ad6
ad3

没事要念佛,有事更要念佛

[禅理故事] 发表时间:2023-11-13 04:07:28 作者: 阅读次数:
没事要念佛,有事更要念佛

文/仰光惭愧人

南无阿弥陀佛!

对还不信佛的家人、朋友,我这样劝: 没事就念念佛,只有好处,没坏处。 如果上来就是五千声一万声的劝,大概他们连一声也不念了。大家都很忙,年轻的要工作挣钱,要洗衣做饭,要逛街购物;小的要读书,考试,打游戏;老的退休了,也要忙着下棋打牌,看电视。哪里有多少时间念佛呢?权当种个善根而已,善根何时发动就看个人的因缘了。南无阿弥陀佛!

对于修行的同修道友,相互鼓励就不能止限于“没事就念佛”了。我们平时忙的事说到底,多是养身家,追名利,装体面,遗子孙而已。如果没事才念佛,有事便把念佛撇在一旁,念佛就成了消遣。这样念佛想即生了生死,恐怕不保险。人生再大的事,大不过生死。欲在生死关头,佛号提起,正念不乱,工夫就在平时练,让这句佛号常常提起,想得熟,念得熟,听得熟。

经上虽五逆十恶,临终见地狱相,遇善知识劝导,因大怖畏而生起强烈求救心念佛,十念也可往生。理虽有,但事不可做通例看。这样的宿世大善根大因缘,万中难有一二,不是人人都有。除非已经得佛消息,预知时至,否则何时命终也是不定的。或在明天,或在今天,或立刻,说死就死的!未必有多少时间给你准备。所以念佛不能等,没事要念佛,有事更要念,念佛不碍做事。

惭愧人业障深重,福报浅薄,虽做不到把念佛当作生活的全部,也在努力把念佛当作生活中的第一事。寺庙从林,一天首要之事是功课。早课不完不吃饭,晚课不做不睡觉,这也是提醒我们道业为大。古德有谓:生死心不切,一切净土开示均成戏谈。欲了生死而修净土的行人,怎敢泛泛忽忽!南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户