ad6
ad3

悟道法师:弥陀名号之功德

[入门知识] 发表时间:2024-04-14 04:04:34 作者: 阅读次数:
悟道法师:弥陀名号之功德

弥陀名号之功德

悟道法师讲述(节录)

诸位法师,诸位大德,诸位同修,阿弥陀佛。今天要继续以福建闽南语报告「弥陀名号之功德」。今天是最后一次,这次录完「弥陀名号之功德」就圆满了。首先要跟诸位报告,就是我们净宗学会李会长曾经去中国大陆访问一位老法师。这位老法师他曾经做一个试验,这是他过去不曾经验的,就是他试验一个人七天七夜不吃饭不睡,只有喝水,这七天七夜一心称念南无阿弥陀佛,试试看是不是可以,是不是有办法来支持。经过这位老法师他的实验,七日七夜没吃饭没睡,只有喝水,每天一心称念南无阿弥陀佛,念了七天七夜,他的身体愈念愈好,容光焕发,就是看他的面相非常有光采,身体愈庄严。这是一定的道理,我们每天心里不想别的,心里只有想佛、念佛,相貌逐渐逐渐就变成佛了。

昨天跟诸位报告,「相随心转」,相貌是随着我们的心在转变,我们每天念佛,不知不觉就转变成佛的相,佛的相是在所有相当中最究竟、最圆满的庄严相。这位老法师七日七夜不吃不睡来念佛,当然他得到很良好的效果。试验了七天,他又发一个愿,他感觉七天还没圆满,他要再继续,继续三个七,就是三七二十一天不睡不吃,连续三个七。这三个七下来,他也成功,他也做得到,刚开始不敢相信自己有这个能力。这种能力我们现在一般人讲,潜在的能力,就是我们每一个人他的潜能,内在的能力,只是我们一般人没办法将这个能力发挥出来而已,每一个人都有这种的潜能,都有不可思议的潜能。为什么不能发挥出来?主要一个因素就是随顺着自己的烦恼习气,随顺烦恼习气这能力发挥不出来。为什么有一些人他能够发挥出来?就是他有办法克服自己的习气。吃饭也是一个烦恼的习气,睡也是烦恼习气。

佛在大小乘经里面跟我们说五盖,盖这个字的意思就是盖住,盖住的意思、障碍的意思,佛经的术语叫做五盖。就是有五种将我们本性的光明盖住,五种:财、色、名、食、睡,这在佛经里面也称作五欲,我们一般说五欲六尘。这五盖就是五欲,这五种的欲望将我们真如本性的光明盖住了,我们本性无量无边的德能被这五欲来盖住,所以称作五盖。财,我们世间一般人没有一个不爱的,有一句俗话讲,「人为财死,鸟为食亡」,世间人一天到晚在打拼,现在的话说竞争,为了什么?为了钱,为了财,所以会贪财,财舍不去。色,范围也很大,凡是我们看到的东西,人、事、物,我们看到会起欢喜心、起贪爱心,这都是包括在色这一个字里面,所以这个字是广义的。比如有人很爱古董,他就去搜集一些古董,这是举一个例,每一个人他所贪爱的对象不一样。名,我们现在的话讲叫知名度,爱出名,人爱有名声,爱出名,一般说爱出风头,爱出名。有人他财也不贪,色他也不会贪,但是他贪名,他对名看得很重。食跟睡,食就是饮食,我们每天吃饭吃东西;睡就是睡眠,每天我们要休息。前面财、色、名这三项没有,我们的身体还能够维持,你说没得吃、没得睡,对我们现在来讲,这个身体就造成了很大的影响,三天没吃就没力了,没睡就没精神。所以末后这两项,对我们现在来讲,比较有直接的影响。

