上,放下对结果的担心,便是一种日常生活中的修行

过去的事情已经过去,不必挂念;未来的事还没有发生,不必担心;做好眼前该做的、要做的事才是最重要的!

我每天都很忙碌,好像没有多少修行的时间。但在忙碌中我也在进步和提升,这种提升是闭关专修中无法得到的。

每天早上醒来后,我都会先想一下:暇满人身难得,生死无常,我不知道明天会如何,但一定要珍惜今天的时光,做好今天该做的事情。

我曾经在五台山遇到两位居士在做大礼拜,两人一边磕头一边聊家常,我问:“两位这是干什么?做大礼拜或锻炼身体呢?”两位回答:“谢谢师父!阿弥陀佛,不好意思,明白了。”

兴趣就能产生专注,专注就能活在当下,活在当下就能生智慧。

这就是在工作中修行精进、禅、般若三种波罗密的方法。

生活中发生的一切事情,不论对我们是好是坏,是获得利益还是受到损害,都不要放在心上,仅是一心一意想着如何在当下修持佛法,我们才能从假象的尘世中出离出来。

最重要的时间莫过于当下,它是唯一能支配的;最重要的人是当下与你在一起的人;最重要的事是使你身边的人快乐!

一天中,我们没修气脉明点,不虚度;没打坐参禅,不虚度;没修道次第,虚度了!



ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户