ad6
ad3

怎样才算是一个合格的弟子?

[近现代往生纪实] 发表时间:2024-04-11 04:07:07 作者: 阅读次数:
怎样才算是一个合格的弟子?

一信徒问师:师父,您说怎样才算是一个合格的弟子?应该具备哪些条件啊?

师答:过去的祖师大德们给我们总结了一下:深信因果,奉行三归,严守净戒,老实念佛。

是合格佛子所应具备的基本条件。大家可以对号入座,自观自查一下,看看自己哪里做得到,哪里没有做到。

合不合格不是说出来的,自身的行动体现自己的价值,现在的我们随时都能说几句“佛言祖语”,也都喜欢给别人开示佛陀的伟大和修行的殊胜,认为语言的描述是体现我们“合格佛弟子”的最直接的方法,但在这个信息膨胀的时代,以身表法才是最真实的。所以小僧认为,一个合格的佛弟子,应该先从“止语”开始。训练自己该说的话就说,能不说的就别参与,把闲聊的时间用来念佛,这样训练下去,久而久之,你就会无私无欲,没有杂念,一切随顺因缘。因为无求,外面就没人会伤害你,你的心也就慢慢地定下来了。定中便能生慧,为什么这样做?因为,诸佛的名号代表了觉悟的向往。始终把这种向往挂在心头,你才能不在乎一些虚幻的外相,这是最基本的条件,也是最重要的基础。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户