ad6
ad3

僧伽吒经中心思想是什么

[僧伽吒经经典] 发表时间:2020-02-04 17:34:17 作者: 阅读次数:

我们在修行僧伽吒经时,要了解一下僧伽吒经的中心思想,有利于我们对僧伽吒经的修行,而且了解僧伽吒经的中心思想,可以让我们能更好的领悟僧伽吒经中的智慧,也可以帮助我明白其中的道理。那么僧伽吒经的中心思想是什么呢?

僧伽吒经中心思想是什么

僧伽吒经的中心思想:

一.于一切众生,其心平等。

僧伽吒经中心思想是什么

二.既闻法已,等为众说,心无希望。

三.渴仰闻法;常信乐听受大乘法

很多人没看明白僧伽吒经,就是没明白这段话的重要性;

我们参看经文前面:

僧伽吒经中心思想是什么

“尔时一切勇菩提萨埵...白佛言:唯愿世尊演说正法利益众生....令长夜安稳,断诸业障。”然后这里,世尊先述说了两段僧伽吒法门的功德利益,然后才导入正题,即上面这一段话。

“尔时世尊即便微笑。种种色光从口中出。遍照十方上至梵世还从顶入。尔时一切勇菩提萨埵。从座而起偏袒右肩。右膝着地。白佛言。世尊。以何因缘。如来现此希有之相。尔时世尊告一切勇菩提萨埵。于此会中一切众生。当得阿耨多罗三藐三菩提。成就一切如来境界。是故佛笑。”

世尊说完以上一段法后接着就微笑了。“且种种色光从口中出。遍照十方上至梵世还从顶入”。因为“于此会中一切众生。当得阿耨多罗三藐三菩提。成就一切如来境界。

接着这段话也一样重要:

一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,何因缘故,此会众生得阿耨多罗三藐三菩提?”

佛言:“善哉!善哉!一切勇,能问如来如是之义。一切勇,以愿胜故

一切勇,尔时我作摩纳之子。此会众生住佛智慧者,往昔之时悉在鹿中。我时发愿:‘如是诸鹿,我皆令住佛智慧中。’时鹿闻已,寻皆发言:‘愿得如是!’一切勇,此会大众,因彼善根,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

所以,

四.即“愿胜”;发愿也是一样重要

这是僧伽吒经里重要的几句话;“此法门者,摄于一切大乘正法”

"如此法门,能示法藏,灭诸烦恼,燃大法炬,降诸恶魔,照明一切菩提萨埵之舍,说一切法"

如果能先深入理解这几句话,继续看僧伽吒经里后面的经文才容易理解。

僧伽吒经是法藏,非一般的经典,经里说要有相当的福德才能对此经典听受并生净信。

“乐小法者亦复如是,不能听受如是法门。一切勇,若不曾见十八亿恒河沙诸佛如来,不能书写如是法门。若不曾见九十亿恒河沙诸如来者,不能闻此法门。若人曾见百千亿如来者,闻此法门不生诽谤。一切勇,若有曾见百千亿恒河沙如来,闻此法门能生净信,起如实想,不生诽谤。

通过以上的讲述我们可以知道僧伽吒经的中心思想,其实僧伽吒经的好处有很多,而且修行僧伽吒经可以增长我们的智慧,也可以保佑我们平平安安,同时还要知道僧伽吒经仪轨是什么,有助于我们对僧伽吒经的修行,以上如有不正确之处请多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户