但是你要是念佛的功夫较得力,或者你修学其他的法门,心较清净的时候,一般的法门讲,你的心得定,就像印度古时候一些外道修禅定。这个禅定当然修得很高,色界天以上,初禅的天人他就不用饮食,他也不用吃饭。所以色界天人以上,以禅悦为食,他坐禅入定,这就是他的饮食。我们看到一些功夫还没达到世间禅定,世间禅定就是色界天以下欲界未到定,就是欲界天在第三层天夜摩天,一直到他化自在天,这四层天的天人都有定功,但是他的定功还没达到色界的标准,所以是相似的定功,还不是真正的禅定。虽然是相似,但是他这个定对我们一般人来讲,我们世间的人来讲,也相当高了。我们在社会上看到有一些人打坐修定,定功比较深的,他打坐入定,入定好几天,甚至半个月、一个月,不用吃、不用喝,也不用睡,出定精神饱满,体力充足,这就是以禅悦为食。在十几年前,我在台湾高雄妙通寺去受戒,我的戒和尚广钦老和尚,他就有禅定的功夫,所以他是不倒单,晚上不曾躺下来睡,他都坐在一张藤椅,都是坐着。吃,平常吃一点水果,所以台湾的同修大家都叫他水果师。他是从大陆福建承天禅寺过来台湾,在台湾台北土城也盖一间承天禅寺。像他这个功夫就是有禅定的功夫,老和尚他也不用吃、也不用睡,这对我们一般人来讲,我们就比较做不到。所以五欲确确实实可以不用,只是我们功夫还没到才有需要。

我们现在要舍,从前面三项先舍,财、色、名,身外之物先舍,然后你念佛的功夫慢慢得力,吃跟睡就会减少;到了你功夫真正成就,可以说,没吃没睡都不要紧。但是我们表现在现前的社会上,我们还是跟一般人一样,像世尊在世的时候,每天还是要去托钵,每天也是有吃一餐。佛陀规定佛弟子休息的时间,是晚上十点到隔天凌晨两点,休息四个钟点,叫做中夜分,中夜他休息。所以佛出现在我们这个世间,以佛的本事,可以说他吃跟睡都不用,但是示现在我们这个人间,还是要随顺众生的生活习惯,这样才有办法普度众生。我们只要对这个原理原则了解,这样就可以了。所以诸佛菩萨他的性德没障碍,因为他已经将财色名食睡这五盖,舍得干干净净,都舍离了。

高级的凡夫,刚才说过,色界初禅天以上的天人,他们也不需要五欲,五欲对他们来讲就不需要,色界天就没有,初禅以上的天人就没饮食,吃断掉了,睡也断掉了。所以佛在经上跟我们讲,色界天人都不用睡,不用睡,没睡眠,所以睡眠、饮食都可以断掉。睡跟吃就可以断掉,财、色、名那就更没问题,这身外之物!这是我们凡夫迷,不知道事实真相,所以去贪,贪这个东西;真正觉悟的人,对这就不会再贪恋,更容易断掉。五盖,也就是五欲,断掉心才会清净,清净心才会现前,你真如本性的智慧光明才会显露出来。当然,这是说诸佛菩萨。色界天人、无色界天人虽然他五欲不需要了,但是他的执着还没断,跟诸佛菩萨不同,所以他们虽然不需要五欲,但是还是出离不了三界。

法身大士就不一样,法身大士不但出三界出六道,而且已经超越十法界,入一真法界。我们读到这个经文,听到这个话,我们也会生起欣慕的心,我们也想要得到。实在讲,念佛的人比修学其他法门的人较容易得到。我们刚才跟诸位报告,李会长到大陆上参访一位老法师,这个老法师他过去也不曾有经验过,他就试七天七夜不吃不睡,只有念一句阿弥陀佛,结果没问题,精神愈好,身体愈健康,相貌愈庄严。他再继续三个七,二十一天,还是没问题。这就是证明念佛这个方法,比修学其他的法门,较容易达到这个目标,这是念佛人修学这个法门殊胜的地方。我们在念佛堂只要有决心、有信愿、有毅力、有恒心,一直念下去就会达到这个目标。

我们现在还是凡夫,业障、习气很重,在我们眼前可以采取谛闲老法师教他补锅补碗那个徒弟的方法。那个方法就是念一句南无阿弥陀佛,念倦、念累了,人感觉很疲劳就去休息,休息好,精神体力恢复,赶紧继续再念。我们现在业障还没消除,所以念到一段时间,我们会疲劳、会累,我们功夫还没得力。我们眼前用这个方式来念,这样就很好,念累了、倦了,休息,休息好,精神恢复,继续再念,这样念久了,功夫自自然然就得力。你如果得力就能够进入很好的境界,你一天二十四小时,你都不会疲劳,这就是你心清净到相当的一个程度。

