ad6
ad3

我们的环境就是我们的心

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-11 04:07:41 作者: 阅读次数:
我们的环境就是我们的心

我们的环境就是我们的心

我们常常说“依报随着正报转”,正报是指自己的心,除自己之外都是依报。我们依靠生存的环境,一切人事物、山河大地都属于依报,乃至于诸佛菩萨,也是我们的依报。

来到娑婆世界,不外乎两种原因:一种是愿力,一种业力。

应愿力而来的,都非凡夫俗子,都是法身大士,佛在经中也详述规则,不暴露身分,身分一暴露,马上入灭。这样的事实,佛门公案里举不胜数。

《大佛顶首楞严经》讲述:我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。

这就是《普门品》上所说的‘众生应以什么身得度,佛菩萨现什么样的身相’。在这个世间与众生和光同尘,他在这里面,以种种善巧方便度化我们。这些真正的诸佛、菩萨在世间应化的,他决定不会谤法,决定不会毁谤三宝,一定是赞叹三宝,规劝大众断恶修善,那就是佛、菩萨、阿罗汉应化在人间了。但他决定不肯说明他的身分,身分决定不会暴露,一暴露马上入灭。这是诸佛定下的规矩,任何人不得违背。

而我们凡夫俗子则是因业力而来,佛曰身由业成,以身酬业。我们众生无一不是感应宿世业力而来。大千世界是我们感召而来,无央数胎卵湿化十二类生因我们感召而来,我们生活的国家,生活的时代是因我们感召而来,我们自身的祸福吉凶是我们感召而来,所以说“一切法从心想生”、“一切法唯心所现”。

太上曰:“祸福无门,惟人自召”。 我们的心正,感应就正;心邪,感应就邪,外面环境不好、恶劣,是自己的心邪、心恶劣,决不能怪外境。如何改进我们的生活环境?要从心上去改;心正,一切法都正。

由于我们的愚痴无知,我们很多人都认为自己是好人,尤其学佛人,更以为自己学佛了,应该是善人了,却处处障碍,厄运重重,反而责怪佛法不灵,圣贤之言骗人。末学就曾有此疑惑,自己的依报环境为什么不能转变呢?还是我们的心不善所致,我们对佛菩萨,对圣贤之言错解了,对善恶的解读依然是依据自身利益而为,即使造恶还以为行善积德呢?愚痴至极而浑然不知啊。

我们不懂得反省,佛菩萨不会欺骗我们,天道不会欺骗我们,我们是否真心改过,看看我们的依报环境就知道了,看看我们所遭遇的人,我们所遭遇的事等等,来评价我们的心是善?是恶?再笨的人也能看到这一点啊,行有不得,反求诸己。我们应该经常如此反思来观照我们的心。

佛法的基础是因果,我们必须坚信一切众生皆具如来智慧德性,本来是佛,只因妄想分别执著而不能证得,一切都是因我们感召而来,所以我们必须深信因果,起心动念都要想到因果。

一饮一啄,莫非前定。世间的事,决不是我们自己的意思能做得了主,完全是业力在主宰;佛法中,也不是佛菩萨能做得了主,而是感应所现的现象。近百年来,由于西方物质文明突飞猛进,中国古老的教学逐渐衰微,所以中国人失去了民族的自信心,对古圣先贤的教化生起了严重的怀疑,而向往西方的科技文明。于是才有打倒孔家店,扬弃旧文化,全盘西化,造成中国近百年来的苦难。我们冷静的观察与思惟,正是佛经所说“业力所使”,众生造业才有这种共业,就是共同的果报。今日举世之人,多数都在造作五逆十恶业,后果不堪设想。这个灾难如何避免?难道我们只能接受自己的业力的牵引吗?佛告诉我们事实真相,“一切法从心想生”、“一切法唯心所现”,“心能转境,则同如来。”所有一切纷争,邪知邪见,不善的因果报应,总根源都是由于“痴迷”。痴迷就是无明,就是对事实真相完全不了解,随着自己的妄想、执着在造作,而感得的果报当然是不如意。

我们不清楚事实真相的因果关系,以为自己受了别人的干扰,怨天尤人,这是迷惑颠倒。我们把树比作虚空法界,我们每个人是树上的一片树叶,我们这个族群是树上的一个小枝,小枝上有几片叶,这是小的族群;观察到大枝,大枝是大族群;再观察到树干,树干是一个更大的族群;观察到根本,才知道尽虚空、遍法界所有族群,无论是大族群、或小族群,本是同根生,是一体。所以别人根本无法干扰我们,关键还是我们的心。真的明白了、证得了,现在这个身就不再是业报身,而是圆满报身。自受用是智慧的报身;能帮助一切众生,利益一切众生。

我们天天读经,天天学习,为什么看不到这个境界?我们的障碍没去除,只要把障碍除去,自然就见到了。障碍在哪里呢?我们的心,所以要想消灾免难,这是彻底解决的方法。

修行在哪里?在日常生活、在起心动念,起一个念头,要知道这个念头对一切众生有没有损害。古来圣贤大德给我们留下了许多经典,不能不认真学习。《了凡四训》《俞净意遇灶神记》就是我们的学习榜样。从哪里做起呢?标准是什么呢?就是《弟子规》,从这里做起。

学佛从哪里学呢?从孝敬学起。《弟子规》里“首孝悌”,从哪里做起呢?还是孝道做起。末学反思自己,未学佛前末学肯定不孝顺;学佛后,末学以为自己尽力在行孝道,但为什么没有感召善人,感召善事,感召善果呢?行有不得,反求诸己,末学反思自己,还是不孝,原来的孝心是有条件的,根本没有做到无条件的善,所以是恶心行孝啊,末学在此诚心忏悔,从此改变此恶心,真正从孝做起。

所以,我们的依报环境就是我们的老师,境无丑恶,缘无好坏,无论善恶都是对我们的考验,都是对我们的警告,也都是自我感召,不要有任何怨心、怨言。如果是宿世业力感召而来的恶果,我们应当欢欢喜喜的接受,应当感恩,销业嘛,多好呢?恶业尽了就是福报,多好啊。如果是当前感召的恶业,那么我们更要警醒,还是自己心不善啊,是我们没有真正明了圣贤言语,解读错了,应该生惭愧心,进行大忏悔,对自己的过恶要敢于承认,敢于担当,发誓后不再造。

所以只要心中还有一丝怨恨,就是假学佛,没有通了因果感应真相。我们现实中的种种遭遇就是最好的证明,谁也抵赖不得。如果还怪他人,怨恨他人,那就更差了,末学当以此为末学的镜子观照自己。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户