ad6
ad3

恶有恶报吗?老虎不吃肉自己就会饿死啊?你所不知道的佛学思考

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-11 04:07:37 作者: 阅读次数:
恶有恶报吗?老虎不吃肉自己就会饿死啊?你所不知道的佛学思考

大家好,今天我们从理论上来讨论佛家的业报论。首先我来问大家一个问题,如果你稍微有点佛学常识的话,就明白人的身体是“四大”的动态聚合产物,人的灵魂(从小乘佛法的角度出发)是暂住在身体里面的,人的肉身就算被毁灭了,灵魂是不死的,还会进入无休无止的六道轮回中,参与下一段因缘聚合,那既然人不死,为什么还会存在杀生要下地狱的说法呢?如果这个说法成立,那肉食动物岂不是注定要下地狱?。如果从大乘佛法的角度出发,人的肉身和石头(顽石点头说明石头也有佛性)有什么区别呢?那砸碎一个石头是不是也要受报业呢?

1、文殊按剑

其实,在佛教诞生的印度是有很多修行者不惧生死的,他们动不动就自杀。还有相信轮回的蛮族,在战场上从来不惧生死,比如维京海盗就相信英勇的战死者灵魂会升入天堂。那么佛陀会怕死吗?我们来说一个《大宝积经》中“文殊按剑”的故事。

佛陀在对五百菩萨讲经时,文殊菩萨突然站起身来,手持利剑扑向佛陀,重菩萨皆惊。佛陀喝止文殊菩萨,并向五百菩萨解释:“只有当自己的心里区分了别人和自我,才会为了自我去伤害别人……”五百菩萨顿时醒悟。这里文殊菩萨其实心里早已领悟,只是为了帮助佛陀讲经才会故意演一出戏。

《大宝积经》曰:“一切诸法悉如幻化,是中无我,无人……无父无母……无人得罪,无罪可得。”从这里可以看出,和《金刚经》、《心经》中的道理类似,一切事物皆是虚幻,无生无灭,无所谓生死。

那么重点来了,既然都是虚幻,那恶岂不就无所谓恶,善岂不也无所谓善了吗?

因为“五蕴皆空”,所有的佛经都在反反复复强调“无我”,我只是假象。没有了分别心,那么有何来伤害他人之说呢,就像老虎吃兔子,微观来看,和细胞的新陈代谢又有什么区别,这不过都是自然演化的一部分而已,你说呢?否则,地狱岂不是全是老虎豹子这类食肉动物了。

2、整体与部分

我们在初中上政治课的时候,你应该还记得什么量变和质变吧,当量变积累到一定程度就会产生质变。以我们的身体为例,如果用不净观的眼光来看,无非是一堆肉、汁等污秽的聚合。这些物质的“部分”聚合成一个“整体”人,并不是一加一等于二,而是一加一大于二,产生了一个新的事物,这个新事物所拥有的属性是部分所欠缺的。并不是什么“诸法无我”,所有的物质之和还是“无”,如果这样理解的话,真的是偏颇了,人还不是不要出现在这个世界上呢。所以人和石头的区别,是人的整体大于部分之和,而石头的部分和整体之和相同。这是我自己的一些看法,仅供参考。

3、三报论

在慧远的《三报论》中,他主张“识神”,某种程度上承认了灵魂不灭,所以得出了三世因果论,这个就属于小乘佛法了。他其实避开了我前面说的整体与部分,直接给出了答案,有点像是优等生做证明题直接说结论的架势。

第一是现报,就是所作所为在今生今世就会有所报应;第二是生报,善报和恶果都会在来世再出现;第三是后报,这个什么时候报应,谁也说不准,也许是一千年,也许是一万年,但报应终究会落在你头上。

但如果你是一个理性的人,你会觉得这完全没有理论依据呀,因为佛家本来就“缘起性空”,为什么报业这种东西是实实在在的,不是“空”呢。

4、存在即合理

说到这里,可能真的要搬出“存在即合理”这种灭霸武器,任你如何狡辩,只要这五个字一出,就无语了。其实细细评味,佛家的理论是非常适合让社会安定的,尤其是让底层的劳动人民多做善事,不要暴动。也就是说佛家的理论其实是为统治阶级服务的,有利于社会安定的,随着社会的发展,佛家的理论也在传播中不断变化,衍生出很多派系,其实每一个派系都服务于某一特定的上层阶级。这里无所谓封建不封建,就像基督教服务于西方社会的稳定一样,教会有其存在的历史合理性,当政权的发展不再需要宗教的支持,教会的力量自然会被削弱,取而代之的将是另一种体系。你对今天的讨论有什么看法,欢迎留言讨论。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户