我们在念佛堂念佛,我们发心来念佛,不但我们自己用这个功夫,而且能够得到诸佛佛力的加持。相信进过念佛堂念佛的人,多多少少都有这个感觉,有的较明显,有的较不明显,每一个人都能够得到加持。只是得到加持,各人的情形不一样而已。为什么不一样?每个人业障、烦恼习气不相同,但是统统得到诸佛的加持。因为诸佛佛力加持是平等的,绝对不会对哪一个特别加持,对那个就比较没给他加持,绝对不会这样,佛菩萨心绝对是平等的。平等的加持,有人得的利益较多,有人较少,这个问题都是发生在众生这方面。众生每一个人,各人的业障、烦恼轻重不一样,所以才有这种差别。得佛力的加持,我们现在世间人所讲的潜能,就是你本身具足的能力,很快就能够恢复、就可以现前。你如果有这个能力,这个能力恢复,无事不办,什么事情你都有办法去办。我们用在道业上,用在帮助一切苦难的众生这方面。我们说帮助一切苦难众生,这里面最重要的就是接引众生,也就是将如来的正法介绍给众生、推荐给众生,帮助他起信,帮助他理解,帮助他修行,帮助他契入这个境界。契入就是证果。证就是证实,自己亲自证实那个境界,亲自看到,亲自感觉到,这就是证。这个证入一定跟三宝相应,与清净、平等、慈悲相应。

下面再来给诸位介绍第二段,第二段主要是说「我」,我就是我。佛在经上跟我们说,我们凡夫之所以在六道里面生死轮回,最主要的一个原因就是我执。一切烦恼都是从我执所产生的,但是我们凡夫每一个人都不知道,认为我执是对的。但是佛跟我们讲,凡夫我这个执着是错误的,不是真的,错误的执着引起烦恼,烦恼造业,造生死轮回业,造这个业,后面就有生死,生老病死这个果报,这个最根本的原因在我执。我这个字它的定义,我们也要有一个大概的了解。当然如果要讲得很详细,佛在大小乘经讲了很多很多,都是在说明这件事情。我们简单讲,「我」这个字,我,每一个人都有我,这个身体是我的,这件衣服是我的,这间房子我的,那个钱我的,认为那是我的,这个当中他就生起一个执着,贪执。贪就是要去控制、要占有,佛跟我们讲,这是错误的。

我,真正的我是什么?就是我们能够去主宰,我们能够确确实实去做主,这才是真我。如果我们认为我,但是这个我,我们却没有办法去主宰,那这个我就不是真的,是假的。既然是假的,我们去执着,佛才跟我们讲,这就错误、不对了,这个执着、这个观念是错误的观念。如果这个我是真的,我们去执着,佛当然没理由说我们不对。因为这又不是真的,我们也不能去主宰,我们在这个当中生起执着,这就很冤枉,这就是错误。不是真我是假我,我们现在执着的是假我,不是真的,因为我们没有办法主宰。为什么说我们没有办法主宰?譬如我们这个身体,我们认为这个身体就是我的,跟我们自己最接近,既然是我的,当然你能够做主,你能够做主才可以说是我的,要是不能够做主,这就不是真正的我。

我们看,我们这个身体从生到死,我们不想要老,它偏偏会老;不想生病,它偏偏会生病;不想要死,它偏偏会死,我们认为是我的,但是我们却没有办法主宰,没有办法做主,所以佛才跟我们说这是假的,这不是真正的我。所以佛跟我们说,我们凡夫现在所执着的这个我是假我,不是真我,是错误的观念,我们一种错误的观念。所以说我是不可得的。我不可得,我所有,我们这个身体,我们自己的都不可得了,要老、要生病、要死,我们都没有办法做主,我们这个身外之物,我所有的,这个财产是我所有,我们现在这间房子所有权是我的,这就是我所有,这个身体都了不可得,这身外之物那更加是虚妄的。这谁知道?世间人没人知道。虽然我们学佛的人常常在经上读到、看到,甚至听经听到,听到耳朵听得很熟,也能够讲,可是听归听,讲归讲,还是入不了这个境界,还是执着这个身是我,身外之物是我所有,还是执着。这是我们的病根,我们毛病的一个根源。

佛虽然有很多善巧方便教导我们,教我们要看破,要将这个事实真相看清楚,看清楚就是看破。但是我们就是不善利用,教我们这么多方法,用不到,不会用,像四念处,佛教我们四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我),这就是教我们看破。四念处我们是不是有认真去作观?四念处教我们去观察,这个方法很好,我们有认真去作观吗?

