ad6
ad3

悟显法师:佛法入到心里

[金玉良言] 发表时间:2024-04-14 04:07:35 作者: 阅读次数:
悟显法师:佛法入到心里

「五浊恶世。造恶之时。其难非一。」在五浊恶世灾难非常多。有位居士拿了一个预言来问我,「请问师父,这灾难会不会发生?」我说:「不是我预言的,我不知道啊!」无论发生什么灾难、什么问题,或是个人遇到一些状况,你要相信念佛必然能超脱。

就像《无量寿经》讲的:「假使大火满三千。乘佛威德悉能超。」即使三千大千世界满中大火;「三千大千世界」有一百亿个日月这么大,这整个地方全部都着火了,这时只有念佛可以帮助你。「造恶之时。其难非一。」灾难非常多。念佛就有佛菩萨来护持,无论是碰到什么问题,什么灾难,自己都要能够深信佛的愿力,所以一定要念佛。或是在急难恐怖时,《无量寿经》上说:可以归命观世音菩萨,念他的名号,没有人不解脱的。

「特此一门,至圆极顿」。而且非常简易直捷,非常的容易,就是持名,十念一念都能够离开这些苦难。我们看到在很多灾难中,连佛菩萨的像都没有被毁掉,他的业报这样清净。像莫拉克水灾,土石流流到佛菩萨面前就停住了,真的是有他不可思议的功德。要换做是我们的像早就灭顶了,连人都被吞噬掉。所以那表示我们的业不够清净,我们的业还是很染浊,所以要发菩提心把自己的业修清净,把烦恼习气除灭,在灾难中才能够幸免,而且你不但自己能躲,还能够帮助众生。甚至在受难的时候你也没有受苦想,这才是厉害!

有些人同样生活在一个家庭,他就觉得生活不好,可是其他的家人就不觉得,那就是业力不同,接触同样的状况,同样的环境,彼此的感受不一样,这是众生的「同分妄见」跟「别业妄见」。如果你是学佛的人,当然很肯定你的心是清净的。如果你没有学佛,那是你没有这方面的业障。有人说学佛照样生病,照样会死,没错,连释迦牟尼佛都会入湼盘。重点是境界来的时候心不随,不会起烦恼,不会生颠倒想,这才是工夫。所以要大家认真去修行,才会达到这样的境界,这一定要透过修行,要去念佛,才能在逆境里面没有逆境的感受,这是佛教我们的。

像道证法师,他是一位大德比丘尼,患有癌症,临终时他心里面没有癌症想,虽然身苦但他心不受。精舍这一尊金色的佛像,是道证法师画的,这张佛像长度是八尺,两百四十公分,光是画佛的头部就要垫箱子爬上去画,他自己一个人画,每次画错了没有人扶他下来,他就直接从上面摔下来,这样上去下来六十次。都是有血有肉的人,摔下来一定痛的!他就想:我摔下去是掉在极乐世界的黄金地上。《无量寿经》上说:极乐世界的黄金地如兜罗绵,他心里面没有苦想、没有苦受。地板虽是硬的心是软的,临终念佛预知时至,佛法有入到他心里去,他也生病,可是没有生病的感受,这是真修行,真正有大成就的。佛门的成就不是去念博士,也不是去拿几个学位,是你真正修行有工夫、有成就,佛法入到你心里。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户