ad6
ad3

应该鼓励受菩萨戒吗

[禅理故事] 发表时间:2024-04-16 04:04:11 作者: 阅读次数:

问:应该鼓励受菩萨戒吗?

大安法师答:本人鼓励受菩萨戒,我们看到上辈三品往生者,就是受菩萨戒的资格,发大乘心,但是他是凡夫了。

受菩萨戒有什么好处呢?受菩萨戒说明你发了菩提心,你跟菩萨戒有缘,菩萨戒是成佛的前提。

那有人说,哎呀,我受不了怎么样,破戒怎么办啊?那么这里都有一个选择,宁可受了破戒,也比你不受好,明白这道理吗?

你受了破戒说明你跟菩萨戒,跟发菩提心已经有缘份了。你就是破戒了到三恶道里,三恶道回来以后,你还能够继续修菩萨道,最后成佛。

你如果不去受,你永远跟菩萨道无缘,你永远没有成佛的可能性。它是一个这样的关系。所以要发心去受菩萨戒。

那么这里主要是十重戒,我们受十重四十八轻戒嘛,十重戒你能够好好守住,其它轻戒都是可以忏悔的。所以都有时间大家一定要发心去受菩萨戒。

当授菩萨戒问你是菩萨否?你说:;我是菩萨,已发菩提心否?;已发菩提心。

你这两句话一说出来,就在你阿赖耶识种下了成佛的种子。永明延寿大师非常强调一个求上品往生的人要受菩萨戒。

问:弟子求受了在家居士菩萨戒,但是没有做到,请问如何求忏?

大安法师答:你没有做到哪些呢?那前面十种重戒你可要做到啊,十重戒做不到,那是没有忏悔的余地的,那叫波罗夷,断头罪。十种重戒要做到!后面怎么忏悔?

忏悔有做法忏,有实相忏,有见相好忏、见相忏,你作为居士你没有做法忏,你就对一个大德比丘或者在比丘出家的做个忏。或者在你同受菩萨戒的大德居士发露。

没有这个机会就在佛像面前痛哭流涕地忏悔,磕响头,磕破头最好,大汗淋漓,浑身血汗都出来,忏悔就有点效果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户