如果你有认真去作观,相信三个月到半年,一定有很好的效果;可惜没认真去修,没去作观。你如果认真去做,你才会发现,经上常常说「教理行果」,教学的方法理论,依照这个方法理论来修行,行,这样你就能够证得真实的果位。你才不会只有一直研究教理,经听一听,道理知道,实际上在我们现实生活当中,得不到真实的利益。你如果只有听一听,有了解,比一般人没听经、没学佛的人了解较多,但是这个利益是有,很浅,不是深的利益。如果你认真作观,我们这个身心起了变化,观念改变过来,这个利益就大了。四念处我们如果有时间,要深入去研究、观察,这都有专门的资料。你明白这个事实之后,将这些理论方法,落实在生活当中就变成修行,从行门里面,你就证实佛在经上所讲的,真实的依据证明。所以一定要知道相是幻相,我们现在看到的这些现相,这就叫做相,相是虚幻,不是真实的;心是幻心,这个心也不是真的。但是我们现在把它当作是真的,这当中生起执着,有执着就有烦恼,有烦恼后面就有痛苦,苦的果报,你的感受就是苦。

这个幻化就像我们看电视、看电影,电视电影里面这些人、事、物、山河大地每样都有,我们知道,电视里面这些影相,假的不是真的;电影也是假的不是真的,这我们大家都知道。如果你再仔细更深入一层去观察,观察我们现实的这个社会、现实的世界、现实的生活,你仔细的想,跟电视电影演戏一样,一样是虚妄的。所以我们看到虚妄的电视电影,你再回过来看我们现实的这个世界,确确实实跟演电视、演电影没两样,确实是虚幻的。所以有一句俗话才讲,说「人生如戏,人生如梦」,就像作梦一样。我们这个人生的舞台就像演戏一样,每一个人扮演不同的角色,戏演完,演完就散戏了,散戏就没了。我们大家仔细去想这个道理。我们每一天你去观察人与人相处,我们去哪一处,缘聚就产生这些现象;缘如果散去,这个现象就没了。每天你去想,从早上到晚,我们一天当中,你看我们就是缘聚缘散。譬如我们在这个讲堂,我在这里演讲,诸位在座在听,现在用录影机录起来,看到现场有听众、有主讲的人,这个就是缘聚,现在这个时间大家一起在这里,有这些现象出来;稍后时间到,讲完了,你们回去,我也走了,这里这些相就没了。所以你如果每天这样去观察,我们生活当中人与人相处,或者你做什么事情,好的事情、坏的事情,善恶这一切都是缘聚缘散而已,就好像我们在看戏,戏开始在演,有一出戏开始在演,戏演完就散了、就没了,都是生灭相。所以佛跟我们讲的这些理论,都是在讲我们现实的生活。我们诸位要记得,佛经所讲的每一句话、每一字,没离开我们现实的生活,就是在说我们现实生活它的真实相,离开我们现实的生活,佛也无法可说,这我们要知道。

