ad6
ad3

金刚经和六祖坛经哪个更难

[六祖坛经的入门] 发表时间:2020-02-10 15:43:18 作者: 阅读次数:

金刚经和六祖坛经是佛学中的经典,其实金刚经和六祖坛经无所谓哪个更难,因为真正意义上来说,只是我们与金刚经和六祖坛经有是否缘,如果有缘其中一部,我们便会修行那一部,而且金刚经和六祖坛经都有着特殊的意义。那么金刚经和六祖坛经都在讲些什么呢?

金刚经和六祖坛经哪个更难

《坛经》是六祖惠能大师将印度佛教文化与中国传统文化融合的结晶,他既保留了佛陀原始的“以心印心”的禅法思想,又融入了中国的传统文化,在中国禅法发展上,建立了真正的中国禅宗。由于融合了中国传统思想,中国佛教的禅法思想也就更加民族化、系统化、通俗化和大众化。同时,《坛经》也是中国祖师顿悟法门的根本源流,是佛弟子明心见性的法宝,是研究中国佛教、文学、哲学的一个宝库。1978年,钱穆在香港中文大学新亚书的系列讲座上,指出了七部作为中国学子必读的书,其中《坛经》便是其中一本,这可见《坛经》在国学中的地位。

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,又名《金刚能断般若波罗蜜经》或《能断金刚般若波罗蜜多经》。“般若”意为“智慧”;“波罗蜜”意为到达彼岸。此经字面的意思是:凭借金刚不坏之身和至高无上智慧而到达解脱的彼岸。早期大乘佛教提倡般若说,般若思想是大乘思想的理论基础。在所有大乘经典中,般若类的典籍约占其总数的三分之一,而《金刚经》就是般若类中的一部重要佛典。它全文五千多字,内容相当丰富,基本囊括了般若经典的主要思想,是一本般若思想的纲要性著述。它主要通过释迦牟尼佛与弟子须菩提的对话,来启迪修佛者,必须身在修行佛法而心中绝无佛法,心念虚空而不执迷于虚空,去我执及法执,凡所有相皆是虚妄,当体即空,彻底放下,保持自己不生不灭的清净自性,才能证得正果,才能修得悟透佛道精髓智慧,能脱离三界而达苦海彼岸。

金刚经和六祖坛经哪个更难

金刚经和六祖坛经哪个更难

通过以上的讲述我们可以知道六祖坛经和金刚经的大致内容,其实六祖坛经的好处有很多,而且抄写六祖坛经可以帮助我们解答在人生道路上遇到的疑惑,也可以增长我们的智慧,同时还要知道抄写坛经有什么注意事项,有助于我们对六祖坛经的抄写。以上如有不正确之处请多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户