如果我们再以照相机来说,照相,大家大概都有照相的经验,照相机拿来,头一张照下去,第一张,第二张再照下去,第二张跟第一张绝对不一样,第一张已经过去了,永远不会再回来,一张一张都不同,一直变。我们的身体也是剎那剎那在变化,我们两个钟头前进来这个讲堂的身体,等到两个钟头后出去,这个身体的变化就起了很大,就不是两个钟头以前的身体。再更详细的分析,一分一秒都在变,它在变,不是一下子突然转变,是剎那剎那一分一秒都在变。所以人老也不是一下子就老了,不是,它是慢慢的老,剎那剎那一直变,变到一个大的阶段,才发现人老了,实际上是不断在变。如果我们观察到这一层,你就会感觉到,确确实实我们人生如梦,人生如戏,连我们这个身体都是剎那剎那在变化。会变的东西就不是真的,所以佛在经上跟我们说真跟假它的定义,凡是会变就不是真的,不会变的,永远不会变的,那就是真的。佛就是教我们去认识那个真的,不要去执着那个假的。我们有真正真的东西吗?佛在《楞严经》跟我们说得很清楚,有,在哪里?就在我们这个身体里面。我们这个身体什么是真的?我们六根的根性是真的,也就是经上讲的,我们的真如本性,这真的,这永远不变,在变的是相,性是不变的。所以我们要去认识那个真的性,不要去执着这个变化的相,执着变化的相就错误,你就起烦恼了。所以禅家说「明心见性,见性成佛」,就是见我们自己的真如本性。这道理很深,我们导师现在在净宗学会每天都有开示,《大方广佛华严经》对理论方法都有很深入的讲解。希望我们同修多多听讲,对这个事情就有一个大概的了解,进一步去修证,你就可以得到真实圆满的利益。

刚才讲到,看出我们宇宙人生的真相,真相是虚幻不实,如果你要是能够深入观察,体会到了,你活在这个世间就很自在。为什么?不会执着,不管你跟什么人一起,都能够和睦相处,跟善人一起也不会起贪心,跟恶人一起也不会起瞋恨心;遇到顺的境界也不会起贪心,逆的境界也不会起讨厌的心。为什么?觉悟了,真相他明白了。一个觉悟的人,一定不会去跟没有觉悟的人计较。会互相计较,就是都还没觉悟,对这个事实真相还没了解,在这个当中分别、计较、执着。一个真正觉悟的人,自自然然他就不会计较,所以他走到哪一处,都能够跟人家和睦相处。为什么?他知道这一切都不是真的,就好像在演戏一样,好也是一场戏,坏也是一场戏;好也是假的,坏也是假的,一切都是空,所以他的心自然就得到大自在了。这只有真正明白真相的人才做得到。

我们对于真相明白了,我们也契入这个境界,契入这个境界才叫做证,就是证果,你在日常生活当中,处事待人接物确实如此,都用到。不懂这个道理,不了解这个事实真相之前,我们在这个境界当中,心总是不平,心里不平衡。心不平,当然你就不清净,不平等,当然就有高下、有高低、有分别,你就不平、就不清净,那就有烦恼,贪瞋痴慢、是非人我,你有执着,你就不清净,有这些东西。不平等、不清净就是佛法里面讲的轮回心。轮回心所做的一切都是叫做轮回业。轮回心学佛也是轮回业,虽然学佛还是出不了轮回。你如果要问为什么?我们自己本身就是。我们学佛绝对不是这一生才开始学,我们今天学佛会这么认真,比一般人还认真,会想要听经、想要念佛,要修行,这就证明你不是这一生才开始学佛,过去生不知道多少生多少世,生生世世都在学,你这生又接触到佛法,你才会认真要来修学。如果过去生还没接触佛法,或者接触佛法还没很久,他这生又遇到佛法,我们也看到很多。你给他介绍佛法、给他推荐,他可能会来跟你结一个缘,但是他不会认真来学,他也不会来听经,他在家里看电视,这是过去生他学的时间还不够久。我们今天能够认真来修学,就证明过去生,生生世世,不知道多少生多少世,我们就已经在学佛了。为什么学到今天还是如此这般?还是出不了轮回?如果我们过去生学成功早就脱离轮回,今天就不在这里了;我们今天还在这里,就证明我们过去生修不成就,又再来继续修。过去生为什么修不能成就?问题就是轮回心没放下,用轮回心在修,所以修到今天还是一样在轮回。这是说明没脱离轮回心,以轮回心学佛,依旧出不了轮回,这是事实摆在我们面前,我们自己本身就是这样。

我们今天如果是想在这一生脱离轮回,得到成就,要将轮回心变成菩提心,这样才可以。什么是菩提心?真诚、清净、平等是菩提心。换句话说,是非人我,烦恼邪见,一定要放下。如果你实在放不下,放不下就读经念佛,二六时中,一天二十四小时心里头只有阿弥陀佛这一念,其他都不要想。你如果不去想就是放下,又再想就还放不下。每一天用阿弥陀佛来薰习自己,这也是很了不起的功夫,用这个方法让你真正舍去万缘,念念与阿弥陀佛相应。所以蕅益大师跟我们讲,我们念阿弥陀佛这一念,我们不要想别的,只有想阿弥陀佛,这一念就是无上菩提心。所以念佛能够了生死、能够出三界,念佛能够往生不退成佛,就是这个道理。

昨晚我在居士林办公室,跟我们导师净空上人还有李会长,坐在那里聊天。会长告诉我,讲一个最近往生的例子,有一个老菩萨六十几岁,得到癌症,平常也是在念佛堂参加念佛共修,最近身体不好,医生检查是癌症。前几天他跟李会长说,说他念佛的时候看到西方三圣。他看到西方三圣不是在睡,也不是止静的当中看到,是平常在念的时候看到,人清醒的时候看到,看到他就知道他决定往生。因为身体得重病,他也没求病好,只求往生西方。有感应,见到西方三圣。他就来找李会长,说他往生以后,后事希望会长帮他处理。会长跟他讲,他说这个月八月二十六,今天是八月二十一,他八月二十六要带一团两百多个人,去中国大陆各地参访,时间是四十天,要出去一个多月。他说要帮你处理后事要看因缘,他二十六就要离开,接近这个时间没几天。会长跟他讲,他说你如果要往生就要快一点,在我还没去大陆以前你往生,我才有办法帮你处理后事;我如果去大陆的时候,你才往生,我就没法子帮你处理,这就看因缘了。老菩萨想一想就跟他说,他说这样可以,就算这个时间,这个时间跟他说昨天,昨天八月二十下午五点,他跟会长说,八月二十下午五点他要往生。会长听到这样,当然人还没往生,他也没办法去确定,也没说这个事情。昨晚我到居士林,晚上差不多七点多一点,坐在办公室,昨天我来这里录影,过去时六点多了,差不多七点左右,坐在办公室跟会长说话。会长告诉我,他说昨天这个老菩萨他的儿子打电话跟他讲,说昨天正好五点往生,他说一分都没差,和前几天跟会长说的完全一样。这是最近一个往生的例子,最近这几天发生的事情,昨天发生的事情。会长他算一算,这几天赶紧帮他处理后事,他昨天算给我听,他说二十四火化,二十五安塔,二十六他就要去中国大陆,他算这个时间,刚刚好帮他处理后事。这位老菩萨他就是念到预知时至,他知道哪一天要走,而且这个时间他自己还可以去安排,还能够安排。这种功夫就是一般说的成片,功夫成片,可以预知时至。预知时至的时间有的两个月前就知道了,功夫如果愈深,他就愈早知道,愈早知道自己哪一天要往生;功夫如果较浅的,差不多要往生前一个礼拜知道,七天。

这些例子我们看到很多,现在在全世界各地,念佛往生有很明显的瑞相,预知时至这种现象,我们听到、看到,这几年来也是很多。古时候有这种事情,现在也是一样,证明佛跟我们讲的净土法门是真的,是真实的。古时候像《净土圣贤录》的记载,我们导师在讲经当中也常常讲起,宋朝莹珂法师,一个出家人,但是虽然出家,不守清规,破戒,喝酒吃肉,不守清规。他这个人有一个优点,这是我们破戒作恶的比丘跟他不能比的,他的优点就是他还知道因果,怕因果,他知道自己这样做,将来果报一定堕地狱。他就请教他的同参道友,他造这个业是不是有什么方法能够来挽救?这个同学就拿一本《往生传》给他看。他看了非常感动,看每一个往生的人这些记载很感动。因为他的习气很重,很难改,常常犯过失,犯了过失又怕堕地狱,所以他就下定决心,念阿弥陀佛求生西方。《往生传》看完之后,他的寮房门关起来,跟他们里面的人说,他要一心念佛。这样念了三天三夜,阿弥陀佛来了,要来接引他。接引,阿弥陀佛跟他说,你的寿命还有十年,这十年你好好的修,十年后我才来接你。莹珂法师跟阿弥陀佛说,这十年的寿命我不要了,我现在想要赶紧跟你去。他说,这十年我在这个世间不知道还要造多少恶业,这十年的寿命我不要,我现在想要赶快去,我没办法不受外面的引诱。阿弥陀佛也答应他,答应三天后来接引他。所以他念佛看到佛来了,跟佛约定三天后要往生,打开门跟寺院的人说。大家听了不怎么相信,说,看你三天后是不是真的往生。结果三天后,真正他就安详的往生了,做早课的时候请大家念佛送他,念不到一刻钟,就是十五分,还不到十五分,他就看到佛来了,跟佛去了。大家才知道,确确实实他念佛是见到佛来了。这是在古时候《往生传》,破戒比丘就是恶人,作恶,忏悔回头,信愿念佛这样往生西方的。所以我们对念佛法门要有真实的信心。莹珂法师平常作恶,他念佛才念多久?三天三夜而已,这确确实实证实《弥陀经》上讲的若一日、若二日、若三日到若七日,这一点都不是假的。所以往生西方,你说困难,实在讲不困难,主要我们是不是具足信愿行。

下面要跟我们讲念佛法门没障碍,也就是我们念佛这个方法是最方便的,可以说不管你从事哪一种职业,你很有时间、很忙碌,不管什么样的人都可以修这个法门。只要一切时一切处,心中有阿弥陀佛,忆佛念佛,也不会妨碍你的工作。你的事情,日常生活当中要处理的事情,你可以照做,而且你能够做得更好、更圆满。心里面一切放下,一心念佛,有能力的可以读经,如果没能力,譬如说年纪较大,老菩萨不识字,或者精神体力衰弱了,没办法读经,你一句佛号一直念就可以,就够了。我们在近代看到不少,只有念一句阿弥陀佛,往生的瑞相殊胜无比,功德利益我们亲眼看到,所以一定要念佛。念佛是第一功德,念佛是无边殊胜的福德,你如果念到业报消除,福报自然现前。业障没消除也不怕,认真努力去修学,来生一定有殊胜的果报。不但不会堕三恶道,还能够超越六道轮回,还能够度很多很多众生,真的是自行化他,转罪报之身成菩萨身,岂不是跟菩萨一样吗?应以什么身得度,你就现什么身。问题是不是自己真正觉悟了,真正觉悟就是我们现在以我们这个身来修,也就是以这个身来证果、来证实,就以这个身来度化一切众生,这样你念佛往生就自在。

你要能够表现、表演,你如果念到自在,坐着往生,站着往生,你就把你一家人都度了。过去在香港东莲觉苑的主人是一个老太太,念佛往生,度她一家人。何东夫人,她一家人,她的儿子、儿媳妇都信仰基督教,只有老太太念佛。不过她的儿女很孝顺,也很聪明,虽然信仰不同,她在家里面也很自由,大家都对她很尊重。老太太吃素念佛,在要往生的时候跟她的儿子、儿媳妇说,她说我们一生信仰彼此都没有干涉,都互相尊重,今天我念佛要往生了,我只有向你们一个要求,你们念几句佛号来送我,这个要求应该不过分。一生当中我也没去干涉你们,你们也没来妨碍我,我今天要走了,要往生了,你们念几句阿弥陀佛来送我,你们做儿子、媳妇的人这也是应该的。老太太提出这个条件。老太太真正坐着往生,她家里面的人念佛送她走,看到这个情形才知道,佛教里面讲的都是真的,不是假的,从那时候开始,她的儿子跟媳妇都念佛了,全部都回头了。你看她度她一家人真有耐心,到临终才表演这招给他们看,用这个方法把她一家人度过来。不但度了一家人,而且影响整个的社会,这个消息一传出去,社会的新闻、报纸、广播去报导,一直到现在还有这个影响在。所以这叫做真正的智慧,度家亲眷属,这都是方法。你要真的会,真正做给他们看,现在的人你跟他讲,讲半天他也不相信,让他自己真正亲眼看到,他就相信了。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户